Views Comments Previous Next Search

Здесь стоял мольберт Ван Гога

325093
НаписалАлексей Богомолов29 июля 2009
325093

Предыстория. Последние полгода жизни Винсент Ван Гог провел в местечке Овер (Овер-Сюр-Уаз (Auvers-sur-Oise)). Диагноз арльской клиники "эпилепсия височных долей" в истории болезни, слабость рук, особенно пальцев. После долгого плена в психиатрической клинике, дни казались Ван Гогу неделями. Он работал по привычке, вставал в пять утра, брал мольберт и шел куда глаза глядят. Работа уже не приносила той радости, какая была на выжженых южных полях, в Арле. Помня обещания врачей, художник ждал следующего припадка своей болезни и знал, что в беспамятстве может выкинуть нечто подобное прошлым выходкам. 

Уезжая из Парижа, Винсент не условился с братом, своим вечным благодетелем и кредитором, о деньгах, и теперь ему оставалось лишь гадать, сколько франков пришлет Тео и когда. Денег не хватало на краски, денег не хватало на холсты. Чтобы выпить стаканчик вина в кабаке, приходилось занимать.

Однажды утром он взял мольберт и холсты, пошел по длинной дороге к станции, взобрался на холм за католической церковью и сел писать среди желтой пшеницы напротив кладбища.

Когда близился полдень и неистовое солнце безжалостно жгло Винсенту голову, вдруг целая туча черных птиц стремительно опустилась с неба. Они заполнили воздух, заслонили солнце, окутали Винсента тяжелым покровом тьмы, лезли ему в волосы, врывались в уши, в глаза, в ноздри, в рот, погребая его под траурно-черным облаком плотных, душных, трепещущих крыл.

Здесь стоял мольберт Ван Гога. Изображение № 1.

Винсент продолжал работать. Он писал черных птиц над желтым полем пшеницы. Он не знал, сколько времени это длилось, а когда увидел, что картина закончена, сделал в углу надпись: "Стая ворон над хлебным полем", закинул мольберт на спину, добрался до кафе Раву, упал навзничь поперек кровати и заснул.

На следующий день Ван Гог покончил с собой. По словам Тео, который был при Винсенте в его смертные минуты, последними словами художника были: La tristesse durera toujours («Печаль будет длиться вечно»).

Могила братьев Ван Гог в Овере не меняет своего вида уже более века. Сразу за кладбищенской стеной начинаются бесконечные пшеничные поля, которым Ван Гог посвятил свою последнюю картину.

Здесь стоял мольберт Ван Гога. Изображение № 2.

Для сравнения. Мой друг утверждает, что это от тихого уюта этого места мурашки бегут на коже. Даже у человека, который ни разу в жизни не видел этой картины.

Здесь стоял мольберт Ван Гога. Изображение № 3.

p.s. Не знаю, уместно ли давать ссылку на подборку остальных фоток. В любом случае, по запросу.

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.