Views Comments Previous Next Search

Британские художники на 3-й Московской биеннале

82736
НаписалBritish Council17 сентября 2009
82736

Основной проект 3-й Московской биеннале современного искусства, которая пройдет с 24 сентября по 25 октября, с главной площадкой в "Гараже", представит арт-объекты современных художников из более 20 стран мира, в том числе и британских, известных своими экспериментальными работами - Аниша Капура, Конрада Шоукросса и Джейсона Шульмана.

Конрад Шоукросс известен во всем мире своими механическими скульптурами-инсталляциями и использованием световых эффектов. Он родился в 1977 году в Лондоне, учился в Chelsea School of Art и The Ruskin School of Drawing and Fine Art (University of Oxford). Известность пришл а к Шоукроссу в 2004 году после выставки в галерее Саатчи в Лондоне, где он представлял свою работу «Нервная Система» (The Nervous System). В 2004 году он попал в список 80 самых талантливых молодых людей современности, по мнению The Observer's.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 1.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 2.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 3.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 4.

Аниш Капур родился в Бомбее, Индия, но в 1972 переехал в Англию, где и проживает с тех пор. В начале 1980-х Капур стал известен как один из членов группы «Новая британская скульптура». Произведения скульптора, как правило, просты, имеют изогнутые линии, монохромны и ярко окрашены. Порой работы Аниша Капура имеют зеркальную поверхность, отражающую и искажающую зрителя и окружение. С конца 1990-х Капур создал ряд масштабных работ, включая Taratantara (1999), 35-метровое произведение, установленное в Baltic Flour Mills в Гейтсхеде, Англия и Марсий (2002), большая работа из стали и поливинила в Турбинном зале Галереи Тейт-Модерн. В 2004 Врата облаков, 110-тонная стальная скульптура, была торжественно открыта в парке «Миллениум» в Чикаго.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 5.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 6.

Работы Джейсона Шульмана, популярного британского художника, выставляются в галереях Лондона, Далласа и Нью-Йорка. Однако так было далеко не всегда, широкая публика узнала его имя лишь в 2004 году, когда Шульман победил в номинации «лучший начинающий художник» по мнению Marc Quinn. Его самые известные работы ‘A Piece of My Father’, ‘Sean’ и, безусловно, ‘Candle Describing a Sphere’. Художник известен своими экспериментами с оптическими эффектами, он мастер зрительных иллюзий. Инсталляции Шульмана провоцируют на широкий круг образных ассоциаций, художник как бы играет со зрителем, наталкивает его на размышления.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 7.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 8.

Британские художники на 3-й Московской биеннале. Изображение № 9.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.