Views Comments Previous Next Search

Молодые британские художники и другие «звездные» выпускники Goldsmiths

0769
Написалstudylab23 августа 2012
0769

В 1980-х Goldsmiths считался новаторским колледжем: в отличие от других арт-школ, которые собирали у себя студентов, не сумевших поступить в настоящий колледж, школа Goldsmiths привлекала к себе представителей радикальной молодёжи. Goldsmiths ввёл у себя инновационную программу, которая не требовала у студентов умения рисовать или писать красками. Это был мощнейший удар по стереотипам, навязываемых традиционной школой живописи. За последние тридцать лет модель образования Goldsmiths получила широкое распространение во всём мире.

Молодые британские художники и другие «звездные» выпускники Goldsmiths. Изображение № 1.

Художественно-прикладная направленность колледжа берёт начало в Средневековье. Тогда «голдсмитами» называли златокузнецов и ювелиров. Возможно, отсюда и тяга Дэмиена Хёрста к бриллиантам, которыми он инкрустировал череп европейца в натуральную величину, стоимостью в 50 миллионов долларов. До того, как стать самым богатым из ныне живущих художников, Дэмиен Хёрст успел засветиться в полицейской хронике и поступить в Goldsmiths University.

Молодые британские художники и другие «звездные» выпускники Goldsmiths. Изображение № 2.

Выпускница факультета искусств Сэм Тейлор Вуд прославилась как художница, фотограф и кинорежиссёр. Два года назад её серия фоторабот «Плачущие мужчины» удивила многих. Ещё бы, ведь выпускнице Goldsmiths удалось в буквальном смысле довести до слёз голливудских звёзд – Джуд Лоу, Дэниел Крейг, Бенисио Дель Торо, Роберт Дауни Младший и другие. Через двадцать лет после того, как Сэм подкинула шапочку выпускницы к потолку Goldsmiths, ей было присуждено звание почётного члена колледжа. В благодарственной речи она сказала: «Goldsmiths дал мне силу и способность думать самостоятельно. Это самый крепкий фундамент для будущего».

Молодые британские художники и другие «звездные» выпускники Goldsmiths. Изображение № 3.

Такой же честью были удостоены Алекс Джеймс и Грэм Коксон из музыкальной группы Blur. «Мы два года подряд выступали, создавали искусство и болтали о творчестве Виллема де Кунинга., - вспоминает Алекс Джеймс. - У нас даже шутка была: «Здесь ходит немало гениев». В каком-то смысле, он оказался прав. Участник ''Placebo'' Брайан Молко изучал в Goldsmiths University драматургию, а молодого британца Дэвида Таттерсалла степень бакалавра изящных искусств привела в мир кинематографа. Три эпизода «Звездных войн», «Зелёная миля», «День, когда Земля остановилась», «Три икса» - это всё его операторские работы.

Молодые британские художники и другие «звездные» выпускники Goldsmiths. Изображение № 4.

Каждый год в сентябре начинается подача заявок на обучение в Goldsmiths. Искусство, медиа, творческие индустрии, музыкальное программирование, дизайн и инновации, арт-критика, фотография, кураторство. Эти специальности пользуются большим спросом, их можно изучать на бакалавриате и на магистратуре. Иностранные студенты могут пройти подготовительную программу Foundation здесь же, в Goldsmiths, чтобы не переводиться из другого вуза. А по музыке университет предлагает 4 разные дипломные программы, включая джаз, популярную музыку и театральные выступления. Спустя год обучения на такой программе выпускник получает сертификат Goldsmiths.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.