Views Comments Previous Next Search

Ученые узнали, почему Цветы в голубой вазе Ван Гога сменили цвет

1575
НаписалАлексей Стасюк16 сентября 2012
1575

Маргаритки на картине Винсента Ван Гога Цветы в голубой вазе постепенно превратились из ярко-желтых в коричневые из-за химической реакции между "лимонным" пигментом, сульфидом кадмия, и защитным лаком.

Винсент Ван Гог написал картину Цветы в голубой вазе в 1887 году, на закате парижского периода жизни этого великого художника. На этой картине были изображены ярко-желтые маргаритки и белые анемоны в вазе, расположенной на столе.

После смерти Ван Гога эта картина была покрыта лаком для повышения сохранности и куплена в начале 20 века музеем Креллера-Мюллера в нидерландском Оттерло.

Группа химиков под руководством Куна Янсенса (Koen Janssens) из университета Антверпена (Бельгия) обратила свое внимание на картину после того, как реставраторы открыли необычный налет на некоторых частях натюрморта.

В случае с Цветами в голубой вазе налет был необычным - он был не светлым, а темным, и его микроструктура была не похожа на кристаллы сульфата кадмия. Озадаченные сотрудники музея отправили небольшой кусочек краски с картины в лабораторию Янсенса и попросили химиков выяснить природу и причину формирования налета.

Исследователи просветили образцы краски при помощи рентгеновских спектроскопов в Европейском синхротронном центре в Гренобле и немецкой лаборатории DESY и сравнили их с "обычным" налетом из сульфата кадмия.

"Оказалось, что сульфат-анионы нашли подходящего партнера для реакции в ионах свинца в лаковом покрытии, в результате чего на границе между краской и лаком образовались серые и малопрозрачные кристаллы англезита - сульфата свинца. Его источником, по всей видимости, послужило вещество-осушитель, которое было добавлено в лак при покрытии картины", - пояснил один из участников работы Джеральд Фалькенберг (Gerald Falkenberg) из германского синхротронного центра DESY.

По словам ученых, эффект усугубился тем, что ионы кадмия, лишенные серы, прореагировали с другими компонентами лака и превратились в оксалат кадмия (CdC2O4) - соединение кислорода, кадмия и углерода. Комбинация из соли свинца и оксолата кадмия и является тем налетом, который превратил ярко-желтые маргаритки на картине Ван Гога в смесь из темно-оранжевых и коричневых мазков.

Ранее ученые заявляли, что подсолнухи, изображенные на серии картин Ван Гога, имеют признаки генных мутаций.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.