Views Comments Previous Next Search

Уничтоженные и пострадавшие шедевры

426628
НаписалLidia 25 января 2010
426628

Почему-то этим произведениям искусства крупно не повезло... 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

В 1820 году разломанную на две части Венеру Миллоскую нашел греческий крестьянин. Когда же статую вывозили во Францию, то носильщики подрались, скульптура упала и от нее отвалились обе руки. Мужчины были уставшими, и наотрез отказались поискать отпавшие части. Вот поэтому теперь богиня безрукая...

Изображение 3. undefined.. Изображение № 2.

Великий изобретатель и экспериментатор Леонардо да Винчи написал в Милане в 15 веке свой шедевр "Тайная вечеря" способом, который сам и изобрел. Но эксперимент не удался, и через несколько лет фреска начала осыпаться. Потом ее завесили тканью, что привело к отсыреванию тонкого шара краски. Отреставрировать фреску не могут до сих пор...

Изображение 4. undefined.. Изображение № 3.

Владелец картины Пикассо "Сон", выставив ее на аукцион, и уже договорившись о продаже за 74 млн. фунтов стерлингов, неожиданно подскользнулся и попал локтем прямо в полотно, из-за чего в картине образовалась дырка. Конечно же, покупатель наотрез отказался платить...

Изображение 5. undefined.. Изображение № 4.

Картина Дали "Распятый Христос", подаренная заключенным  из нью-йоркской тюрьмы Рикерс-Айленд самим же автором, была украдена в 1981 году. Как стало известно позже, кража была осуществлена тюремным надзирателем заведения. Спустя 22 года надзиратель устал бояться и прятать картину и ... уничтожил ее. Произведение стоило около 20 000 долларов.

Изображение 9. undefined.. Изображение № 5.

Охранник музея Карнеги в Питтсбурге испортил картину «Ночное небо .12» американской художницы Вии Целминьш. По словам охранника, картина ему очень не нравилась, и он решил ее уничтожить. Полотно стоимостью в 1.2 млн долларов разорвано по высоте и восстановлению не подлежит.

Изображение 6. undefined.. Изображение № 6.

Как-то, одним чудесным утром, рабочие лондонского отделения аукциона "Сотбис" решили убраться на складе. Они пропускали ненужный хлам через машину для измельчения бумаги. Среди этого хлама почему-то оказалась картина кисти Лусиана Фрейда, стоимостью 158 тысяч долларов. Картина даже не была застрахована. Рабочие, кстати, вовсе не считают себя виновными, ведь "мало ли что там валялось", и они не знали о стоимости полотна.

Изображение 7. undefined.. Изображение № 7.

Инсталляция Дэмиена Херста под названием "Раскрась за номерами" была сделана из пивных бутылок, окурков, пепельниц и пустых банок из-под краски. Так художник хотел показать богемный интерьер художественной мастерской. После вернисажа пришли уборщицы и выкинули все это. Произведение еле удалось спасти.

Изображение 8. undefined.. Изображение № 8.

После того, как на аукционе "Сотбис" одну из робот Бэнкси было продано за 102 тыс. фунтов, Лондонское транспортное руководство закрасило ее, решив, что это обычное графитти. Это было изображение Джона Траволты и Сэмюэля Джексона с бананами в руках под названием "Криминальное чтиво".

Изображение 10. undefined.. Изображение № 9.

 

Посетитель кембриджского музея Фитцуильяма, по неосторожности, наступив на собственные шнурки, упал с лестницы, умудрившись при этом сбить парочку китайских ваз, принадлежавших когда-то династии Цин, правившей в XVII веке. Вазам было по 300 лет, и это были самые ценные экспонаты музея. Сотрудники музея осторожно собирали осколки два с половиной дня, поскольку надеялись отреставрировать вазы. Реставрация длилась полгода, а посетителя освободили без предъявления обвинений.

Изображение 14. undefined.. Изображение № 10.

"Ваза с пятью подсолнухами" Ван Гога, приобретенная в 1920 Която Ямамотой, хранилась в японском банковском сейфе. А спустя 35 лет картина сгорела во время налета американской авиации... Это полотно входило в цикл Ван Гога "Подсолнухи".

Изображение 11. undefined.. Изображение № 11.

Прекрасные фрески Андреа Мантенья в церкви Дельи Эремитани в Падуе были уничтожены в 1944 году. Тогда союзная коалиция бомбила Италию с целью уничтожения промышленных центров. Один из пилотов решил сбросить бомбы и на Падую. Они попали в церковь и уничтожили фрески 15 века.

Изображение 13. undefined.. Изображение № 12.

Картина Рембрандта "Даная" пострадала в 1985 году от рук мужчины, который пришел с экскурсией в Эрмитаж. Человек подошел к картине и на глазах у всех выплеснул содержимое пузырька, в котором оказалась серная кислота. Потом вандал быстро достал нож и дважды полоснул им по картине. Многие уже не верили, что шедевр удастся спасти. Реставрация картины закончилась через 12 лет. Сейчас работа находится в экспозиции музея под бронированным стеклом. А вандала признали сумасшедшим, он провёл 6 лет в психиатрической больнице, вышел на свободу, и жив до сих пор.

Изображение 12. undefined.. Изображение № 13.

 Известны также случаи, когда художники сами уничтожали свои полотна. Поль Сезанн, например, обладая взрывным нравом, уничтожил невероятное количество своих работ. Вот, один из его натюрмортов долгое время провисел на ветке дерева, выброшенный самим автором из окна. В полотне образовалась дырка, но художник, одумавшись, все-таки решил дописать его, и снял с дерева на глазах у изумленных соседей.   

Рассказать друзьям
42 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.