Views Comments Previous Next Search

Creative cities: Как сделать твой город лучше? (ВИДЕО)

42648
Написал BIGGGGIDEA.COM23 ноября 2009
42648

Города - это общее пространство, в котором мы живем, развиваемся, работаем и развлекаемся, реализовываем наши мечты. Иными словами города - это мастерские нашей жизни. Выбирая себе "творческую студию", проводя в ней время, мы остаемся там, где жизнь вдохновляет, где всегда есть мотивация достигать новых высот и там, где есть плодотворный контекст для любимой работы.

Исследователь и основатель практики Сreative Cities американец Ричард Флорида говорит, что города, где есть группы прогресивного искусства, разнообразность культурной жизни и креативная (вдохновляющая) атмосфера, отличаются высшим уровнем инноваций и экономического роста.

Креативность следует рассматривать как способность создавать идеи, превращать их в объекты (изобретения) и возможности получать пользу от таких инноваций. Ученый рассматривает креативность на основании трех факторов: талант (представители креативного сегмента+люди с высшим образованием+ученые), технология (часть ВНП, которая идет на исследовательские программы + количество патентов на 1 млрд население), толерантность (уровень сопротивления новым идеям + границы самовыражения).

В рейтинге самых креативных обществ (ТОР 45) Щвейцария занимает первое место, Япония и Финляндия 2-е и 3-е соответственно. Украина расположилась на 27-м месте (талант у нас 19-м, технология - на 27-м, толерантности отведено 33-е место, а границам самовыражения - предпоследнее 44-е).

Украинская творческая группа Garage Gang промотирует идею креативных городов и инициирует ряд арт и социальных инициатив для преобразования общественных процесов и представляет серию видео кейсов о креативных городах и обществах других стран.

Смотрим видео кейс о Берлине и Дрездене.

В этом видео рассказываем о прекрасном проекте Berlin Project Volunteering, 16 участников которого - по большому счету студенты, цивилизованные хиппи из Канады, Испании, Англии, Новой Зеландии, Италии и других стран плюс культурные обыватели столицы Германии, сняли 5-комнатную квартиру в сердце города и захотели организовать новую форму существования сообщества в физическом пространстве. И организовали! Принимают всех желающих посещать Берлин и жить у них. Используют возможности всемирной комьюнити Couch Surfing для познания приключений и других культур посредством привлечения коучсерферов жить у них в доме. Что требуют/предлагают взамен: волонтерские желания хаускипинг, приготовления пищи, участие в культурных проектах (saturday street dinner, weekend wine selling in a Berlin parks), участие в инициативах, в протестах, в домашних собраниях, походах в клубы, пивовыпиваниях и других хороших делах.

Здесь - самый визуально-ядовитый арт-сквот Kunsthaus Tacheles.

Здесь - улицы Берлина, Берлинская стена, драг диллеры, ребята, поющие о любви как о наркотике, с которого не соскочить и энергичные Samenakoa - стрит банда из Парижа, которая в составе 15 музыкантов путешевствует Европой на мини вене и приглашает слушать себя.

Поездка в Дрезден была связана прежде всего с посещением симпозиума "Our House is Your House", который проходил в Дрездене по инициативе местной галлереи-организации geh 8. Двухдневный симпозиум был посвящен теме Artist Run Organization - физическим местам/организациям, курируемых артистами, художниками и общественными активистами. Количество такого стафа там - немеренно, и что больше поражает - разнообразию и формам существования "новых" творческих объединений молодых людей нужно учиться или брать на вооружение и имплементировать у себя в стране. 

Например, geh 8 живет за городом - это большой спейс, что-то вроде бывшей гончарни или маленького завода, находится практически на окраине города, есть большое галлерейное пространство + около 16 студий для артистов - художников, режиссеров и скульпторов.

Другая дрезденская ассоциация/artist run organization под названием Friedrichstadt Zentral, курируемая итальянкой Барбарой Любич, преподавателем социологии в местном университете, напрочь открыла глаза на новые способы жизни. Около 30 человек, в том числе семьи с маленькими детками, осели на территории бывшего завода и владеют около 10-тью зданиями разного типа и вида. Есть подвалы, студии для работы, залы для показов мод/перформенсов и прайвит плейсес. Несмотря на то, что они живут в одном месте и время от времени устраивают перформансы, выставки, социальные проекты, у каждого из них есть постоянная работа вне просторов Friedrichstadt Zentral.

Что сказать о формах существования таких вот инициатив? Некоторые из них договариваются с владельцем и снимают территорию за минимум денег, это особенно выгодно и тем и другим, если здание простаивает годами - владелец находит себе орендатора, big thinkers and doers находят себе жилье и место для такой вот жизни за приемлемую цену. Так есть с Friedrichstadt Zentral. Что касается geh 8, и по большому счету - таких практик больше всего, то местная власть в Германии идет на встречу таким инициативам и спонсирует их деятельность. Есть варианты арт-сквотов, когда художники "находят, приходят и захватывают".

В этом видео показан один день в Дрезнене, очень насыщенный. Под вечер удалось попасть в местный паб, где дрезденская музыкальная банда под очень странным названием THE UKRAINIANS делала перформанс на тему политических лозунгов (за 2 дня до выборов в парламент).

здесь можно скачать стратегию креативных обществ

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.