Views Comments Previous Next Search

Откуда уголь в моём чае?!

6556
НаписалСергей Чернышов23 июля 2012
6556

Откуда уголь в моём чае?! . Изображение № 1.Хуа Лун Чжу

Первый раз я столкнулся с этим явлением пару месяцев назад. Дело в том, что у меня свой чайный магазинчик – oktea.ru – и друзья теперь заходят за чаем ко мне, а не в торговые центры. Чтобы показать товар лицом, я открывал банку за банкой под выдающимся носом моего товарища, как вдруг он воскликнул: «А ЭТО что здесь делает?!», - и мы оба застыли, уставившись в банку.

По его удивлённо-возмущённой интонации я заключил, что в банке попалось что-то на редкость отвратительное. Сразу полезли в голову виденные в новостях сюжеты про огромных насекомых неизвестного вида, найденных в рыбных консервах, и тому подобные ужасы. В общем, я ожидал увидеть что угодно, кроме маленького кусочка угля.

На тот момент я ничего не ответил на его вопрос, потому что и сам понятия не имел, что там делал уголь. Мы заключили, что в угле ничего фатального, необратимого и вредного нет – поэтому просто выкинули его из банки с чаем. Друг мой вроде не расстроился, разве что удивился, на репутации продукта это не должно было никак сказаться. Поэтому я не придал угольку значения и вскоре забыл об инциденте.

Пару дней назад у меня закончился комковой пуэр, и я полез за килограммовым фольгированным пакетом, чтобы пересыпать пуэр со склада в банку на прилавке. Когда улеглось облачко чайной пыли, на самом верху лежал мой старый знакомый – уголёк. Тут уж мне в голову стали закрадываться нехорошие подозрения в качестве работы поставщика.

От параноидального психоза уберёг меня состоявшийся вечером разговор с ещё одним другом. Друг этот – женщина, которая старше меня примерно в 2,5 раза, и опытом во многих областях жизни обладает гораздо большим. За ужином, беседуя о разных мелочах, окружающих нас в последнее время – видимся мы не часто из-за разъездов – я рассказал ей про уголёк и поделился своими опасениями.

Каково же было моё облегчение, когда моя старшая подруга объяснила, что уголь в большие объёмы чая кладут специально. Чай, как, например, и кофе, и многие другие продукты, очень легко впитывает влагу из воздуха, а вместе с ней и все запахи, которые есть в помещении. До сих пор помню, как до крови трескались пересохшие губы, когда я работал продавцом в сети чайно-кофейных магазинов. Несколько сотен килограммовых банок с чаем и кофе в любую погоду делали воздух в магазине сухим, а выпив воду из него – принимались за людей.

Оказалось, что уголёк выполняет функцию абсорбента, поглощая влагу и неприятные запахи, которые могли бы испортить чай. Он как бы делает это вместо чая, лишая его «питья», но заботясь о его «состоянии здоровья». Таким образом, выяснилось, что угольки, время от времени встречающиеся в россыпи китайского чая не только не портят его, но напротив – заботятся о сохранении его качества, играя роль своеобразного «диетолога» для чая. С той лишь разницей, что диетологи не съедают печенье своих клиентов.  

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.