Views Comments Previous Next Search

Ежи и Петруччо. Искусство в формате аудио

172951
НаписалСергей Эс17 декабря 2008
172951

Наверняка каждый слышал. Или быть может, слышал о них. Может быть, смотрел мультики. Ежии Петруччо – персонажи, теперь уже живущие сами посебе вне сказок, историй и мультиков, живущие внутри тех, кто встречался с ними. Это тексто-аудио-визуальные  тесты Роршаха, бубен шамана в тумане, современные притчи, заставляющие задуматься о чем-то действительно важном, истинном и настоящем, спрятавшемся в самой глубине нас. В них можно вникать бесконечно,каждый раз открывая всё больше и больше… В себе.

<i>АндрейАндрианов автор сказок о Ежи и Петруччо.</i>Ежи и Петруччо. Искусство в формате аудио. Изображение № 1.

«Ежи и Петруччо – кто они? Прежде всего, это имена. Они такие же имена как «вода», камень», «закон». Истории о них повторяют вечный жанр «рассказов у костра». По прошествии двух тысяч лет мы, в сущности,продолжаем сидеть у того же костра, хотя научились добывать воду из крана и электричество из розетки. Основные имена не подвержены изменениям. Звуки и имена порождают друг друга и вновь уходят в тишину. Мы просто нашли путь в свой «внутренний Артек» и продолжаем идти налегке, не теряя из вида другдруга...»

Начало

Собственно говоря, этот проект начался то ли в 1997 то ли в 1998 году с того, что Андрей Андрианов, сидя в гостях у друзей, сочинил и записал на диктофон короткую историю про двух персонажей с именами Ежи и Петруччо и их мать. Через некоторое время Андрей Дергачёв попросил его записать ещё какую-нибудь историю и попробовал совместить её с музыкальным треком. Дальше – больше. Захаживая вгости к Ричарду Норвиле, они записали ещё несколько историй, потом ещё.Записали с Ричардом пару треков. Дергачёв потом всё это собрал. Напечатали диски, раздали друзьям , они (друзья в лице танцевальной группы «ПО.В.С.ТАНЦЫ») поставили спектакль по сказкам с этого диска, потом может быть было ещё что-то,а дальше всё благополучно забыли.

Как все происходит

<i>Пафнутий – компазитор</i>Ежи и Петруччо. Искусство в формате аудио. Изображение № 2.

«Всё незамысловато. Андрей (Андрианов) приходит в гости ко мне (Андрею Дергачёву), мы пьём чай, едим макароны, потом он записывает минут 40-50 текста, сидя (чащевсего одиноко) в комнате перед микрофоном. Это почти всегда импровизация. Послея режу или не режу записанное, пробую совмещать различные музыкальные треки с текстом или же, если есть какая-то музыка, то подкладываю разные варианты текстов. Иногда пишу музыку именно под данный текст. Процесс, должен сказать, не быстрый. Вот, собственно говоря, и всё.»

Через пару лет Питерская компания ELEKTRUS предложила выпустить альбом. Назвали «Ежи и Петруччо. Сказки». Выпустили и снова забыли.

Ротация на радиои мультики

Года через три Андрей Клюкин с радио УЛЬТРА предложил попробовать возобновить проект, но уже на радио. Дергачёв отказался, Андрианов остался и продолжил писать истории вместе с композитором СергеемЧиком.

Через какое-то время проект разросся в область мультипликации и на MULT.ru появились истории про Ежи и Петруччо срадио УЛЬТРА, анимированные Машей Якушиной.

<i>МашаЯкушина – художник-аниматор, режиссер</i>Ежи и Петруччо. Искусство в формате аудио. Изображение № 3.

«Однажды Олег Куваев предложил мне послушать сказки про каких-то «ежей», которые ему прислали с радио ULTRA.Оказалось, что ежи тут совершенно не причем. Истории рассказывали о двух странных персонажах –  Ежи и Петруччо. С ними что-то такое все время происходит. Вроде бессмысленное, но при этом смыслом через верх переполненное. Слушаешь и только настроение то или иное появляется, ассоциации какие-то неуловимые. «И только воздух в ушах звенит…».Задача создать мультфильмы с этими персонажами показалась сложной, но дико интересной. Ежи и Петруччо - только имена, и никто не знал, как они выглядят. При этом «они совершенно одинаковые». Но, тем не менее, нарисовались они легко и, что меня особенно радует, понравились автору текстов и композитору. Серии объединяют только персонажи. Сквозного и вообще какого бы то ни было сюжета в этих фильмах нет. Я только слушаю и рисую то, что слышу.»

 

<i>Сергей Чик – композитор</i>Ежи и Петруччо. Искусство в формате аудио. Изображение № 4.

В самом начале, когда идея создания радио-версии «Ежи и Петруччо» родилась в голове Клюкина, я был абсолютно не в материале, т.к. проект хотели поручить другому человеку. Вся моя реакция на прослушивание сказок свелась к едкой пародии, которую я записал и раскидал в сетевой рассылке. Правда потом получилось так,что работа над проектом досталась именно мне, а в вместе с этим и возможность внимательно прослушать то, что записали Андрианов и Пафнутий на первом издании «Ежи и Петруччо». Первая и пожалуй самая устойчивая ассоциация от прослушивания - советские мультфильмы начала и середины 80-х годов, выполненные в графике.Какие-то странные и «дождливые» образы двух полу-сусликов полу-людей… очень близкие персонажи из моего детства.

 

Ещё через какое-то время радио УЛЬТРА перестало существовать, новые мультфильмы на MULT.ru перестали появляться, и проект вернулся в свои прежние границы.

 

Продолжение

Не так давно появилось в продаже переиздание первого альбома Ежи и Петруччо - «Скаzки».

Также вышел новый альбом - «Истории».

Оба альбома можно заказать у издателя www.lagunamuch.com, адрес для заказа: shopkeep@mail.ru

 

Также их можно приобрести в Москве в павильоне Fixpunkt, который находится по адресу: метро Багратионовская, ТЦ ГорбушкинДвор, второй этаж, павильон Fixpunkt (g2-54)

Интервью с Андреем Андриановым ( http://www.lookatme.ru/flows/5-iskusstvo/posts/59842-andrey-andrianov )

Официальный сайт проекта

Рассказать друзьям
17 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.