Views Comments Previous Next Search

Нетрадиционная красота

307733
НаписалSerguei 23 ноября 2009
307733

Прошли осенние торги произведениями послевоенного и современного искусства. И понятен Пабло Пикассо с примерной стоимостью от 8 до 12 млн долларов (это называется эстимейт, прогноз возможной цены) за его картину «Бюст мужчины» 1969 года. Потому что Пикассо — это художник, возглавляющий все самое художественное за последние сто лет.

В этом году британская газета The Times спросила своих читателей: кто самый лучший художник с начала XX века? 1,4 миллиона человек решили, что Пикассо. Пикассо возглавляет и другой рейтинг: его полотна пользуются наибольшей популярностью среди похитителей.

Нетрадиционная красота. Изображение № 1.
PABLO PICASSO, BUSTE D'HOMME
$ 10 386 500

И еще информация для викторин: полное имя ПикассоПабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.

Новые вкусы

Ну, так то Пикассо — испанское всё; и никого не удивляет, что он пишет не мишек в сосновом лесу, а угловато-уродливых людей, каля-маля, другими словами. Он вроде как заслужил это право своей замечательной жизнью и богатым творческим опытом: первая серьезная картина маслом написана в 8 лет. Но как же быть с теми, кто заставляет голых женщин ползать под музыку по полотну, консервирует тигровых акул, демонстрирует невидимую живопись и использует слоновьи экскременты в своих шедеврах?

Если и существует ответ на этот вопрос, то вероятнее всего он занимает несколько томов историософских выкладок на тему корреляции механизма ценообразования с местом художника в искусстве. Точного ответа не знают и сами художники. Но есть факт — современные ценители устали от традиционной «красивости»: ведь свободный художник должен самовыражаться, а не производить «пошлые» пейзажи, портреты, натюрморты — всю эту «отвратную буколику». Эстетические запросы общества родили предложение.

Эксцентричный немец

Хронический алкоголик (отчего и умер), с потрясающим бесстыдством создававший себе паблисити с помощью провокаций, Мартин Киппенбергер (1953—1997) то что называется «сделал» октябрьский аукцион Christie’s. Его картина «Бар „Париж“» стала топ-лотом торгов и ушла за $3,7 млн. при эстимейте до двух миллионов.

Нетрадиционная красота. Изображение № 2.
MARTIN KIPPENBERGER, PARIS BAR
$ 3 713 875

А полотно «Официант…» по результатам торгов заняло третью «по дороговизне» строку: почти $1,8 млн.

Нетрадиционная красота. Изображение № 3.
MARTIN KIPPENBERGER, KELLNER DES (WAITER OF)
$ 1 799 347

Жизнь этого замечательного немца никак нельзя назвать скучной. Он — который купил захудалую бензоколонку в Бразилии и назвал ее в честь нацистского военного преступника Мартина Бормана. Он построил воображаемую систему метро с реальными входами, установленными в Юконе, Лейпциге, и где-то в Греции. Он открыл Музей современного искусства в заброшенной скотобойне на Сиросе. Он купил картину Герхарда Рихтера (один из самых дорогих мастеров современной немецкой живописи), и использовал ее как кофейный столик. Распятая лягушка с пивной кружкой в лапе — его произведение Zuerst Die Fuesse («Вначале ноги») — оскорбило чувство верующих: папа Римский Бенедикт XVI требовал ее изъятия с выставки. Здесь, как говорится, сама жизнь как искусство, творческий акт от рождения до смерти.

Нетрадиционная красота. Изображение № 4.
MARTIN KIPPENBERGER, BIG UNTIL GREAT HUNGER, 1984
£ 433 250

В вышеупомянутом списке The Times Мартин Киппенбергер занимает двадцатое место.

Первый

Еще один герой прошедших в конце октября торгов — Жан-Мишель Баския, парень ушедший в несовместимый с жизнью героино-кокаиновый трип за четыре месяца до своего 28-летия. Его работы Year of the Boar, 1983 (аукционный дом Phillips de Pury & Company) и Fuego Flores, 1983 (аукционный дом Sotheby’s) были проданы за $1,8 млн. и $1,56 млн. в пересчете с фунтов.

Нетрадиционная красота. Изображение № 5.
JEAN-MICHEL BASQUIAT, YEAR OF THE BOAR
£ 1 105 250

Баския родился в 1960 году. Начинал как граффитчик, писал непереводимые адекватно на русский язык послания на стенах в Нью-Йорке. Его граффити отметили в прессе. В 22 года сдружился с Энди Уорхолом. Примерно к 24-м годам стал зарабатывать невероятные деньги на продаже своих картин. Разумеется, сторчался: началась паранойя. Смерть уже близкого друга Энди окончательно доканала. Закончил свой творческий путь как неоэкспрессионист.

