Views Comments Previous Next Search

Маша Б. Коллажи

303756
НаписалМаша Баранова29 июля 2009
303756

Помните "секретики"? В маленькую ямку в земле клали яркий фантик, на него бусинку или перышко или фотку из журнала, накрывали все это цветным стеклышком и засыпали землей, а потом делали "глазок" что бы смотреть на красоты. Я делала их во дворе в огромном количестве, от них пошла моя любовь к коллажам. Потом была художка, институт, эксперименты с маслом и акрилом. Все это время я собирала старые фотки, друзья приносили мне найденные в съемных квартирах письма, записные книжки, даже уголовные дела. Куча мусора которая ждала новой жизни постепенно накапливалась у меня дома.

2000. Первые коллажи были на деревянных дощечках размером 20х20 см. На них пошел мамин школьный фотоальбом и найденные мной отходы печатной продукции.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 1.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 2.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 3.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 4.

2001-2004. Потом я стала клеить коллажи на холсте. В расход пошла моя детская больничная карточка, фотографии, газеты. К газетам у меня отдельная любовь до дрожи. Мне нравилось что выброшенные, забытые вещи обретали новую жизнь и историю.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 5.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 6.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 7.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 8.

На лестничной клетке я нашла стопку "молодежных" журналов 70-80 годов. Чтение их отнимало все свободное время, больше всего понравился раздел "Письма в редакцию", из него конечно же надо было сделать коллаж "Письма".

Маша Б. Коллажи. Изображение № 9.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 10.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 11.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 12.

Большинство коллажей - непредсказуемый поток сознания. Начиная новый я никогда не знала что будет в конце. На каждую работу уходило по 2-3 часа, после которых я чувствовала себя полностью опустошенной. Что бы максимально отвлечься в процессе, я включала музыку, телевизор, оптимально было еще говорить одновременно по телефону. Эффект сюрприза вдохновлял.

2005. После некоторого перерыва я стала клеить коллажи на бумаге. В них больше живописи, больше текста, но сюжет возникал так же неожиданно как и раньше.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 13.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 14.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 15.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 16.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 17.

Пробовала делать коллажи по фотографиям, но все ушло скорее в живопись.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 18.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 19.

В том же году я сделала серию фото-компьютерных коллажей. Фотографии сняты в Питере, я сканировала пленки, бумагу и собирала коллаж в Фотошопе. Позже, для выставки в музее Достоевского, они были распечатаны на акварельной бумаге, покрыты лаком и для них я сделала специальные боксы-рамки.

Отрывок из пресс-релиза выставки: "Свои коллажи она называет "визуальной поэзией". В них образы сочетаются с текстами и создают единое произведение - картину-стихотворение. Каждая из них - отдельная история, построенная скорее по законам кинематографии, чем классического коллажа-плаката. Совмещая изображения: фотографии, шрифты - Мариа делает "монтаж", создавая произведение в жанре film noir. В её мире было бы страшно жить, но то, о чем она рассказывает - часть нашей повседневной жизни. И, одновременно, это не страхи, которые мы загоняем в уголки нашего сознания. Художница не боится их исследовать - или, может быть, таким образом, борется со своими собственными."
Анна Харькина, куратор, 2007 год.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 20.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 21.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 22.

Маша Б. Коллажи. Изображение № 23.

Все это конечно надо смотреть живьем. Разглядывать детали, находить "секретики", смеяться над приколами. В основном люди выходили с выставок одухотворенными, были и такие кто писал в книгу отзывов - "Как будто в душу насрали..." . Ну да, а кто сказал что будет просто?

Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.