Views Comments Previous Next Search

Стиль Мухи

184794
НаписалШкавро Ольга2 сентября 2009
184794

Стиль Мухи. Изображение № 1.

Альфонс Муха-выдающийся чешский художник,мастер рекламных афиш и представитель стиля модерн.

Стиль Мухи. Изображение № 2.

Родился в 1860 году в Иванчице....Хотел поступить в академию художеств,но не выдержал экзамены.Некоторое время работала у отца писарем.Позже,в Вене работал сотрудником фирмы театральных декораций.Он всё свободное время посвящал этой работе.Сначала как актёр,а потом как декоратор и художник афиш и пригласительных билетов.После пожара в театральной студии Муха переехал и был придворным художником графа Куэна.Граф был покорён творчеством Альфонса и решил оплатить ему обучение в Мюнхенской академии изящных исскуств.Стиль Мухи. Изображение № 3. 

Одна за другой проходили его выставки, появлялись восторженные отзывы в печати. Художник становится владельцем новой большой мастерской, он принят в высшем свете - одним словом, к нему приходит заслуженная слава. Альфонс Муха создал стиль "art nouveau", который стал воплощением его эпохи, но одновременно он попал в порочный круг коммерческих заказов. Однако сегодня именно эти произведения, созданные им в "Парижский" период, считаются самым ценным его вкладом в сокровищницу мирового искусства.

Кроме графических и живописных работ, рисунков, скульптур и ювелирных изделий Альфонс Муха создает архитектурные проекты. Одним из них является проект дизайна и декоративных украшений павильона Боснии и Герцеговины на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

В 1906 году Альфонс Муха уезжает в Америку, чтобы заработать деньги, необходимые для осуществления мечты всей его творческой жизни: создания картин во славу своей Родины и всего славянства. В этом же году он женится на своей ученице Марии Хитиловой, которую он страстно любил и которая была моложе его на 22 года.

В 1910 году он возвращается в Прагу и все свои силы сосредотачивает на "Славянской эпопее". Этот монументальный цикл был передан им в дар чешскому народу и городу Праге, но не имел успеха у критики. После провозглашения в 1918 году Республики, Альфонсу Мухе было поручено изготовление первых чехословацких почтовых марок, денежных знаков и государственного герба.

Альфонс Муха скончался 14 июля 1939 года - ровно через 4 месяца после оккупации Чехии и Моравии нацистскими войсками и за 10 дней до своего семидесяти девятилетия.

Стиль Мухи. Изображение № 4.Весна из серии "Сезоны"

.Стиль Мухи. Изображение № 5.Лето"из серии "Сезоны"

Стиль Мухи. Изображение № 6.Реклама шампанского

Стиль Мухи. Изображение № 7.Жанна Дарк

Стиль Мухи. Изображение № 8.Реклама велосипедов

Стиль Мухи. Изображение № 9.

Стиль Мухи. Изображение № 10.

Стиль Мухи. Изображение № 11.

Стиль Мухи. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.