Views Comments Previous Next Search

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства»

53599
НаписалКатти Дарк26 июля 2009
53599

Марико Мори родилась в 1967 году в Японии, в одной из богатейших семей страны. Во время учебы, в конце 80-ых, подрабатывала моделью, что, как утверждают искусствоведы, отразилось на ее творчестве (об этом далее). С 1992 года живет и работает в Нью-Йорке, однако вдохновение черпает в родной культуре, включая в свои супертехнологичные и устремленные в будущее работы ритуальные чайные церемонии, образы бодхисаттв, религиозные храмы, сады камней.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 1.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 2.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 3.

Используя предыдущий опыт, Мори с удовольствием выступает моделью в своих фотографиях и видео, представая то игривой школьницей, фанаткой манга (The Birth of a Star, 1995), то киборгом (Subway, 1994; Play with Me, 1994; Tea Ceremony, 1994).

Художница создает гибрид современных представлений о женственности и фантастики, основанный на популярной культуре Японии. Она сталкивает прошлое и будущее, помещая киберпанковских див в обычные ситуации (например, в метро; в Tea Ceremony Марико Мори, одетая в белый парик и голубое платье, предлагает чай мужчинам, проходящим по оживленной улице, а в Play with Me Мори стоит около токийского магазина игрушек, одетая как сексуальная кукла-робот). Благодаря этому ей удается проанализировать роль японской женщины в современной обществе. Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 4.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 5.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 6.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 7.

Особый интерес вызывают новаторские скульптуры и инсталляции Марико Мори.

Работа Enlightenment Capsule (1998) представляет собой прозрачный лотос из волоконно-оптических кабелей в стеклянной капсуле. Капсула подключена к датчику на крыше, чувствительному к солнечному свету. Свет выполняет физическую и метафизическую функцию: видимые и невидимые силы работают вместе, чтобы достичь сочетания духовности и науки.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 8.

Dream Temple (1997-1999) - восьмигранная постройка из жемчужно-белого стекла и стекловолокна, которая парит над белым облаком соли. Когда человек входит в сферическое мультимедийное пространство, на него обрушиваются звук и образы, которыми художница выражает свое видение жизненных основ. Гармония, медитативный опыт достигаются при помощи традиционных техник и последних технологий. Конструкция выполнена по мотивам японского храма раннего периода Нара. Она представляет собой проекцию знаменитой постройки Юмэдоно (Храм снов) в 23 век, однако вместо дерева Мори использовала стекло, которое меняет цвет в зависимости от положения зрителя по отношению к его поверхности.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 9.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 10.

Wave UFO (1999-2003) - интерактивный скульптурный объект. Желающих "путешествовать" на нем присоединяют к электродам, их мозговые волны считываются и анализируются, а затем транслируются на экран. Wave UFO представляет собой большую капсулу в форме капли из полированного серебряного стекловолокна. Внутрь капсулы попадают, поднявшись по белой лестнице. В течение семи минут там можно наблюдать цифровую анимацию. Программное обеспечение, которое анализирует и визуализирует мозговую активность, создано Масахиро Кахата. Оно работает на компьютерах, спрятанных от глаз зрителей.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 11.

Oneness (2002-2003) - интерактивная инсталляция, созданная Марико Мори как реакция на теракты 11 сентября 2001. Произведение представляет собой скульптуры шести инопланетян высотой около метра, которые стоят в кругу, взявшись за руки. Если обнять инопланетянина, у него загораются глаза и начинает стучать сердце. Oneness - аллегория объединения, символ преодоления национальных и культурных границ. Кроме того, это воплощение буддийской идеи единства, представления о мире как об едином организме.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 12.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 13.

Монументальная работа Tom Na H-iu (2005-2006) представляет собой монолит из стекла весом около трех тонн. Эта мультимедийная скульптура подключена к научно-исследовательскому центру в Японии, который фиксирует поступающие из космоса нейтрино-частицы, возникающие при образовании сверхновых звезд. Сигналы отображаются в виде изменения световых пятен на монолите.

Марико Мори. Гейша значит «человек искусства». Изображение № 14.

Слайд-шоу с образами работ Марико Мори на выставке в Голландии: www.youtube.com/watch?v=0Ml8QEO1Pus

Ссылки: http://www.deitch.com/artists/sub.php?artistId=15, Википедия, http://www.galerieperrotin.com/artiste-Mariko_Mori-6.html

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.