Views Comments Previous Next Search

Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай

404551
НаписалАнтон Благов31 октября 2009
404551

Сначала он стоял для защиты от бомб союзников. В 1950-е годы он использовался для хранения импортированных фруктов с Кубы, а в 1990-х годах он стал местом для самых крутых техно тусовок в городе. В 2008-м году старый бункер в самом центре Берлина совершил свою последнюю трансформацию: он стал домом для частной коллекции современного искусства.

Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай. Изображение № 1.

Бункер был построен по заказу Гитлера, его любимым архитектором Альбертом Шпеером, для защиты в финальной битве против союзных войск. Он должен был стать частью проекта "Германия", который Гитлер собирался построить после победы. Однако его ждала другая судьба. После разгома нацистов, советские военные стали использовать бункер как тюрьму, а позже он превратился в склад для бананов и апельсинов, которые ввозились в Восточную Германию с Кубы. После падения стены, здание превратилось в самый крупный клуб города, в котором проходили самые дикие техно и гей садо-мазо вечеринки.

В 2003-м году его выкупил бывший поляк Альберт Борос. Над редизайном здания трудились Дженс Каспер, Петра Петерсон и Эндрю Стрикланд из берлинского архитекрурного агентства Realarchitektur. Они превратили его в 5-ти этажную галлерею, общей площадью 3000 квадратных метров.

Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай. Изображение № 2. Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай. Изображение № 3.

Альберт Борос коллекционировал искусство с 18-ти лет. В его коллекции представлены такие современные художники как: Дэмиен Хёрст, Олафур Элиасон, Элизабет Пейтон, Вольфганг Тилльманс, Ансельм Рэйл, Тобиас Рэбергер, Джим Лэмби, Томма Эбтс, Сара Лукас и Трэси Эмин. Их работы расположены на всех 5 этажах галлереи. 10 из них были специально созданы для этой галлереи.

Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай. Изображение № 6.

Однако, возможно, самым впечатляющим является пентхаус, расположенные на крыше бункера, общей площадью 1000 квадратных метров. Его крыша сделана из железобетона толщиной 3 метра, а все стены - из стекла. В нём и живёт сам Альберт со своей женой.

Из Нацистсткого Бункера в Художественный Рай. Изображение № 10.

Поскольку галлерея не является музеем и представляет частную коллекцию попасть в неё можно только договорившись заранее, или записавшись на сайте.

http://www.sammlung-boros.de/

адрес: Reinhardtstraße 20, Mitte, Berlin.

Рассказать друзьям
40 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.