Views Comments Previous Next Search

Можно ли упорядочить хаос?

87382
НаписалЮля Юла31 октября 2012
87382

С попыткой дать ответ на этот вопрос в Москву, в рамках проекта Lexus Hybrid Art'2012,  приезжает Юлиус Попп, художник, чья инсталляция Bit.Fall, установленная в Олимпийской деревне, стала одним из главных арт-аттракционов Олимпийских игр в Лондоне.

Можно ли упорядочить хаос?. Изображение № 1.


Но начнём по порядку. В апреле этого года первым на тему гибридности, как определяющей черты этого века, заговорил архитектор Крис Босс (лекция "Как построить город будущего"). Через три месяца мысли Lexus о будущем обрели зримые формы арт-объектов выставки Lexus Hybrid Art (18-29 июля): на трех тысячах квадратных метров были показаны работы лидеров направления science art - художников, работающих на стыке искусства и технологий.

Можно ли упорядочить хаос?. Изображение № 2.


Завершающий эпизод проекта - лекция одного из главных героев этой выставки, Юлиуса Поппа. Его инсталляция Bit.Flow вызвала, кажется, больше всего отзывов и дискуссий на летней выставке Lexus Hybrid Art, и поэтому Lexus пригласил художника в Москву: чтобы поговорить про возможность упорядочивания хаоса и работу на стыке науки и искусства.

Можно ли упорядочить хаос?. Изображение № 3.


Хаос в понимании Поппа - это поток информации, окружающий человечество. "Ключевой вопрос моей деятельности: что такое информация и как она воспринимается людьми. Это что-то очень абстрактное. Нам неизвестно, в чем ее суть и как она выглядит. Мы всего лишь получаем конкретные факты, произвольно (или умышленно) выбранные из информационных потоков. Я создаю объекты, объясняющие природу этого хаоса."

Можно ли упорядочить хаос?. Изображение № 4.


Попп сравнивает свой художественный метод с наукой: мы видим миллиарды действующих нейронов, но не можем объяснить, как конкретно работает эта сложная система, заставляющая человека думать и чувствовать. Художник представляет простые и понятные изображения, которые позволяют осмыслить окружающие нас явления - и даже самих себя. Свою лекцию Юлиус Попп посвятит объяснению процесса синергии в собственных объектах и необходимости гибридного, междисциплинарного подхода в современном искусстве вообще. Попп представляет собой редкий вид художника, успешно сочетающего в работе художественный и научный подходы. Такое совмещение качеств в итоге приводит к универсальности понимания работ Поппа самой широкой аудиторией -- и это тот редкий случай, когда язык современного искусства безусловно понятен публике. Создание и потребление синергетических продуктов является сегодня обязательным признаком homo futurus - универсального человека, с легкостью преодолевающего границы различных сфер деятельности и дисциплин. Именно поэтому Lexus инициировал масштабный диалог о мире будущего, предлагая свое, "гибридное" видение нового времени. 

Можно ли упорядочить хаос?. Изображение № 5.


Лекция Юлиуса Поппа 14 ноября в 20:30 в Центре дизайна ARTPLAY станет продолжением диалога о будущем, инициированного Lexus в рамках проекта Lexus Hybrid Art'2012. Вход на лекцию свободный при условии предварительной регистрации на сайте.

Онлайн-трансляция на сайте www.LexusHybridArt.ru - 14 ноября в 20:30

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.