Views Comments Previous Next Search

Психоделический максимализм

336230
НаписалСаша Ошур2 мая 2009
336230

Психоделический максимализм. Изображение № 1.

Такаши Мураками.

Японский художник Такаши Мураками родился в 1962 году в Токио. Мечтал стать режиссёром мультфильмов. Учился в токийском Университете изящных искусств и музыки (1986-1993). В 1989 году прошла его первая персональная выставка. Такаши Мураками создал новую японскую культуру - психоделические полотна улыбающихся цветов, сумасшедших глаз, чокнутых мишек - что сделало его мировой знаменитостью.

Сейчас у Мураками есть своя студия Kaikai Kiki с командой в 30 человек, на которой также создаются мультфильмы в духе"Кошачьего супа". Сотрудничает с маркой Louis Vuiton. Он окрасил классические коричнево-золотые орнаментальные сумки в молочно-белый цвет и «населил» их цветастыми орнаментами с участием фирменных персонажей – нервных медвежат, веселеньких цветочков и ядовитых вишенок.

Психоделический максимализм. Изображение № 2.

В этом интервью мы попытаемся определить значение слова «максимализм». С точки зрения эстетики, оно означает крупно масштабные творения — изящный дизайн, подробная детализация, яркие цвета и смелые узоры. С точки зрения склада ума, смысл этого слова еще шире — оно относится к людям с богатым воображением. Что скажете?

Я недавно открыл для себя научное телешоу, которое называлось Battlestar Galactica, а также новый анимационный фильм Macross Frontier. Общая черта между этими передачами в том, что обе они представляют собой истории, в которых у человечества не осталось выбора, кроме как покинуть Землю и бороться за выживание в открытом космосе, сражаться с неземными созданиями и роботами и задаваться вопросом о смысле жизни. Думаю, их можно назвать стереотипными. Но меня больше всего интересует вопрос об открытом космосе. Я никогда не летал в открытый космос, поэтому и не испытывал страшную безграничность этого черного, как смола, мира – но, думаю, это и есть, возможно, настоящий максимализм, который мы здесь обсуждаем.

Кого можно назвать самыми великими максималистами всех времен?

Джордж Лукас и Уолт Дисней. От них я узнал всю важность совершенного погружения в сюрреалистический мир.

И вас всегда привлекал такой мир?

Мое чувство красоты было сформировано в раннем возрасте тем, что меня окружало: узкие жилые окрестности Японии и воображаемый побег из этих окрестностей, который принимал форму манга и аниме.

Порывы минималистов определили большую часть после военной архитектуры Японии. Отдавая дань уважения Ричарду Мейеру и компании, в чем заключаются проблемы минимализма?

Идея минимализма заключается в расслаблении. Как медитирующий монах«дзэн», он приносит равновесие. Не думаю, что у минимализма обязательно должны быть какие-то проблемы, но, если мне нужно заставить себя назвать таковые, я бы сказал, что, так как чувство минимализма уже включает в себя собственную вселенную, думаю, оно может убить энергию,которая нам нужна, чтобы совершить физически невозможное, и попытаться полететь в открытый космос.

В научно-популярных фильмах оформление будущего зачастую представляется ультра модернизированным и ярко-белым — огромные iPods и прочее. Вас беспокоит такое видение будущего?

Правда? В мире P-Funk, Parliament прилетает из открытого космоса в НЛО. Думаю, что эстетика, которую вы описываете, это обзор только малой доли огромного поля, который не принимает во внимание все направления. Я уверен, что в скором будущем одежда в стиле веселого космоса снова станет популярной.

Психоделический максимализм. Изображение № 3.

Главным героем работ Такаши Мураками является придуманный им в 1993 году Мr. DOB - психоделический мальчик с широченной белозубой улыбкой, широко раскрытыми глазами. Позже к Мr. DOB присоединились его друзья –розового цвета косоглазая самка той же породы, кислотные грибочки и цветочки, летающие глаза, и прочая нечисть.

Психоделический максимализм. Изображение № 4.

Психоделический максимализм. Изображение № 5.

Психоделический максимализм. Изображение № 6.

Психоделический максимализм. Изображение № 7.

Психоделический максимализм. Изображение № 8.

Психоделический максимализм. Изображение № 9.

Психоделический максимализм. Изображение № 10.

Психоделический максимализм. Изображение № 11.

Психоделический максимализм. Изображение № 12.

Психоделический максимализм. Изображение № 13.

Интервью для журнала Esquire.

Рассказать друзьям
33 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.