312823
НаписалCity26 января 2009
312823

Художник Лиза Солберг – воплощение духа свободы.

Она живет от момента к моменту в свое удовольствие, и благодарна за все,что ей дает жизнь. Лиза работает в основном над большими полотнами и стенами, но в то же время искусство – это основа ее жизни, рисунок вплетен в каждый день, меняя стиль в соответствии от ситуации. Переехав из Чикаго в возрасте5 лет, Лиза живет в выразительном центре Лос-Анжелеса.

Связь Лизы и России четко не определена. Лиза в России никогда не была. Но в ее работах  разноцветные луковки церквей, русские улицы, населенные сказочными животными. Попробуем разобраться в умении сочетать неутолимое желание творчества и стабильный интерес к коллаборациям.

Lisa Solberg. Изображение № 1.

Когда ты начала рисовать?

Я начала рисовать еще ребенком. Я находила картинку в журнале, вырывала страницу, половину отрезала.Оставшееся вклеивала в блокнот и дорисовывала оставшуюся часть, так как ее  видела. Я в детстве еще изобрела новый способ держания карандаша, а потому  могла рисовать с большим контролем. Я до сих пор именно так держу карандаши и кисти и даже ложку)). Когда моя семь переехала жить в Германию (мне тогда было 10 лет), нашим соседом был каллиграф, и я просто достала его просьбами научить меня каллиграфии. Я стала просто одержима каллиграфией. Я даже вспомнить сейчас не могу,когда в жизни ничего не рисовала.

Расскажи о своей семье

В моей семье пятеро детей и я по серединке. У меня есть брат на год старше меня и еще брат на год младше.И еще две сестры по обе стороны). Так что я ровно посередине и думаю, это тоже повлияло на мое творчество. Мы все невероятно рассеянные, но совершенно разные.Никто больше не рисует в моей семье, но все меня очень поддерживают, особенно родители. Был сложный момент, когда я решила отказаться от идеи стать профессиональной лыжницей и начала рисовать. Родители спросили меня «А когда ты нормальную работу найдешь?». В конце концов, когда они увидели мою первую персональную выставку в Лос-Анджелесе, бац! и они стали больше в меня верить.

А ты училась где-нибудь рисовать?

Я получила бакалавра на факультете изобразительных искусств  в Университете Колорадо. Еще я посещала летние курсы Института искусств в Чикаго.

Lisa Solberg. Изображение № 2.

А когда ты поняла, что хочешь быть именно художником по-настоящему, не просто хобби?

Это конечно забавно, как это все происходит.  Я всегда знала, что искусство это мое. Не важно, чем бы я ни занималась в какой-то период времени,моя страсть всегда была со мной. Когда я оставила фристайл из-за травмы, я смогла окунуться в искусство полностью. Искусство – это единственное, где я могу быть, отказавшись от лыж. Это спасло меня, как и много раз до этого. А  сейчас это то, чем я хочу заниматься каждый день. Я вот все подумываю пойти поучиться и получить степень по астрономии, но все нет времени. Все что я хочу,что-то делать, создавать.

В России есть некоторое различие между искусством классическим и уличным. Большая часть уличного искусства – граффити и теги. А к чему ты можешь отнести свое творчество?

Когда я жила в Германии,несколько лет назад, я училась рисовать на стенах с немецким граффитчиком по имени Loomit.Он научил меня правильно держать баллончик и пользоваться распылителями. Так что теперь у меня есть свое пространство в арт парке Kunstpark в Мюнхене. Правда мне кажется первый раз он был немного разочарован, он пытался научить меня делать все эти наброски и прочее,а я все побыстрее хотела приступить к стене… Я старалась ему объяснить, что это у меня внутри, что я так чувствую и мне нужен максимум один набросок и так далее. А потом я сделала одну стену, мне кажется, ему понравилось, и он показал мне еще одно место для работы. Вот это часть моего уличного искусства, с тех пор мое творчество значительно выросло в масштабах и пространстве. Мне нравится привносить уличность в мое творчество. Я все так же рисую на холстах, но у моих работ мне кажется есть эффект уличного искусства, из-за размеров. Вот так ячувствую, размер «холста» для меня очень важен. Мне нравится работы, от которых ВАУ эффект создается.

Из чего рождается искусство?

