Views Comments Previous Next Search

Фотореальность

156768
НаписалМузей и галереи Эрарта27 августа 2012
156768

Их живописные работы сложно отличить от фотографий. Эти художники не бунтари, а создатели другой реальности – фотореальности. 


Чак Клоуз (Chuck Close)

Фотореальность. Изображение № 1.


Фотореальность. Изображение № 2.


Выдающийся американский художник и фотограф Чак Клоуз - один из наиболее авторитетных представителей фотореализма.

Бакалавр Вашингтонского университета, магистр Йельского, учитель по профессии, Чак  большую часть своей жизни посвятил живописи. Уже в 60х, прибегая к помощи фотокамеры, Клоуз создает свои крупноформатные портреты, связавшие живопись и фотографию. 

 

Стив Миллс (Steve Mills)

Фотореальность. Изображение № 3.

Фотореальность. Изображение № 4.

Стив Миллс увлекся рисованием в раннем детстве,  свою первую работу он продал в 11 лет. Несмотря на несомненный талант, юноша пошел учиться в колледж на метеоролога. Однако, окончив учебное заведение и проработав год по специальности, он решил получить образование в сфере искусства. В творчестве Стив уделяет особое внимание бытовым темам. Искусно прорабатывая детали предметов, без которых не обходится ни один день городского жителя, мастер обращает внимание зрителя на мелочи, которые остаются незамеченными в бешеном ритме современной жизни.

 

Лучиано Вентроне (Luciano Ventrone)

Фотореальность. Изображение № 5.

Фотореальность. Изображение № 6.

Итальянский художник Лучано Вентроне начал рисовать в 4 года, получив в подарок от родителей коробку цветных карандашей. Обучаясь в Римской школе искусств и специализируясь в живописи и архитектуре, художник предпочел живопись монументальному искусству. В основе творчества Лучано Вентроне – подход живописцев 16-17 веков. Заимствуя лучшее от произведений старых мастеров, Вентроне выработал свой неповторимый стиль. В его замыслах нет стремления к представлению бренности мироздания, художник стремится передать богатство и совершенность даров природы, представляя на суд зрителя идеальные, почти «стерильные» натюрморты.

 

Роберто Бернарди (Roberto Bernardi)  

Фотореальность. Изображение № 7.

Фотореальность. Изображение № 8.

Первые работы итальянца Роберто Бернарди относятся к середине восьмидесятых годов. Будучи студентом, он посвятил себя изучению живописи и художественной техники эпохи Возрождения. После мастер долгое время работал реставратором, восстанавливая фрески церкви Сан-Франческа Рипа. Полученный опыт отразился в творчестве художника. Создавая свои полотна Роберто использует технику живописи 16 – 17 веков, работая над своими картинами, он также грунтует холст и накладывает масляную краску слой за слоем.

 

 Тжальф Спарнаай (Tjalf Sparnaay)

Фотореальность. Изображение № 9.

Фотореальность. Изображение № 10.

Голландец по происхождению, Тжальф Спарнаай - художник-самоучка, не оканчивавший высших учебных заведений. Обращаясь в своем творчестве к различным темам, Тжальф особое внимание уделил еде. Он стал изображать пищу крайне детализировано, на больших полотнах.

 

Иван Лукиных

Фотореальность. Изображение № 11.


Фотореальность. Изображение № 12.


Пермский художник Иван Лукиных в 1997 году  поступил в Уральский филиал  Российской академии живописи и зодчества, но в результате взаимной антипатии в 1998 году покинул учебное заведение, решив стать самоучкой.

Работы художника воспроизводят вид из его квартиры в Перми и близлежащие улицы со всеми бытовыми деталями. Перенося на холст сюжеты, заснятые на  фотокамеру-мыльницу, автор восторгается чуду бытия и кропотливо вырисовывает лаковые корпуса автомобилей, обшарпанные стены домов, пошлые вывески магазинов и невзрачных прохожих. 

До 10 сентября работы художника можно увидеть на выставке «Улочки. Сиингулярность продолжается» в музее современного искусства Эрарте. 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.