Views Comments Previous Next Search

Энтони Гормли создает «Поле притяжения» в Москве

В Гараже  полным ходом идет монтаж выставки Энтони Гормли. Специальный гость третьей Московской Биенале Современного Искусства приедет в Москву 16 июля, чтобы открыть «Поле притяжения».

Энтони Гормли создает «Поле притяжения» в Москве. Изображение № 1.

Это одна из самых известных  и зрелищных работ скульптора – 287 скульптур были созданы по заказу британского Центра современного искусства Baltic в 2003 году. Для работы  над скульптурной группой были привлечены добровольцы – обычные люди, от 2 до 80 лет. С тел добровольцев снимались гипсовые слепки, которые послужили основой для скульптур, состоящих из 8 рядов металлических прутьев.

В «Поле притяжения»  скульптуры, по словам Гормли, взывают к тому, чего в них недостает  - к движению, к мысли, к чувству, жизни. Эти скульптуры – неуловимые сущности, производные от физических тел. Движение зрителя через физическое пространство произведения складывается в повествование. Проходя через созвездие составляющих его элементов, человек становится частью возникающей истории. 

Энтони Гормли, лауреат премии Тернера и South Bank, кавалер ордена Британской Империи, занимается изучением пространства вне измерений, уделяя основное внимание связям и отношениям – людей с миром, космосом и друг другом. В результате анатомической трасформации,  которую совершает художник, «человеческий объем» обнажается, превращаясь в сплетение нервных окончаний.

 «Тело – это пра-язык», говорит Энтони Гормли, который посвящает свои работы изучению «коллективного» тела, взаимоотношениям  личностей, энергетическим системам и полям, - «когда тело застывает в образе скульптуры, оно может стать свидетелем жизни, говорить о настоящем времени, о «сейчас». Мы можем использовать пространство искусства, чтобы посмотреть на себя со стороны».

Выставка "Поле Притяжения" откроется 17 июля 2009 года

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.