Views Comments Previous Next Search

В духе Хармса, Ежи и Петруччо

253302
НаписалРоман Кривцов27 января 2010
253302

В литературных кругах абсурдизмом принято называть взгляд на жизнь, в которой существование человека бессмысленно. Пошло это со времен Альберта Камю (миф о Сизифе) и до сих пор слово это энциклопедично существует как философская категория.

В духе Хармса, Ежи и Петруччо. Изображение № 1.

Сизиф в древнегреческой мифологии  строитель и царь Коринфа, после смерти приговорённый богами вкатывать на гору тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, каждый раз скатывался вниз.

Все это по сути скучно и тупиково. Толчок этому явлению дал наш замечательный Даниил Хармс, внесший в абсурд иронию и по нашему говоря, стёб. А первые его работы были даже в стиле зауми. Кто не знаком это вот такие штуки:

- Студно туково, — задумчиво сказал он.Вага пожал плечами.- Таков наш примар. С нами габузиться для вашего оглода не сростно. По габарям?- По габарям, — решительно сказал министр охраны короны.

В наше время свободы нравов и культурного выбора, абсурд в сочетании с цинизмом стал чуть ли меткой поколения. В этом сыграло роль и распространение легких наркотиков и усталость от прописных истин, навязываемых правил и бессмысленности обыденного мира.

В кино стало популярным спонтанная и бессмысленная жестокость, в духе Тарантино, в музыке отрешение от вообще каких-либо правил, что создало огромный пласт независимой музыки, идущим своим, и надо сказать весьма успешным путем.

Создатели всеми любимого Саус Парка прекрасно используют абсурд для развлечения своей целевой аудитории. Думаю, многие выросли на меланхоличных и прекрасно бессмысленных историях про Ежи и Петруччо во времена Ультры, а растаманы коротали отходняки под просмотры пол-литровой мыши.

В духе Хармса, Ежи и Петруччо. Изображение № 2.

Абсурд - соло нашего правого полушария, отвечающего за образы и ощущения. Это то, что происходит до того, как мы еще что-то поняли, осознали и обработали своими шаблонными выводами, это инстинкты и интуиция. Абсурд не приносит неудовлетворения от того, что он лишен смысла, как тупиковое логическое рассуждение, он развлекает наше правое полушарие, отправив левое на заслуженный покой.

К сожалению, абсурд понятием массовым быть не может, так как наша жизненная система целиком направлена на собственное логическое оправдание и это ее основа, потому абсурдные проекты обычно коммерчески безуспешны, а стало быть и малопопулярны. (Да, да Саус Парк. Но там за абсурдом кроется вполне себе адекватная мораль и привычные нам вещи)

В завершение, вот мои абсурдные заметки, может кого-то заинтересует или кто-то поделится своими работами или чужими, буду рад =)

http://yarax.livejournal.com/

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.