Views Comments Previous Next Search

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост)

1413749
НаписалIhar Paulau16 июня 2009
1413749

Пожалуй, мало, кого из ученых или психологов художники рисовали так часто, как они рисовали З. Фрейда. Самый известный врач, психиатр и скандальный общественный новатор, Зигмунд Фрейд, нехотя привлекал внимание не только своих коллег и богатую публику, вечно страдающую неврозами, но и людей творческих, искавших и нашедших в личности основателя психоанализа свой источник вдохновения.

С ростом популярности психоанализа и фигуры его основателя, образ Фрейда все чаще обнаруживался на холстах известных и не очень известных художников. По мере того, как Фрейд изощрялся в поисках сексуальной подоплеки любой черты поведения человека, художники изощрялись в манере его изображения. Сам же доктор Фрейд считал художников обычными невротиками, удачно сублимировавшими свои деструктивные и сексуальные импульсы в русло художественного творчества.

Сальвадор Дали "Портрет Фрейда" (1937 г.). Рисунок тушью на промокательной бумаге (здесь и далее подписи и комментарии вверху, рисунки внизу).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 1.


Сальвадор Дали "Морфология черепа З. Фрейда" (1938 г.).
Рисунок, по словам биографов Дали, был выполнен во время его аудиенции у самого З. Фрейда.

Будучи в гостях у Фрейда, Дали не упустил возможность сделать несколько набросков своего идейного вдохновителя, один из которых - рисунок черепа Фрейда в виде улитки. Что касается Фрейда, то для него художник был не более, чем любопытным объектом наблюдения и анализа, этаким ходячим психопатологическим случаем.

"Этот мальчик похож на фанатика. Ничего удивительного, что у них там, в Испании, идет гражданская война, если все они выглядят подобным образом" - отозвался Фрейд о своем необычном госте (Этерингтон-Смит М. "Сальвадор Дали").

Говорят, что когда портрет был готов и передан художником мэтру психоанализа, страдающему от рака полости рта и умирающему Фрейду рисунок показать не рискнули.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 2.


Сальвадор Дали "Портрет З. Фрейда" (1938 г.).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 3.


Сальвадор Дали "Портрет Фрейда" (1939 г.).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 4.

А вот и Дали собственной персоной на одной из карикатур рядом с Фрейдом. "Фрейд - это не человек. Это даже не пророк. Это Левиафан из океана современной действительности!" - писал художник о своем кумире.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 5.

Энди Уорхолл "Зигмунд Фрейд". Работа Э. Уорхолла из серии "Десять портретов евреев двадцатого века" (1980 г.). В 2006 году на аукционе Сотбис в Лондоне картина была оценена от 11.320$ до 15.094$ и продана за 11.320$.

Художник причислил Фрейда, еврея по национальности и австрийца по прописке, к числу самых известных и влиятельных представителей еврейского народа XX-го века. Это влияние на современную психологию, психотерапию и искусство распространяется и в нашем, XXI веке.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 6.

Интересная работа в духе гогеновского импрессионизма под названием "Фрейд и его дочка", художник - Bibor (акрил, бумага).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 7.

Похоже на акварельный рисунок Фрейда, над которым нависает страшное пятно (уж не Роршаха ли?)Автор - Karl Frey.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 8.

Классический карандашный портрет Фрейда от Robert Kastor (1925 г.).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 9.

Портрет Фрейда, выполненный маркерами, галерея  MDE ART, 2004 г. (заодно посмотрите там замечательные рисунки, сделанные обычными маркерами).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 10.

Еще один портретный рисунок Фрейда  от Nerilicon, CagleCartoons.com, Mexico City (2008 г.).  В голове Фрейда живет Фрейд, что в общем-то неудивительно. Фрейд один из первых понял, что своего темного двойника, движимого исключительно сексуальным влечением и стремлением в разрушению, лучше всего держать под замком. Но он же был и одним из первых, кто подобрал ключик к запертым внутри каждого из нас бессознательным порывам. Таким ключиком стал психоанализ.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 11.


Несколько работ неизвестных мне авторов:

Портрет Фрейда, выполненный маслом

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 12.


Скрытое изображение головы Фрейда. Картина, выполненная в популярной одно время манере двойственных изображений, которой увлекался и Сальвадор Дали. Однако данная работа ему не принадлежит.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 13.


Интересная своим символизмом работа. Фрейд ведет полемику с неким существом (Ктулху?), вероятно, воплощающим в себе бессознательные влечения и деструктивные импульсы человека.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 14.

Судя по всему акварельный или темперный рисунок Фрейда. Раздвоенное изображение символизирует раздвоение психики человека на сознание и бессознательное. У каждого из нас, согласно психоанализу, есть свой "Мистер Хайд" - вытесненные в бессознательное и процветающие там нерешенные проблемы, детские травмы и комплексы, находящиеся под запретом общества влечения и потребности.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 15.

Классический портрет, выполненный углем, сангиной или карандашами.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 16.

Немного жутковатый портрет, выполненный, скорее всего, тушью. Из одной половины лица Фрейда словно вырван кусок плоти. Вторая половина лица излучает ненависть.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 17.

Карикатурный портрет русского художника С.Л. Кузнецова (1989 г.), выполненный, опять же, в манере двойственных изображений: лицо Фрейда или тело обнаженной женщины? Интересно, что если мы видим в рисунке в первую очередь обнаженную женщину, то, с точки зрения психоанализа, это вполне объяснимо и нормально. А вот если на месте обнаженной женщины мы видим бородатого мужика, то что бы это значило?

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 18.


"Портрет Зигмунда Фрейда" Гавриила Гликмана
.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 19.


Рисунок З. Фрейда, сидящего рядом с кушеткой, на которой обычно располагаются пациенты (автор мне не известен).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 20.

Инсталляция.  Ко лбу Фрейда прикреплено баскетбольное кольцо, в которое каждый желающий может побросать мячик. Вот только не каждый желающий это сделать знает о том, что бросок мячика в кольцо психоаналитики интерпретируют как подсознательное желание полового акта. Каков символический смысл броска в кольцо на лбу Фрейда, думаю, понятно и так.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 21.

Фрейд на обложках мировых журналов: американский "Тайм" и западно-германский "Шпигель"      

 Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 22. 

И несколько шаржов и карикатур на Зигмунда Фрейда от разных авторов:

Фрейд, анализирующий самого себя. (По сути весь психоанализ - это и есть история анализа Фрейдом самого себя - своих сновидений, своих оговорок и ошибочных действий, своих отношений с отцом и своими "детьми" - то есть последователями).

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 24.


Фрейд, держащий в руках явный фаллический символ
(и задающийся, вероятно, вопросом "Может ли башня иногда быть всего лишь башней?")

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 25.

Фрейд в образе этакого мачо-наркоборона.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 26.

"Розовый Фрейд" от DAN BISCHOFF.  Фрейд, держащий в руке вместо сигары, с которой практически не расставался (за что и поплатился раком горла) хот-дог и продолжающий размышлять о том, "Может ли сосиска иногда быть просто сосиской?".

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 27.


Фрейд, ворвавшийся со своей кушеткой в цивилизованную пуританскую психотерапию и разрушивший моральные нормы того времени до основания, фанатично отстаивая свои идеи.

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 28.

Фрейд, атакованный купидончиком :)

Выхолощенный Фрейд (обновленный пост). Изображение № 29.



© Павлов И.В.

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.