Views Comments Previous Next Search

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна

03201
НаписалNike Sportswear27 июля 2012
03201

Компания Nike представляет совместный арт-проект с Британской Высшей Школой Дизайна. Целью проекта было, при помощи инструментов современного дизайна, визуализировать инновации, наглядно и доступно продемонстрировав принцип их работы. К участию были приглашены студенты направления Product design/Промышленный дизайн. Про последние инновационные разработки Nike студентам рассказывали сами дизайнеры Nike, участвующие в их создании.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 1.

 

Проект состоял из нескольких этапов, в результате которых были определены 4 лучшие работы студентов: Алиреза Немати, Денис Калинин, Елизавета Юдина и Юлия Бразаускайте. Результат трёхмесячной совместной работы был представлен 11 июля в пространстве Арт-центра «Ветошный» в рамках презентации последних инновационных разработок. Помимо этого инсталляции были также представлены на Пикнике «Афиши» в пространстве стенда Nike Sportswear.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 2.

 

Алиреза Немати х Nike Pro TurboSpeed 

 

Коллекция Nike Pro TurboSpeed – это самая быстрая экипировка для легкой атлетики, которую Nike когда-либо создавал. По результатам исследований в аэродинамической трубе, по сравнению с предыдущими моделями, костюм Nike Pro Turbo Speed обеспечивает на дистанции 100м преимущество в 0,023 секунды, что может являться разницей между призовым местом и не призовым местами. Подобно углублениям на мяче для гольфа, на плотно прилегающей к телу форме в зонах повышенного трения расположены выпуклые лунки, уменьшающие сопротивление тела атлета. Многочасовые испытания в аэродинамической трубе показали, что Nike Pro TurboSpeed на данный момент является самым быстрым в мире.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 3.

 

 

Алиреза Немати:


Идея данной инсталляции - наглядно показать, что костюм TurboSpeed имеет лучшие аэродинамические показатели, чем просто кожа человека. Преимущество в скорости составляет 0,023 секунды. Этому способствует рельефное нанесение на верхней и нижней части костюма, как показывают аэродинамические линии. Прототипом рельефа послужил шарик для гольфа. Расстояние между человеком и костюмом было рассчитано по формуле S=D/T (где S – скорость, T – время, D – расстояние).     

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 4.

 

Юлия Бразаускайте, Елизавета Юдина x Nike Flyknit

 

В новой технологии Nike Flyknit, специальное сочетание плетения нитей и материалов делают верх кроссовок очень легким, облегающим и бесшовным.

Nike Flyknit Racer - самые легкие кроссовки для марафона в истории, которые плотно сидят на ноге, давая ощущение второй кожи. Вес верхней части кроссовка составляет всего 34 грамма. Вес всего кроссовка – 160 грамм.

Процесс создания Nike Flyknit экологически рационален. При их производстве не остается лишних обрезов, поскольку с нуля шьется то количество материала, которое нужно, в отличии от традиционного способа. Минималистичный дизайн с максимальным эффектом.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 5.

 

Елизавета Юдина:


В данной инсталляции технология Flyknit  представлена в виде воздушных змеев - символа постоянного движения, легкости, стремления к новым высотам. Центр композиции - динамичная фигура марафонца, разбивающего марафонскую дистанцию как очередной лимит. Добиваться лучших результатов атлетам помогает самодисциплина и потрясающая сила воли, разрушающая ограничения и ментальные барьеры. Эти ограничения мы нарочито показываем призрачными и хрупкими, они являются препятствиями, существующими только в наших умах и лишь стремления и действия могут их сломать, привести нас к новым достижениям

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 6.

 

Денис Калинин х Nike Lunarlon

 

Впервые представленная 4 года назад, невесомая пена Nike Lunarlon позволяет распределять давление на подошву равномерно и улучшает устойчивость и амортизацию.

Дизайнеров вдохновили движения астронавтов в невесомости. Ощущение отсутствия притяжения – это именно то, чего хотели добиться разработчики.

Пена Lunarlon на 30% легче, чем обычная пена из материала Phylon (традиционный материал для «мягкой» амортизации). 

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 7.

 

Денис Калинин:

 

Эта инсталляция предлагает ответ на вопрос "Где начинается человек как атлет?" Я много думал о чувствах человека, который только собирается на тренировку, ведь именно тренировка делает человека, атлетом. Мне хотелось показать, что здесь есть некий наглядный материальный разделитель между этими двумя сугубо внутренними состояниями, переживаниями. Я начал искать, и понял, что это обычная входная дверь.

В моей инсталляции она ведет на поверхность Луны, за которой простирается "лунный" город, место, где сила притяжения в разы меньше земной; пройдя через дверь, атлет как бы освобождается физически. Точно также и обычный человек, начиная пробежку, тренировку, выходит за дверь; в этом действии есть глубокий мистический смысл освобождения прохождения. Я думаю, это  знакомо каждому из нас.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 8.

 

Алиреза Немати х Nike Better World

 

Создано для спорта с заботой об экологии

Основной принцип Nike Better World – создавать продукт, который помогает атлетам улучшать свои результаты и в то же время максимально снижает вредное воздействие производства на окружающую среду за счет использования предпочтительных экологичных материалов, снижения количества отходов и токсичности производства.

Переработанный полиэстер: утилизируя пластиковые бутылки, Nike создает свою самую инновационную спортивную экипировку. Собранные бутылки плавят, превращая в нити, из который впоследствии создается ткань для лучших спортивных моделей. Этот процесс экономит сырье и энергозатраты на 30% по сравнению с производством полиэстера с нуля.

 

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 9.

 

Алиреза Немати:


Эта интерактивная инсталляция наглядно демонстрирует процесс производства продукта компании Nike из переработанных пластиковых бутылок. Все элементы сделаны из экологически чистого материала, и все бутылки которые будут в ней использоваться сделаны из перерабатываемого пластика. Педаль, которая приводит инсталляцию в движение, создана для участия зрителей в условном процессе переработки.

NIKE x BHSAD: истории инноваций на языке современного дизайна. Изображение № 10.

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.