Views Comments Previous Next Search

Оригинал или подделка?

236001
НаписалLidia 28 января 2010
236001

На сегодняшний день подделки составляют на рынке художественных произведений приблизительно 30%. Фальсификации предметов искусства начались еще в Древнем мире. Я же хочу обратить Ваше внимание на самых известных фальсификаторов ХХ века.

Оригинал или подделка?. Изображение № 1.


Джон Майат - наверное самый гениальный фальсификатор. Этот скромный преподаватель лондонской частной школы, оставшийся один с двумя детьми, чтобы как-то прокормить семью, разместил в газете объявление : «Предлагаю подлинные подделки живописи Х1Х – ХХ веков примерно за 200 фунтов». Такие подделки получались у Джона невероятно хорошо, поэтому он вскоре обзавелся собственной клиентурой. Немного позже начали поступать предложения подделать некоторые картины. Так, в течение 10 лет, он подделал около 250 шедевров ХХ века, продал их в музеи и коллекционерам. Но в 1998 Джона разоблачили. Он отделался довольно легко - одним годом тюрьмы. А когда вышел на свободу, то приобрел большую популярность. Портреты руки Джона хотели все сливки британского общества. Теперь Майат ведет себя честно, подделок не делает, зрителей не обманывает.

Оригинал или подделка?. Изображение № 2.


Шон Гринхэл 17 лет делал подделки, которые не вызывали сомнений у самых опытных специалистов, и продавал их самым известным музеям и аукционным домам, часто даже за миллионы долларов. Он подделывал картины и скульптуры ХХ века и даже Древнего мира. Родители Шона не только знали об этом, но и помогали сыну сбывать подделки. Самая крупная подделка Гринхэла алебастровая статуэтка древней египтянки - «Принцесса из Амарны».Она была продана в 2003 году Болтонскому музею за 440 тыс. ф. ст. В 2007 году мошенника приговорили к 4-годовому заключению.

Оригинал или подделка?. Изображение № 3.


Конрад Куйау подделывал картины Пикассо, Ван Гога, импрессионистов, но большую популярность приобрел, несомненно, когда в 1983 году фальсифицировал тайные дневники Гитлера. Множество авторитетных экспертов подтвердили подлинность дневников, а известные журналы многих стран мира опубликовали выдержки из них. Уже даже начали готовить издание дневников, но тут обнаружили, что бумага дневников содержит отбеливатель, которого до войны не существовало. Куйау арестовали, судили и посадили на три года. Выйдя на свободу, мошенник не перестал писать подделки,просто всегда ставил где-нибудь в незаметном месте и свою подпись, чтобы обвинить его в мошенничестве никто не мог.

Оригинал или подделка?. Изображение № 5.


Хан ван Меегерен наиболее известный фальсификатор живописи голландских мастеров. Непризнанный художник, он хотел отомстить миру за непризнание его таланта, и чтобы хоть как-то себя реализовать, начал делать подделки. Пользуясь пробелами в биографии Вермеера, он создал целую серию его полотен. Самым удачным считается полотно «Христос в Эммаусе», признанное искусствоведами, как лучшая работа Вермеера. Ван Меегерен подделывал картины Хальса, Терборха, де Хоха. В 1945 г. взятый под стражу ван Меегерен признался, что подделывал картины. Чтобы проверить его заявлений голландское правительство поместило Меегерена под арест в специально арендованном доме, где тот должен был под наблюдением написать подделку. Так появилась его последняя картина — «Молодой Христос, проповедующий в храме». Мошенника приговорили к 1 году заключения.

Оригинал или подделка?. Изображение № 8.


Немецкий художник Отто Вакер, обнаружив в себе талант имитатора, начал подделывать картины Ван Гога и продавать эти подделки в своем салоне. Подделки были очень качественны , и крупнейшие эксперты в течение четырех лет ломали головы, пытаясь отличить настоящего Ван Гога от его имитатора. Вакер подделал 30 работ Ван Гога, шесть из них эксперты признали подлинными, а одна долгое время была достоянием Национальной галереи в Вашингтоне!

Оригинал или подделка?. Изображение № 9.


Элмир де Хори с юности начал подделывать картины Пикассо , Анри Матисса , Амедео Модильяни, продавая их богачам, которые плохо разбирались в искусстве. Позже, связавшись c дилером Легро, вышел на большой рынок подделок. Подделки были невероятно хороши, и отменно продавались, а эксперты, не задумываясь, подписывали сертификаты о подлинности работ. Но вскоре был разоблачен, и вместе с сообщником должен был отбыть срок, но покончил жизнь самоубийством.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.