Views Comments Previous Next Search

Трэш-арт с человеческим лицом

Бесплотная телесность несуществующих предметов – главная тема творчества скульптурного тандема Тима Ноубла и Сью Вэбстер. Размышляя на тему общества потребления и своего места в нем, они создают трэш-объекты – в буквальном смысле кучи мусора, которые при определенном освещении трансформируются в тени: людей, предметов, воспоминаний.

Трэш-арт с человеческим лицом. Изображение № 1.

Их самая знаменитая работа собрана на улицах Лондона: банки, тряпки, обрывки газет и другой хлам кажутся сваленной в кучу безликой массой отходов, но как только включается направленный свет, аморфная масса превращается в теневые автопортреты самих художников.

Интерес к силуэтам и оптическим иллюзиям  - константа творчества Тима и Сью. Они создавали свои автопортреты в технике «Rubin Vase», цитировали «Бесконечный профиль Муссолини» Ренато Бертелли, делали объекты из силиконовых слепков со своих тел, но в какой бы технике не работали художники Тим Ноубл и Сью Вэбстер, каждый раз  они им удается создать произведение многослойное во всех смыслах:  по контенту, мультифактурное -  по ощущению.

Трэш-арт с человеческим лицом. Изображение № 2.

В сентябре 2009 года Тим Ноубл и Сью Вэбстер приезжают в Москву в качестве участников Третьей Московской биеннале современного искусства. Их персональная выставка пройдет в галерее «Триумф», где можно будет увидеть ретроспективу творчества скульпторов, и их последнюю работу "Scarlett". Над созданием этой кинетической скульптуры художники работали в течение последних десяти лет. Она представляет из себя рабочий стол, который покрыт конструкциями из изломанных игрушек и металлических объектов, которые находятся в постоянном движении. Другие семь работ, которые смогут увидеть гости биеннале - "Bloody Hamorrhaging Narcissus", "The Wedding Cake", "Spinning Heads in Reverse", "Two Executed Lovers" и "Rat and Trap"

Трэш-арт с человеческим лицом. Изображение № 3.

На выставке также будет демонстрироваться короткометражный фильм "Ornament" (In Crisis), созданный в 1995 году.

Работа Ноубла и Вэбстер уже демонстрировалась в Москве - весной этого года «Toxic Shizophrenia» (1997) была представлена на выставке «Определенное состояние мира. Избранные произведения из коллекции фонда Франсуа Пино» в центре современной культуры «Гараж». Этой осенью художники снова приедут в «Гараж», на этот раз – с лекцией.  

Трэш-арт с человеческим лицом. Изображение № 4.

На лекции, которая состоится 23 сентября, Тим Ноубл и Сью Вэбстер расскажут о работах  последнего время, где эстетика треша уступает место поп-культуре.

Лекция Тима Ноубла и Сью Вэбстер  состоится 23 сентября, в 16:30 в рамках лекционной программы Центра современной культуры «Гараж», посвященной предстоящей Третьей биеннале современного искусства. Вместе с художниками в лекции примет участие арт критик и главный редактор журнала "Another Magazine" Марк Сандерс.

*при поддержке галереи «Триумф»

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.