Интервью: Сабина Чагина

255134
НаписалЛена Андрианова11 мая 2009
255134
Новая участница Gfhome.ru – художник и модельер Сабина Чагина – хорошо известна в кругах street-art. Ее имя также связано с содружеством ди-джеев Flammeble Beats. Мы уже давно хотели сделать с Сабиной интервью, но удалось его взять совсем недавно, на выставке  Faces and Laces, где Чагина представляла свой новый проект – галерею Streetkit.

Интервью: Сабина Чагина. Изображение № 1.

Сабина, у тебя, кажется, был весьма напряженный год. Чем ты занималась?

Я подготавливала к открытию сайт http://streetkitgallery.com, собирала очень долго контент со всего мира. Сейчас, когда у нас собралась большая коллекция современного искусства, то решила сделать «живую» галерею , которую мы теперь можем разбирать и ставить в любом месте санкционировано и несанкционированно.

Конкретно, экспозиция в рамках Faces and Laces представляет собой искусство 15 художников - flowmasters. Почему flowmasters? Flow – означает некий непрерывный творческий поток, когда ты видишь работу художника, понимаешь, что она не надуманна, а выполнена на легком, но при этом осознанном видении, появляющемся у человека только в том случае, если творчество для него - это его жизнь. В основном эти 15 мастеров при этом рисуют граффити на улицах. И это еще одна идея: мне хотелось показать людям, что граффити-художники могут рисовать не только на стенах!

Интервью: Сабина Чагина. Изображение № 2.

Как можно попасть в виртуальную галерею streetkit в качестве участника?

Мы открыты к любым предложениям и любым проектам. Если людям интересен наш проект, и если они видят, что могут вписаться  в него, стать его частью – welcome!

Ты можешь назвать, какие регионы, страны в мире сейчас наиболее сильны в граффити?

В любом регионе и месте находятся свои таланты, свои masters. Но для меня фавориты – это Бразилия и Аргентина. Я очень люблю творчество граффити-художников из этих стран. Особенно – Gualicho из Буэнос-Айреса, этот художник рисует фасады в Латинской Америке. Но сейчас, когда я готовила эту выставку, для меня стали открытием и другие страны. К примеру, Польша – очень сильный там встречается стиль – такое интересное сочетание запада и востока. В Белоруссии и Украине тоже есть интересные ребята. Москва: вот здесь тяжело заниматься творчеством молодежи. Очень мало кто может совместить в себе энергию творчества с тем, что надо зарабатывать деньги на жизнь. Это уникальные люди.

Интервью: Сабина Чагина. Изображение № 3.

У тебя получилось совместить?

У меня получилось, но я потратила очень много времени на это. Нужно что-то вложить, чтобы что-то получить. Это могут быть не только деньги, но и время, и силы, и внимание.

Я знаю, что ты занималась и продюсерством, и чайными церемониями. А как давно ты начала именно рисовать? Как стала художницей?

Интервью: Сабина Чагина. Изображение № 4.

Это интересный экспириенс в моей жизни. Я в детстве очень много рисовала, а потом меня отдали в музыкальную школу, я всерьез занялась музыкой, кроме нее, более ничем уже не занималась. И к рисунку появился комплекс,  я хотела рисовать, но боялась. Это длилось очень долго, пока мой друг, художник и архитектор Филипп Пищик не помог мне раскрыть в себе как раз вот это flow: когда ты не думаешь, что рисуешь, и что об этом подумают люди, как они оценят, а просто делаешь. И с тех пор я рисую. Меня больше не страшит критика, надо быть готовой к тому, что всегда оценки будут разными, положительными и отрицательными. Это нормально.

Полное интервью и больше фотографий смотрите Здесь

Сабина в комьюнити