Views Comments Previous Next Search

Русские в Венеции

316566
НаписалОльга Борте3 июня 2009
316566

На 53-й Венецианской биеннале Россия покажет "Победу над будущим"

7 июня в Венеции в 53-й раз откроется Венецианская биеннале. Уже традиционно русский павильон курирует директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. В этом году Россию представят семь художников, которые объединились под названием "Victory over the Future".

Идея победы была выбрана для того, чтобы противопоставить эмоциональное и жизнеутверждающее русское искусство страхам современного человека. Тем более актуальна эта тема становится сейчас, когда экономика переживает не лучшие времена, и грядущее видится, скорее, в мрачных тонах.

Среди участников биеннале в этом году представлена всего лишь одна дама. С нее и начнем. 

Ирина Корина работает в жанре "тотальной инсталяции", в некоторой степени продолжая традиции Ильи Кабакова. Ее огромные композиции из цветных клеенок, с одной стороны, отсылают зрителя к повседневной урбанистической реальности. С другой стороны, - намекают на цветастые и порой чересчур зазывающие традиционные русские наряды.

Ирина Корина

Русские в Венеции. Изображение № 1.

"Фонтан", 2009

Русские в Венеции. Изображение № 2.

Фрагмент инсталляции "Фонтан", 2009

Русские в Венеции. Изображение № 3.

"Ландшафты будущего" Павла Пепперштейна, представителя московской концептуальной школы, удивительным образом вписывают символы прошлого в современные контуры. Играя с символами, художник помещает их в современные ландшафты, одновременно и стирая границы между традицией и будущим, и еще более подчеркивая непреодолимость этих границ.

Павел Пепперштейн

Русские в Венеции. Изображение № 4.

Из проекта "Ландшафты будущего", 2009

Русские в Венеции. Изображение № 5.

Русские в Венеции. Изображение № 6.

Русские в Венеции. Изображение № 7.

Русские в Венеции. Изображение № 8.

Уроженец Чечни Алексей Каллима прославил себя чеченской темой. Героями его граффити-композиций стали молодые кавказцы: дерзкие, воинственные, но совершенно искренние и даже местами забавные.

Алексей Каллима

Русские в Венеции. Изображение № 9.

Эскизы к проекту "Теорема дождя", 2009

Русские в Венеции. Изображение № 10.

Русские в Венеции. Изображение № 11.

Андрей Молодкин работает в традициях классического поп-арта, разбавляя их собственным, жестким и четким посылом. В своих инсталляциях он играючи оперирует узнаваемыми символами, в буквальном смысле наполняя их новым, подчеркнуто актуальным, содержимым. Например, в фигуре Ники Самофракийской, пульсируя, плещется нефть.

Андрей Молодкин

Русские в Венеции. Изображение № 12.

"Красное и Черное", 2009. Эскизы к мультимедийной инсталляции

Русские в Венеции. Изображение № 13.

"Черные дыры" Анатолия Журавлева - это множество миниатюрных портретов исторических персонажей ХХ века, от Черчилля до Мадонны. Фотографии диаметром в сантиметр вмонтированы в инсталляцию тут и там - в черные кляксы на стенах, в стеклянные шары, наполняющие инсталляционный зал. 

Анатолий Журавлев 

Русские в Венеции. Изображение № 14.

"Черные дыры", 2009. Инсталляция, 300 фотографий диаметром 10 мм каждая

Русские в Венеции. Изображение № 15.

Русские в Венеции. Изображение № 16.

Русские в Венеции. Изображение № 17.

Русские в Венеции. Изображение № 18.

Сергей Шеховцов создает удивительно четкие и фактурные скульптуры из поролона. Он рубит из него свои фигуры так, если бы это был грубый и неподатливый камень. В Венеции художник обыгрывает образ русского павильона, построенного архитектором Щусевым в 1914-м году. 

Сергей Шеховцов 

Русские в Венеции. Изображение № 19.

"Картуш", 2009. Эскизы к инсталляции

Русские в Венеции. Изображение № 20.

Русские в Венеции. Изображение № 21.

"Муки творчества" Георгия Острецова - это анфилада заброшенных комнат, больше напоминающих нежилые чердаки. В одной из них за столом сидит художник с лицом самого мастера. Эта ироничная инсталляция - мечта о бессмертии, обретенном посредством искусства.

Георгий Острецов 

Русские в Венеции. Изображение № 22.

"Art Life или муки творчества", 2009. Вид инсталляции

Русские в Венеции. Изображение № 23.

Русские в Венеции. Изображение № 24.

Русские в Венеции. Изображение № 25.

Работы столь непохожих, разноплановых и самобытных художников несут в рамках проекта общий, структурный и позитивный message. Они смещают границы эпох, встраивая привычные символы в актуальные сюжеты. Они забирают из прошлого милые, традиционные и понятные элементы и транслируют их дальше, даря им новую жизнь. И все ради одного - победы над будущим.

Фото (с) www.russian-pavilion.info

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.