Views Comments Previous Next Search

Объективные метаморфозы Энтони Гормли

266041
Написалvarya pavlova27 января 2010
266041

Энтони Гормли,один из самых выдающихся скульпторов современности, родился в Лондоне в 1950 году. Получив образование археолога и антрополога, он совершил трехгодичное путешествие по Индии, после чего обучался в колледже Голдсмит и школе искусств Слейд.

 Имея в своей биографии более 100 персональных выставок по всему миру (среди которых участие в Венецианской Биеннале и “Документа 8” в Касселе) и около 20 различных наград, в 1994 году Гормли становится лауреатом премии Тернера - самой престижной премии Англии в области современного искусства, а в 1997 году удостаивается звания кавалера ордена Британской Империи.

 Главная роль в искусстве Гормли отдана человеческому телу, его исследованию как области  трансформации и памяти,  его взаимоотношению с пространством и временем. Изображая в скульптуре собственное тело, художник использует его как предмет, инструмент и материал своего творчества.  Он также вдохновлен идеей обратить внимание на индивидуальность человека и его способности.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 1.

Начиная с 1990 года его интерес к человеческой природе распространяется на исследование коллективного тела, взаимоотношений «я» и «другого», изучение взаимосвязи между личностным и общественным. В этот период он создает свои наиболее известные крупномасштабные инсталляции «Квантовое облако» (Quantum cloud),

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 2.

«Другое место» (Another place), ландшафтная инсталляция на побережье к северу от Ливерпуля, состоящая из ста человеческих фигур в натуральную величину, сделанных из чугуна,

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 3.

“Поле притяжения” (Domian field), показанная в московском «Гараже» этим летом, состаящая из более чем двухсот скульптур, выполненных по слепкам, снятым с жителей одного английского городка в возрасте от 2 до 85 лет, приглашенных принять участие в проекте Гормли.

 Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 4.

Инсталляция «Горизонт событий» (Event horizon) - 31 бронзовая мужская фигура, установленная на известных зданиях Лондона. Проект был направлен на продвижение выставки Гормли в Hayward gallery и нашел немалый отклик у публики.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 5.

А также инсталляция «Удел» (Allotment) и другие.

 Его 22-метровая стальная скульптура «Ангел Севера» (Angel of the North, 1998),одно из самых знаменитых произведений художника, является наиболее значительным моментом в истории современной британской скульптуры.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 6.

«Я начал с очень маленьких предметов, помещяющихся в ладонях, а закончил, создавая предметы больше, чем дома. Я шел от работы с хлебом и одеждой к полному сближению с телом, ощущая свой путь вметсе с  деревьями и скалами.»

Еще один проект Гормли, который нельзя обойти вниманием- «Поле» (Field)-инсталляция, воплощенная в различных частях света, вовлекая местныеобщины на четырех континентах. Это сотни или тысячи глинянных фигурок, созданных местным населением. «Скульптура – это акт веры в жизнь, в ее непрерывность», - говорит Гормли.

 Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 7.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 8.

Примечателен и проект «Waste man» -гигантская фигура, созданная из различного домашнего мусора – кроватей, стульев, сидений для туалета и т.п. в 2006 году. Произведение создавалось около полутора месяцев, а затем было сожжено за полчаса.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 9.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 10.

Еще некоторые из работ скульптора:

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 11.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 12.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 13.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 14.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 15.

Объективные метаморфозы Энтони Гормли. Изображение № 16.

 видео из мастерской художника: http://channel.tate.org.uk/media/26511962001

Рассказать друзьям
26 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.