Views Comments Previous Next Search

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли)

"Вы - мастера, и сегодня я буду учиться у вас" - сказал Энтони Гормли тем, кому удалось попасть на его мастер-класс в Гараж. 

20 из тех, кто первым отозвался на приглашение, ждали у входа в мастерскую. "Мне нужно 36 человек" - объявил Гормли, и сотрудники Гаража побежали искать добровольцев. Гормли никому не говорил о своих планах на мастер-класс. Он просто попросил приготовить 300 кг красной глины и позвать 20 желающих. Мы объявили о наборе на мастер-класс и просили прощения у тех, кто опоздал и не смог попасть. Заказали глину в Гжели. Приготовили столы, накрыли их пленкой. Поставили стульчики, разложили фартучки. 

Энтони покачал головой и попросил все убрать. Прошелся по просторной мастерской, меряя помещение шагами и показал, куда нужно разложить глину. Снял ботинки и попросил всех участников сделать то же самое. "Мы будем учиться друг у друга". Гормли разделил участников на 3 группы по 12 человек. Каждая группа собралась вокруг своей порции глины. "Теперь каждый из вас должен слепить по 12 шариков"  - крикнул Энтони, и участники с энтузиазмом взялись за дело. Потом под предводительством мастера из этих шариков сложили 3 больших круга. В плане Гормли все было математически точно: "Отсчитайте 12 шариков, встаньте напротив последнего спиной к кругу и слепите первое, что приходит в голову. У вас 20 секунд. Поехали!" У самого мастера ушло 5 секунд на то, чтобы сделать своего фирменного человечка. "Иииии...остановились! Теперь переходим на две скульптурки вперед по кругу..Берем шарик. Смотрим, на то, что было слеплено...и стараемся усовершенствовать это изображение. Поехали!" 

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли). Изображение № 1.

Через час странных математически просчитанных переходов и остановок на полу Гаража появились 3 круга бесконечной трансформации объектов. 3 эволюционных цепочки сверху напоминали ожерелья.

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли). Изображение № 2.

Следующий этап был уже революционным. Каждый из участников выбрал одну понравившуюся скульптурку из ожерелья, и слепил полную противоположность этого объекта. "А теперь найдите автора оригинальной скульптурки" - объявил Гормли - "Пусть он теперь ответит вам! И начнется скульптурный диалог!"

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли). Изображение № 3.

Много маленьких объектов начали спорить между собой, устремляясь к центру окружностей. "Достаточно! Теперь давайте разделимся на группы по 6 человек. Сядьте в круг, снова возьмите по куску глины. Сосредоточте свою энергию, направьте ее в свои ладони.. А теперь у вас есть 20 секунд, чтобы создать свой автопортрет. Не внешний, а вашего внутреннего мира! Поехали!" Участники сосредоточенно лепили. Кто-то за два движения сделал куб, кто-то старательно возводил витиеватые башни. Скульптор дал время закончить работу, а потом попросил каждого взять в руки ..чужую и рассказть о своих ощущениях. И вот участники мастер-класса, толком не очнувшиеся от саморефлексии, все еще погруженные в себя, держат в руках "слепок чужой души". В одно мгновение у всех присутствующих изменилось ощущение масштаба личности, и отношение к друг другу. Энтони Гормли бродил от одного круга к другому, внимательно рассматривая все "воплощения", рассказывая о своих ощущениях от предметов, делясь своим мнением. 

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли). Изображение № 4.

Участники долго не могли разойтись, когда мастер-класс закончился. Бродили по кругам, рассматривая свои и чужие работы. Дольше всех оставался сам Энтони. Он не ушел, пока не сфотографировал каждую из них.

Почувствуй себя воплоти (мастер-класс Энтони Гормли). Изображение № 5.

*фото Роман Суслов, Кирилл Тулин

Видео с мастер-класса: http://afisha.ru/video/

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.