Views Comments Previous Next Search

Групповое искусство

73914
Написал5th_name19 сентября 2012
73914

Когда в творческом порыве объединяется множество людей, результат совместного творения впечатляет. Не важно происходит ли это под чутким руководством художника или стихийно, эффект всегда превосходит ожидания. О коллективном искусстве в нашем посте.

 

Почти 100 лет назад два фотографа Джон Томас (John D. Thomas) и Артур Моле (Arthur S. Mole)  создали масштабные инсталляции,  с участием нескольких тысяч добровольцев, которые выстраиваясь особым образом, создавали патриотические символы и эмблемы.  Поскольку дело имело место в 1920 году, ни одна фотография не подвергалась сторонней обработке с помощью компьютерных технологий.

Групповое искусство. Изображение № 1.

 

Художник Крейг Аллан работает во всех стилях и направлениях от абстрактного импрессионизма до графического реализма, но между тем наиболее известными его работами стали портреты знаменитых личностей - Мерилин Монро, Одри Хэпберн, Джон Кеннеди и других - созданные из силуэтов множества людей, столпившихся в определенном порядке.

Групповое искусство. Изображение № 2.

 

Спенсер Туник — американский художник, известный своими фотографиями десятков, сотен и тысяч обнажённых людей, собранных в самых необычных для этого местах. Сейчас он делает около шести работ в год по всему миру: художник побывал в Нью-Йорке, Вене, Лос-Анджелесе, Базеле, Мехико, Барселоне, Амстердаме и других крупных городах. Выглядят его творения как минимум грандиозно.

Групповое искусство. Изображение № 3.

 

Проект австрийского хореографа и танцора Вилли Дорненра «Тело в городском пространстве» путешествует по всему миру. Участники действ – профессиональные танцоры создают из собственных тел невообразимые «живые скульптуры», проникая в щели между домами, выстраиваясь в головокружительные пирамиды в подворотнях, образуя кучу-малу на скамейках и шокируя прохожих и представителей правоохранительных органов. Вилли Дорнер считает, что таким образом зрители начинают по-новому воспринимать привычную городскую среду, оказывается, чреватую внезапными преображениями.

Групповое искусство. Изображение № 4.

 

Дважды в год в Каталонии проводится конкурс Террагона Кастельс. Участники, которого выстраивают из собственных тел  живую пирамиду, проявляя незаурядное мастерство.  В 18 веке испанские танцоры по завершении популярного танца, когда умолкала музыка и стихал гул, выстраивались в небольшую пирамиду. Но сегодня все несколько изменилось. Самая высокая пирамида из людей была построена в 1981 году. Ее высота достигла девяти этажей. Национальная традиция стала высоким искусством, в прямом смысле этого слова.

Групповое искусство. Изображение № 5.

 

Джоди Ксёнг из компании “DDB China” при содействии Фонда защиты природы Китая создал экспозицию, в которой наглядно продемонстрировал преимущество пешего хода перед ездой на авто. Огромные белые полотна с нарисованными на них голыми и тонкими стволами деревьев были размещены на 132 пешеходных переходах в 15 китайских городах.
Когда человек переходит дорогу в этом месте, на подошве его обуви остаётся небольшое количество зелёной краски, которая образует сочный след, отдалённо напоминающий листик дерева.

Групповое искусство. Изображение № 6.

 

Музей современного искусства Эрарта утверждает, что в каждом живет художник и отмечает этот факт ежегодной масштабной акцией всеобщего творчества «Нарисуйся в Эрарте». На один вечер экспозицию пяти этажей музея заменят чистыми листами. В этот день предлагается рисовать всем желающим, а не только избранным художникам. «Нарисуйся в Эрарте» в 2012 году – это более 800 чистых листов, 500 литров краски, 2000 кисточек, масштабная развлекательная программа и творчество без границ. 
Гости Эрарты также могут принять участие в создании коллективного шедевра. Огромный лист размером 3х10 метров будет отдан творческой команде, которая под предводительством профессиональных художников напишет общую картину. Что получится в результате – пока загадка, но сам процесс обещает быть захватывающим. Подробнее об условиях участия

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.