Views Comments Previous Next Search

Как смотреть и снимать видеоарт?

96153
НаписалСаша Сколков20 марта 2009
96153

26 марта в Московском Музее Современного Искусства открывается выставка «История российского видеоарта». Экспозиция включает в себя три отделения (Том 1, 2 и 3). Этой весной организаторы будут демонстрировать публике уже вторую часть, посвященную зрелому периоду видеоарта в России: 1995-2005гг.

Как смотреть и снимать видеоарт?. Изображение № 1.

Видеоарт, да и современное искусство в целом, вызывает у неподготовленного человека массу вопросов и противоречивых реакций. Мы попросили искусствоведа, специалиста по видеоарту и куратора выставки Антонио Джеуза своими словами, без терминов, понятных только людям с корочкой, объяснить что такое Русский Видеоарт, как его смотреть, а может и снимать. 

- Что интересного будет у вас на выставке?

- Мы представляем 53 работы и все они очень интересны. Я, как куратор, лично выбирал каждую, и каждая из них, по разным причинам, очень важна для истории видеоарта: какие-то картины представляют собой классическое понимание видеоарта, а какие-то граничат с перформансом. 

Как смотреть и снимать видеоарт?. Изображение № 2.

-   Знаменитая рекламная видео-работа Синих Носов “Absolut Blue Noses” висит даже на YouTube. У вас она тоже будет? 

 - Синие Носы - они не концептуалисты, скорее даже из школы реализма. Просто им удалось найти особый язык, понятный каждому – за это их и любят. Понимаете, есть же разница между Тарковским и фильмами более широкого проката. Язык совершенно другой, но это все равно искусство. Я не хочу сказать, что Синие Носы – это попса, просто они нашли язык, который делает их работы очень успешными. Они предлагают интересные идеи, связанные с политикой, общественной жизнью. “Absolut Vodka” много вам расскажет о водке, например. (смех) Это их любимый напиток, я уверен.

http://www.youtube.com/v/LYvgQf2txXs&hl=en&fs=1

- Что особенного было в русском видеарте того времени? 

 - В первую очередь это, конечно, авторы. Появились художники, которые имеют свой почерк. Я имею в виду, что стоит только взглянуть на одну из этих работ, и мы сразу понимаем, что это Синий Суп или Алимпиев, или Синие Носы, даже если видим этот видеоролик впервые. Так же точно я вот смотрю на эту живопись и понимаю, что это Модильяни и никто другой, потому что видно его почерк. Так вот первые десять лет выставки были посвящены пионерам этого искусства, а теперь мы показываем зрелых авторов. К этому времени в России в изобилии появилась техника: компьютеры, видеокамеры – все то, при помощи чего можно делать видеоролики. И вместе с этим появились яркие авторы, которые смогли много дать этому направлению в искусстве. 

Как смотреть и снимать видеоарт?. Изображение № 3.

- Видеоарт в России чем-то отличается от западного?

-  Олимпиев, Синие Носы, Анна Ермолаева – все они уже стали мировыми звездами этого направления. Тут не сложилось какого-то общего течения, просто отдельные художники, каждый из которых создает уникальные работы. Здесь очень мало денег, а такое занятие как видеоарт требует достаточного финансирования. Например, очень мало художников здесь занимается интерактивной инсталляцией, потому что это значительно дороже одноканального видео. Пока в России практически невозможно получить грант или найти помощь, как на Западе.

Как смотреть и снимать видеоарт?. Изображение № 4.

- А как нужно смотреть видеоарт? Его восприятие отличается от других видов искусства?

Видеоарт зритель часто понимает в качестве развлечения, потому что это ассоциируется у него с интернетом, рекламой, приколами и так далее. Публика любит понажимать на кнопки, посмотреть как лампочки мигают. Мы как раз хотим объяснить, насколько важно видео для современного искусства. В момент своего появления, Видеоарт находился очень далеко от общего рынка искусств. Если в России начала девяностых картины стали продаваться как горячие пирожки, то видео оставалось на совершенно неизведанной территории. Эти работы совершенно нельзя было продать. И сегодня, анализируя тот период, мы понимаем, что это было время чистой свободы для художников.

В данном случае я – куратор этой выставки, но, по сути, я просто зритель с большим опытом. Чтобы понять, о чем говорит художник, нужно приходить и смотреть – это уже очень много. Правда, тут совсем другой формат выставки. Если в картинной или фото-галерее мы сами решаем, что и как смотреть, то тут нами управляет видеоролик. Не получится просто гулять туда-сюда и разглядывать экспонаты, придется стоять и смотреть. От зрителя требуется совсем другой подход. Как можно объяснить кому-то эту визуальность? Приходите сюда и смотрите. Я понимаю, что 53 работы – это достаточно много, но делать нечего. Можете прийти несколько раз. И читайте комментарии, потому что концептуальные видео-картины понять достаточно сложно. 

Как смотреть и снимать видеоарт?. Изображение № 5.

 - А как сделать видеоарт самому?

 - Тут я ничего дельного не подскажу. Понимаете, средство не может быть искусством. Если художнику есть, что сказать, то уже не важно, нарисует он это или снимет на камеру. Искусством занимаются те, кто просто не может этим не заниматься, причем в современном искусстве можно быть художником, не умея рисовать. Можно попросить кого-то, чтобы он выполнил техническую часть за меня. Главное, чтобы было что сказать. 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.