Views Comments Previous Next Search

Толчок Искусству

586821
Написалmazza 22 июля 2009
586821

"Справить нужду", "Перепихнуться", "Эдика позвать", "Вмазаться". Вроде бы все. Чем же еще обычно занимаются в туалете ночного клуба?

Толчок Искусству. Изображение № 1.

Но именно в этом, вроде бы, неожиданном месте нас и настигает новая волна современного искусства. Кое-кто может и возмутиться, мол, теперь и там покоя от него нет, и так на каждом углу галерей понаставили. Но организаторы выставок в туалетах остаются непреклонны. Публика уже не в состоянии долго концентрировать свое внимание на чем-то особенном, даже если речь идет о произведениях искусства. Поход в галерею стал похож на экскурсию по кондитерской фабрике, чем больше съел, тем лучше. И удивляться уже не интересно, ведь наперед знаешь, что тебе покажут. Мы заглатываем все, что попадается нам под руку, и вскоре перестаём чувствовать вкус. Впечатления от увиденного напрямую зависят от обстоятельств, при которых мы это увидели: пьяный угар, вселенская грусть, беспардонное счастье – врядли все это можно почувствовать во время запланированного похода на выставку. Застать зрителя врасплох, поймав его внимание за хвост - как раз в этом и сосредоточен основной мотив проекта, получившего в Москве название "Толчок Искусству"

Толчок Искусству. Изображение № 2.

Надо заметить, что в этой идее организаторы первооткрывателями не оказались, похожие проекты уже проводились в Лондоне. В 2003 состоялось открытие The Toilet Gallery, которое навело там немалый переполох. Вход в галерею платный, в отличие от White Cubicle Toilet Gallery, которая ожидает нетерпеливых любителей искусства в женском туалете лондонского паба. И таким образом, реализованное в туалете, с целью привлечь в паб новых посетителей, выставочное пространство стало очень популярным форматом представления современного искусства. Идея оказалась весьма успешной и стала в Англии своего рода отправной точкой для многих молодых художников, чьи работы просто затерялись бы в лабиринтах галерей и выставочных залов. 

Толчок Искусству. Изображение № 3.

У нас первым из таких первопроходцев станет никому неизвестный художник, который называет себя 325072. Все, что хоть как-то связано с его персоной, окутано настоящей тайной. Ходят слухи, что он даже не из  России. Художник использует эти цифры (возможно, некое закодированное слово), чтобы полностью обезличить себя, убить свое "Я" и не затмевать им собственное искусство. Он является одним из основоположников нового направления - «МОК-сюрреализм». Всего он представит 10 своих работ, размещенных в разных местах, поэтому чтобы увидеть все, нужно будет устроить настоящий рейд по столичным туалетам. Что это за искусство можно будет скоро увидеть в ставших уже почти родными туалетах "Сквота""Солянки" и "Denis Simachev Bar". Теперь, сидя в уборной, вы можете быть абсолютно уверенны в том, что даете огромный толчок современному искусству, не прилагая при этом абсолютно никаких усилий.

Ведь для того, чтобы понять современное искусство, нужно для начала просто побыть наедине с самим собой.

Рассказать друзьям
58 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.