Views Comments Previous Next Search

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ»

162308
НаписалНадя Федотова25 марта 2009
162308

ДРУГОЕ И ДРУГИЕ

Живешь в Москве. Ходишь по модным выставкам. Упиваешься contemporary art. А ведь у искусства есть и другая сторона – outside.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 1.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 2.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 3.Outsider art – искусство «посторонних» (именно посторонних, а никак не отстающих). Искусство людей посторонних обществу, людей, которым не ведомы каноны и штампы, людей свободных от концепции и осмысления. Это искусство чувства, интуиции и эмоций. Настолько искреннее и открытое, что порой это даже пугает. Творчество аутсайдеров открывает внутренний мир и переживания душевнобольных или тех чудаков, которых принято называть сумасшедшими.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 10.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 11.

Outsider art зародилось на рубеже XIX-XX веков, когда психиатры, собиравшие работы своих пациентов в диагностических целях, были вынуждены признать их художественную ценность. На протяжении XX века интерес к художникам-аутсайдерам не пропадал. В Европе и Америке собирались коллекции и открывались музеи. На нашей же с вами Родине, в то время СССР (где к человеку из «психушки» отношение всегда было негативное), лишь в 1989 году начал свою работу Гуманитарный центр, который находил работы советских аутсайдеров.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 12.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 13.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 14.

Я, в свою очередь, хочу пригласить всех, кого заинтересовал мой рассказ, в московский Музей искусства аутсайдеров. Он был основан 13 лет назад на базе коллекции Гуманитарного центра, все время расширяет картинный фонд, проводит выездные выставки и различные мероприятия.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 17.Может ли искушенная количеством пафосных галерей столичная публика понять и принять искусство «посторонних»? Возможно да, а возможно и нет. Остается лишь проверить…

http://www.museum.ru/outsider/

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 18.

ИСКУССТВО «ПОСТОРОННИХ». Изображение № 22.

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.