Views Comments Previous Next Search

Искусство ли?

252636
НаписалElle 2 февраля 2010
252636

Что такое книга и каково ее значение в настоящее время? 

Довольно-таки интересная загадка для ума и как только начинаешь думать, тебе невольно начинают приходить в голову только штампы заложенные с детства. Не так ли?

Детей  всегда учили, поучали, ругали, наставляли: "Книги необходимо беречь! Книга - это ценность"

Вот что писали о ценности книг великие умы:

"Без книг мы теперь не можем ни жить, ни бороться, ни страдать, ни радоваться и побеждать, ни уверенно идти к тому разумному и прекрасному будущему, в какое мы непоколебимо верим. "

                                                                                                                  Паустовский К. Г.

"Любая книга — умный друг: 
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг."
                                                                                                                      Лопе де Вега

В советские времена книги были редкостью, особенно хорошие, на них приходилось подписываться и даже стоять в очереди. Жаль, что сейчас мало у кого копятся книги  и создаются семейные библиотеки. Во времена книжного дефицита бытовала такая мода – подбирали домашнюю библиотеку по цвету книжных обложек, что было довольно-таки не просто!В среде городской интеллигенции считалось особым шиком иметь библиотеку из красиво оформленных книг. Хотя, многие даже не читали эти книги. 

Совершенное иное видение значения книг сложилось у художник Майка Стилки (Mike Stilkey) ( на фотографии - слева, огненно-рыжий, довольный и с горящим взглядом)

Искусство ли?. Изображение № 1.

Его всегда притягивали книги, но не в традиционном смысле. Чтению автор предпочитает рисование, и долгое время он использовал в качестве холстов для своих картин страницы старых книг. Пока однажды не решил, что на обложках рисовать удобнее.

Художник живет в Лос Анджелесе и почти все свое время отдает росписи разнообразных винтажных поверхностей: пластиночных конвертов, открыток, плакатов, всяческих бумажек и книжек. Книги особенно привлекают Стилки, он превращает стопки макулатуры в арт-объекты:

Искусство ли?. Изображение № 2.

С помощью чернил, цветных карандашей, красок и лака художник изображает меланхоличных и временами причудливых персонажей, живущих в мире его фантазий. Майк часто рисует животных, потому что, как утверждает автор, находит в них те эмоции и качества, которых не видит в людях. Персонажи Майка имеют вид весьма меланхоличный, наверное, они тоже думают о смысле бытия. Думают и грустят.

Искусство ли?. Изображение № 5.

Майка часто спрашивают: "Майк, где же ты берешь столько книг?". "Где, где. В библиотеке, конечно" - радостно отвечает Майк. Сначала ненужные книги художнику давать не хотели. Однако, когда администрация библиотек узнает, что книги необходимы для целей высокого искусства, сразу же соглашается выдать желаемые экземпляры.

Многих интересует, читает ли художник те книги, на которых пишет картины. «Конечно же, нет», - отвечает нам Майк. потому что это просто физически невозможно. К примеру, для его последней инсталляции было использовано около 5 тысяч книг. Тем не менее он обязательно просматривает каждое издание, обращая внимание на отдельные цитаты, а также выискивая забытые прежними владельцами предметы – записки, открытки, билеты и так далее. Книги автор выбирает по нескольким параметрам: цвет обложки, ее материал и название (Майк старается, чтобы оно соответствовало идее рисунка).

Искусство ли?. Изображение № 12.

Майк долгое время мечтал издать альбом со своими картинами, но ни одно издательство не бралось за это. Его живопись не находила отклик в среде критиков. Тогда художник решил, пусть книги расскажут о его творчестве. Вскоре картины книги Mike Stilke были замечены, и он приобрел известность как художник. Сейчас Майка с охотой приглашают многие престижные галереи.

Искусство ли?. Изображение № 15.

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.