Ммм. Из многих факторов,искусство появляется, когда человек взаимодействует с объектом. Например, вы видите на углу будку электропередачи, но пока вы не сфотографирует ее, не измените объект, создав что-то свое, это не будет искусством.

Lisa Solberg. Изображение № 3.

Что искусство значит для тебя?

Искусство – это такая сложна тема. Я никогда не думала, что занимаюсь именно искусством. Бла-бла-бла ))). Слово искусство мне если  честно кажется ужасным. «Художник» - нормальное слово, а вот «искусство» скучное какое-то. Я  вот люблю словосочетание «Бла арт»)). Хаха, мне это нравится! Я хочу основать направление в искусстве под названием «Блаблаизм». Но все же если касательно вопроса, то искусство – это мое призвание, моя страсть, я всю свою жизнь посвящаю искусству. Для меня это  полностью духовное восприятие.

На какие коллаборации ты соглашаешься?

Я всегда открыта для любых проектов. Мне хочется больше работать. Хочу принести искусство в массы –и это не только стены, творчество в целом в больших масштабах, в пространстве. Все,что создается на холстах и стенах – конечно. Я же хочу добавить необузданную энергию  и движение в мир вокруг… что-то такое, когда человек точно не может сказать,закончена ли работа. Но при этом с гигантской силой вдохновения. Очень хочу заняться эко-скульптурой. Скульптура, создающаяся на основе природы и экологически безопасная. Всегда стремилась сохранить и развить эту связь – меня городской и меня природной. Во всех этих мыслях я говорю «Я, Я, Я…», но мне хотелось бы, чтобы это были коллаборации. Как с Element Eden например (прим.: Лиза пополнила в прошлом году ряды программы Element Advocates на благо вдохновения творческих и интересных девушек, для которых Element Eden  и создавалась). Еще большое желание –сделать проект  в России!

Lisa Solberg. Изображение № 4.

Настоящее сотрудничество – это?

Это когда один художник работает с другим художником или группой художников.

А чего именно ты ждешь от коллабораций, особенно от последней с ElementEden?

Мне бы очень хотелось уметь работать в таких масштабах. И помогать моим последним партнерам Element Skateboards в  их некоммерческих проектах. Ребята очень ориентированы именно на творческую составляющую, это вдохновляет.

О чем ты мечтаешь?

Моя мечта… мой мозг сжимается и начинает разрываться, когда я слышу этот вопрос. У меня много желаний, но единственное, о чем я постоянно думаю, это о возможности выразить свое видение. У меня огромное количество идей, но не все я могу реализовать именно сейчас. Конфиденциальность очень важна. Я хотела бы выставляться всю свою жизнь по всему миру внутри выставочных залов и вне их, и вдохновлять других. А еще было бы здорово если бы я стала первым художников, оставившим свой артистический след на Марсе.

Знаешь ли ты каких-нибудь русских художников или просто людей, которые тебе приятны?

Мои любимые занятия в Университете были Астрология и Русская революция. Я очень глубоко изучала и была вдохновлена искусством и авангардом, созданным в течение и до революции.Мне нравится видение Татлина, Монумент третьему интернационалу, геометричность Малевича, созданная в период его супрематизма, и Кандинский. Я пытаюсь рисовать с той же самой уверенностью и преданностью, как Малевич в «Черном квадрате»(1913). Я также вижу много параллелей с Кандинским  в его концепции искусства, как чем-то духовными предначертанным.

Lisa Solberg. Изображение № 5.

Что ты делаешь, когда не можешь рисовать? Нет вдохновения или не можешь выразить себя?

О я лелею такие моменты.Я расслабляюсь. Мне нравится сидеть и ничего не делать. Это в принципе мое самое яркое состояние в живописи. Но да, когда у меня нет вдохновения, это значит я могу спать спокойно и исследовать и снова искать вдохновения. Я никогда не переживала из-за временного творческого кризиса.

Lisa Solberg. Изображение № 6.

Спасибо, надеюсь, скоро увидеть тебя и твое искусство в России.

Я уже рисовала Россию в своих работах. Мой автопортрет «Лиза», который я сделала три года назад,сопровожден архитектурой Санкт – Петербурга. Я стараюсь рисовать те места, в которых хочу побывать. Так что и я надеюсь, что скоро окажусь в России.

Lisa Solberg. Изображение № 7.

Lisa Solberg. Изображение № 8.