Views Comments Previous Next Search

Джузеппе Пеноне. Арте повера

223292
НаписалИлья Канинхен2 мая 2009
223292

Джузеппе Пеноне - итальянский художник. Родился 3 апреля 1947 года. Начал профессиональную деятельность в 1968 году в лесу Garessio, неподалеку от места рождения. Является младшим членом Итальянского движения под названием "Arte Povera". Работа посвящена установлению контакта между человеком и природой. Также он является представителем лэнд-арта и концептуального искусства. Ведет студию в Турине и преподает в Школе изящных искусств в Париже.

В первом из своих многочисленных писем Пеноне спросил себя: может ли земля ассимилироваться и выразить человека. С тех пор художник продолжает отвечать на вопрос о земле, понимаемой как универсальное существо. Из ранних произведений позднее 1960-х годах и до настоящего в ответе доминирует озабоченность явлениями природы. 

Его скульптуры, инсталляции и рисунки всегда отличались своим радикальным выбором нетрадиционных материалов. Каждая работа достигает завершения путем ассимиляции действий с элементами природы, и вырастает из размышлений, которые происходят в тесном контакте с материалом, на основе визуальных, тактильных и обонятельных контактов с материалом. Дерево, как живой организм, напоминающий человека, является центральным элементом в работе Пеноне. 

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 1.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 2.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 3.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 4.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 5.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 6.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 7.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 8.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 9.

Arte Povera является уникальным итальянским вариантом концептуализма в конце 1960-х и начале 70-х. Типичные произведения художников «Арте Повера» представляли собой трёхмерные инсталляции из «бедных», то есть, простых и повседневных материалов — земли, осколков стекла, дерева, бечёвки и т. п. Джермано Челант (основатель движения) описал художника в качестве "свободного самоуправления проекцией человеческой деятельности". 

Пеноне фотографировал через стакан, прижатый к разным частям тела, пока не фиксировал всю анатомию, фрагменты тела. Затем собрал их в сетку для отображения личного ландшафта. Художник создал также версии этой анатомии в виде книги, а также печатных изображений на фотосенсибилизированном окне в выставочном зале (см. ниже).

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 10.

Венецианская биеннале, 2007. «Лимфатические скульптуры» Джузеппе Пеноне. (см. ниже)

Большие стволы деревьев из столетней лиственницы. Стены покрыты кожей-корой, состоящей из шкурок животных. Стволы лиственницы богаты танинами и выставка наполнена запахом смолы.

Джузеппе Пеноне. Арте повера. Изображение № 17.

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.