Views Comments Previous Next Search

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи

246391
Написалvauchonok 11 февраля 2009
246391

Игорь Чолария– один из немногих современных российских художников, долго и успешно работающих на европейском арт-рынке.Среди обладателей его картин немало знаменитостей: Кристиан Диор, Лучано Паваротти, Клаудия Шиффер, Джон Гальяно и другие. Последняя громкое достижение Игоря – победа в мировом конкурсе и создание двух живописных панно для нового, самого большого в мире океанского лайнера Queen Mary-II.

Цвет – главный персонаж в работах Игоря Чолария. Не каждый художник отважится так смело пользоваться открытой палитрой. Чем ярче контрасты, тем сложнее удержать гармонию полотна, тем больше риск, что все сольется в пестрый хаос. Еще труднее заставить цвета говорить. Сделать так, чтобы каждый акцент был не просто красив, но необходим, а в его силе читалась  убедительность. Магическое действие цвета было когда-то открыто художниками - постимпрессионистами.Игорь Чолария воспринял их наследие как необходимую часть собственного опыта: его живопись – виртуозное самовыражение в цвете.

Игорь Чолария родился в маленьком абхазском городе Очамчири, расположенном на берегу Черного моря. В двенадцать лет семья обнаружила в нем талант рисовальщика, и мальчика отправили в художественную школу в Сухуми. Затем было Высшее художественное училище имени Мухиной в Ленинграде. Игоря Чолария необычайно вдохновили французские импрессионисты, а так же Пикассо и Модильяни, не особенно приветствуемые официальным советским искусством. В конце концов Игорю пришлось покинуть академические стены, напоминавшие застенки, и заняться поисками своих собственных путей в живописи. Лишь с началом Перестройки Горбачева стало легче жить советским художникам андеграунда. Игоря Чолария заметили европейские галереи и любители искусства. Его выставки прошли в Италии,Финляндии и Нидерландах. Британские документалисты сняли фильм о жизни Игоря.

Мир его картин не стремится быть похожим на действительность. Люди-куклы, лица-маски – эта полуигровая феерия вполне отвечает воплотившему ее буйству красок. Однако иного рода реальность являет себя со всей убедительностью: мир чувств, выраженный цветом и линией. Не нужно срывать маску с актера, чтобы воспринять истинность его игры. Живописный мир Игоря Чолария реален, он ярок и жизнерадостен, и войти в него может каждый.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 1.

Lizabeth.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 2.

The godness of the wind.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 3.

Девушка.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 4.

Портрет.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 5.

Look from the darkness.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 6.

Цветы.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 7.

Dance in France.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 8.

Солнце.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 9.

Serenade of the rising sun.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 10.

His first love.

Игорь Чолария – мастер контрастной, яркой живописи. Изображение № 11.

The night orchestra.

Официальный сайт художника - http://www.tcholaria.com/

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.