Нетрадиционная красота. Изображение № 6.
JEAN-MICHEL BASQUIAT, FUEGO FLORES
£ 959 650

Про его жизнь снят фильм, который так и называется: «Баския». Энди Уорхола играет Дэвид Боуи (который, к слову сказать, был другом Мартина Киппенбергера). А еще в ролях Кристофер Уокен, Кортни Лав, Гэри Олдман, Деннис Хоппер, Уиллем Дефо, Бенисио дель Торо и Джеффри Райт (Баския). Настоящий звездный состав.

И да: Баския — первый афро-американский художник, который добился международного успеха.

Новые подходы

Не менее интересным творцом был и Ив Клейн (1928—1962), инструктор по дзюдо с черным поясом, но без художественного образования. Фанатик синего цвета, создатель монохромных работ. Это он демонстратор антропометрий — когда девушки, вымазанные «международным синим цветом Кляйна», елозили по холсту под аккомпанемент монотонной симфонии: в течение десяти минут исполнялась одна нота. Еще он показывал пустое пространство для очереди из трех тысяч человек и занимался «огненной живописью»: жег бумагу и картон на газовых горелках. Умер Кляйн от сердечного приступа в 34 года.



На недавнем аукционе Sotheby’s его чисто синее полотно под названием IKB 294 было продано более чем за миллион долларов (при эстимейте до 650 тыс.).

Нетрадиционная красота. Изображение № 7.
YVES KLEIN, IKB 296
$ 1 069 871

До этого так радикально к полотну подходил, пожалуй, только Казимир Малевич. Но живописец и скульптор итальянец Лючио Фонтана (1899—1968) всё же шагнул дальше: стал делать в своих картинах прорези, тем самым выводя свои произведения в новое пространство, нарушая изначальную двухмерность. Чтобы сделать разрез на холсте художнику требовались месяцы работы.

Нетрадиционная красота. Изображение № 8.
LUCIO FONTANA, CONCETTO SPAZIALE
£ 241 250

Творение, созданное под впечатлением от полета Юрия Гагарина в космос, «Пространственный концепт, конец Бога» (1963) поставило рекорд для художника: в 2008 году на аукционе Sotheby’s в Лондоне оно ушло с молотка за $20,3 млн. В этом году его работа Concetto spaziale (1958—1960) была продана за 392 тысячи долларов.

Радикализация

Были (и есть) разные художники, с какими-то невероятно потрясающими воображение актами и способами самовыражения.

Марк Куинн (р. 1964) выполнил слепок своей головы из четырех с половиной литров собственной крови, которую собирал 5 месяцев. «Кровяная голова», кстати сказать, печально закончила свое существование в доме галериста Чарльза Саатчи, где она хранилась в холодильнике. Обыкновенные электромонтеры отключили электричество в доме на время строительных работ: и голова испортилась.

Нетрадиционная красота. Изображение № 9.
MARC QUINN, SELF

Куинн, кроме того, известен криогенированным садом для Миуччии Прады и золотыми скульптурами британской фотомодели Кейт Мосс.

Нетрадиционная красота. Изображение № 10.
MARC QUINN, SIREN

Американец Стивен Паррино (1958—2005) писал на деформированных холстах и принадлежал течению под названием «нео-гео», пока не разбился на своем мотоцикле после новогодней вечеринки.

Нетрадиционная красота. Изображение № 11.
STEVEN PARRINO, SIN CITY SAG. FUCKHEAD BUBBLE-GUM, 1992
£ 313 250

А британец Крис Офили (1968) в своих картинах, помимо краски и канцелярских кнопок, использует экскременты слонов. В этом году такое полотно — Afro Apparition (2002—2003) — купили за 940 тысяч долларов (аукцион Sotheby’s).

Нетрадиционная красота. Изображение № 12.
CHRIS OFILI, AFRO APPARITION
£ 577 250

Деньги

— Как художник я знаю, что где-то существует этот странный рынок, но я не представляю себе, как он работает, — рассказывает в интервью газете The Guardian британский художник Питер Дойг (1959). В 2007 году Дойг стал самым дорогим европейским художником, когда его картина «Белое каноэ» была продана на Sotheby’s за 10 миллионов долларов.

Нетрадиционная красота. Изображение № 13.
PETER DOIG, WHITE CANOE

На октябрьском аукционе в Chrisitie’s полотно «Дом среди сосен (Сдаются комнаты)» ушло $2,25 млн. Дойг представитель магического реализма и его считают символом возрождения традиций в живописи.

Нетрадиционная красота. Изображение № 14.
PETER DOIG, PINE HOUSE (ROOMS FOR RENT)
$ 2 255 187

— Я уверен только в одном: большая стоимость картины ничуть не облегчает мой творческий процесс, — добавляет Дойг.

Оригинал текста — в моём блоге: http://yellow-reporter.livejournal.com/903481.html
Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.