Views Comments Previous Next Search

Владимир Куш: сюрреализм родом из России

6754749
НаписалMasha Bananan27 мая 2009
6754749

Когда смотрю на картины этого отечественного художника, гордость пробирает от макушки до кончиков пальцев на ногах: как хорошо, что и российская земля способна рождать такие таланты, достойно занимающие свое место в одном ряду с известными всему миру Дали и Пикассо. И пусть он не первопроходец в сюрреализме, не первый и не последний, и не "прорубил окна в Европу", но есть в этих работах что-то цепляющее, заставляющее остановить взгляд. Смотришь несколько секунд - и вот уже понимаешь, к чему тебя ведет автор, в голове начинают роиться мысли о жизни, ее смысле и о том, что мыс ней делаем.

Итак, кто же он такой, откуда и как встал на этот путь?... Коротко о главном:

Владимир Куш родился и вырос в Москве, в России. Его отец Олег, математик с художественными склонностями, поощрял природный талант сына в раннем возрасте. Он также старался обеспечить своего сына книгами романтических путешествий труднодоступных (а временами запрещенных) авторов, таких как Жюль Верн, Джек Лондон и Герман Мелвилл, в надежде, что его ум будет путешествовать за пределами серого мира, который окружал его. В возрасте семи лет Куш начал свое официальное обучение, которое привело его В Московский Художественный институт, где он дальше развил владение теорией цвета, композицией, маслом и художественными техниками всякого рода. Заведение это продвигало то, что можно назвать сезанновским методом, и хотя Владимир быстро овладел им, но затем оставил его, потому что форма терялась в цвете , и эмоция брала верх там, где он чувствовал правильнее было бы бродить интеллекту.

После обязательной службы в Русской Армии, где он большей частью был занят расписыванием огромных панно и портретами генералов, он короткое время преподавал в Альма-матер, но обнаружил, что может зарабатывать больше денег (и иметь достаточно времени разрабатывать свой новый формирующийся стиль) рисованием портретов на улицах. Там он и установил отношения с работниками американского посольства, которые помогли облегчить его переселение в США, после того как успешная выставка в Германии в 1990-м привела его в Лос-Анджелес, а с течением времени на Гаваи, его нынешний дом.

Владимир Куш: сюрреализм родом из России. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
67 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.