Views Comments Previous Next Search

Обнажённая модель Поля Гогена

117534
НаписалНастя Полякова2 марта 2009
117534

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 1.

Обнаженная женщина была привычным зрелищем в Южной Америке, и это оказало большое влияние на всю дальнейшую жизнь Гогена. Позже он всегда чувствовал себя абсолютно свободно и раскованно именно в компании обнаженных женщин. В 1855 году Поль с матерью вернулся в Париж. В 17лет он решил стать моряком, чтобы посмотреть мир. Через 6 лет он оставил море и решил стать биржевым маклером. Сначала он даже немного разбогател, а затем, после краха парижской фондовой биржи в 1883 году,он решил сконцентрировать все свои усилия на искусстве. Это решение разрушило его семью, обрекло его на полуголодное существование и подарило миру великолепные произведения искусства. Гоген близко сошелсяс другими художниками своего времени такими, как Писсарро, Сезанн и ВанГог, а в 80-х годах он активно участвовал в выставках импрессионистов.В конце 1888 года он два с половиной месяца прожил с Ван Гогом в"желтом доме" в Арле. У них оказались совершенно несовместимые характеры, и Гоген уехал в Париж. В 1891 году Гогену удалось продать тридцать своих картин. Чувствуя все увеличивающуюся отчужденность по отношению к своей жене и вообще ко всей западной цивилизации, Гоген уехал на Таити. Остаток своей жизни Гоген провел в южных широтах, лишь однажды возвратившись на два года в Европу 1893 году. Он умер в нищете,забытый всеми, на Маркизских островах.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 2.

С юных лет, когда Гоген плавал по морям и океанам, и до последних месяцев своей жизни, когда он умирал от сифилиса на Маркизских островах, Гоген всегда вел весьма бурную и активную сексуальную жизнь.В 1873 году, когда он женился на высокой красивой датчанке Метт Софи Гэд, Гоген начал вести весьма респектабельный образ жизни. Когда в 1883году Гоген принял решение навсегда оставить работу маклера на бирже,Метт страшно разозлилась, а ее родители, в доме которых в Копенгагене Гоген с женой какое-то время жил, высмеяли его. Обстановка в семье была накалена до предела. Практически полное отсутствие денег также сыграло немаловажную роль в развитии событий. Гоген и Метт развелись. Однако даже после отъезда на Таити, Гоген все еще надеялся, что когда-нибудь  Метт и его пятеро детей приедут к нему, и они снова будут жить вместе.Они так никогда и не приехали.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 3.

Прибыв на Таити в 1891 году, Гоген нашел там вдохновение и огромное количество обнаженных женщин. Вначале он просто наслаждался местным обычаем проводить ночи в своей хижине каждый раз с новой женщиной.Вскоре, однако, он осознал, что этот чудесный обычай сильно мешает его творчеству. Он страстно желал найти одну-единственную женщину, которуюон мог бы назвать своей избранницей. Вскоре, в соседней деревушке его по знакомили с юной прекрасной девушкой по имени Теура. Она сразу же понравилась Гогену. Убедившись, что она добровольно вступает с ним всоюз и что у нее нет никаких болезней, Гоген взял Теуру жить в свою хижину. После недельного совместного проживания с Гогеном Теура согласилась остаться жить в его хижине. Позже Гоген часто использовал  Теуру в качестве модели для своих работ.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 4.

В 1893 году он уехал во Францию, оставив на Таити беременную Теуру.В Париже он возобновил сексуальную связь с Жюльетт Юэ, некрасивой замкнутой женщиной, которая работала швеей. У него также началась принесшая ему позже немало бед связь с 13-летней бездомной  полуиндианкой-полумалайкой, которую все звали Анна Яванская. Она все время отвлекала его от работы, а когда они вдвоем уехали в Бретань,сразу же выяснилось, что она очень не понравилась местным жителям.Однажды она начала задирать группу проходивших мимо нее детей. Возникла потасовка, которая перешла в драку, в ходе которой Гоген был избит до полусмерти подоспевшими местными жителями. Избивать его прекратили только тогда, кода он потерял сознание. Через некоторое время, когда Гоген еще не пришел полностью в себя, Анна покинула его навсегда,прихватив с собой из квартиры, где они жили, все ценные вещи, кроме его картин.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 5.

Когда Гоген вернулся в 1895 году на Таити, он был уверен, что продолжится его счастливая семейная жизнь с Теурой. Оказалось, однако,что Теура вышла замуж за островитянина. Неделю. Те ура, правда, пожила с Гогеном в его хижине, но ее так напугали язвы, появившиеся у него на теле от сифилиса, что она вернулась назад к мужу. Гоген потерял своюпостоянную партнершу, но приобрел большое количество новых. Однажды ондаже пожаловался: "Эти девки просто обезумели, они залезают ко мнепрямо в постель каждую ночь. Сегодня ночью, например, у меня их былосразу трое". Он опять стал искать "серьезную женщину, которую можноввести в дом", и нашел хорошенькую 14-летнюю Пауру. Она не оказывалатакого стимулирующего влияния на его творчество, как Теура, но он всеже нарисовал ее обнаженной и сам позже заявил: "Это лучшее из всего,что я нарисовал".

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 6.

В 1901 году Гоген перебрался на один из Маркизских островов ипостроил себе хижину, которую украсил порнографическими фотографиями.Он соглашался на сексуальные отношения практически со всеми местнымиженщинами, которые часто приходили к нему в хижину. Всеми ими двигалолюбопытство: они очень хотели взглянуть на страшные язвы, которымисифилис наградил ноги Гогена. Когда к нему в хижину входилакакая-нибудь незнакомая женщина, Гоген снимал с нее одежду, разглядывалее тело, после чего говорил: "Я должен тебя нарисовать".

В 1903 году Гоген умер от сердечного приступа.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 7.

Гоген однажды заметил: "В Европе половые сношения - результат любви.В Океании любовь - результат половых сношений. Кто здесь прав? Говорят,что человек, отдающий свое тело другому, совершает грех. Это спорныйвопрос... настоящий грех совершает тот, кто продает свое тело. Женщиныхотят быть свободными. Это их право. Но уж никак не мужчины стоят у нихна пути к такой свободе. Женщина станет свободной в тот день, когдапоймет, что ее честь хранится отнюдь не в том месте, которое находитсяу нее пониже пупка. Именно в этот день она станет свободной. И,возможно, более здоровой".

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 8.

Сын Теуры Эмиль, родившийся у нее от Гогена, часто вспоминал своегознаменитого отца и сам надеялся стать известным художником. Эмиль умерв полной нищете в возрасте 80 лет в январе 1980 года.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 9.

Обнажённая модель Поля Гогена. Изображение № 10.

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.