Мир Бэйкона – другой. Он страшный, мрачный, непонятный, искаженный. Он похож на то, что принято считать нормальным совсем немного. Странные пропорции, атмосфера затянувшегося кошмара, смазанные лики, скорченные фигуры, ограниченные пространства. Мир Бэйкона темен, но притягателен. Он красив в своем уродстве. Он захватывает и не дает оторваться. Он другой, но если вглядеться – он начинает становиться твоим, частью потаенных страхов, подавленных желаний и невыраженной ненависти.
Фрэнсис Бэйкон – ирландец английского происхождения, и не нужно быть фанатом истории и политики, чтобы понимать, что постоянное противостояние Англии и Ирландии, атмосфера вражды и дуализма преследовали Бэйкона в детстве и отразились на его творчестве. Есть целый ряд картин, на которых изображен Папа Римский, которого Бэйкон также ассоциировал со своим отцом. С родителем у Фрэнсиса были крайне натянутые отношения – все дело в том, что брутальный папа не выносил того факта, что молодой Бэйкон наряжался в женскую одежду (в том числе и в мамино белье) и мог часами наблюдать себя в зеркале. На этой почве в семье случались дикие скандалы.
Также, думаю, на атмосферу картин Бэйкона немалое влияние оказал морфий – в детстве Фрэнсис был болезненным ребенком, страдал аллергиями и синусоидными инфекциями, от которых его лечили самым модным в начале 20-го века средством – морфием. Кажется, что расплывчатость форм и искаженные пропорции именно оттуда.
Когда Бэйкон подрос, то переехал в Лондон, где стал пользоваться определенной популярностью среди богатых мужчин, которые и устроили ему дальнейший переезд в Берлин, а позднее в Париж.
Там он знакомится с богемой, и атмосфера послевоенной Европы подвигает его на творчество. Дальше все идет в гору – бесчисленные любовники, своя галерея, выставки и так далее.
Последнее, а то что-то расписалась я: три вещи, которые всегда присутствуют в творчестве Бэйкона: раскрытые рты, папа, скорченные фигуры.
Знаете, про него можно говорить и говорить. лучше смотреть.

самая известная работа – «Распятие», 1933

тоже «Распятие», но позже

«По Веласкесу» – портрет Папы Римского с чертами собственного отца

«По Веласкесу», вариация

Портрет Isabel Rawthorne (один из многих)

Портрет Lucian Freud
Триптих «Три лица»




«Человек с очками»

«Портрет»

«Женщина»

«Каркас»

«Человек с собакой»

«Карлик»

«Портрет с тушей»

«Сад»

«Наброски фигур»

Лусиан Фрейд, один из первых портретов

“Rail”

«Фигуры в комнате»

Автопортрет
Комментарии
Подписаться