Views Comments Previous Next Search

Как Мону Лизу врачи лечили

213757
НаписалLidia 2 февраля 2010
213757

На протяжении сотен лет улыбка Джоконды не дает никому покоя. Кто только не пытался разгадать ее тайну: искусствоведы, художники, историки и т. д. Но еще почему-то стараются именно врачи, пытаясь ставить по улыбке Моны Лизы и ее виду вообще разные диагнозы.

Умозаключения эти часто звучат смешно, а порой даже абсурдно. Хочу поведать Вам о самых эффектных.

Как Мону Лизу врачи лечили. Изображение № 1.

Известный в Америке отоларинголог Кристофер Адур считает, что у Джоконды паралич лицевого нерва. В своей практике он даже называет это "болезнью Моны Лизы", чем, наверное, старается приобщить своих пациентов к высокому искусству.

Иной специалист решил, что женщина на картине беременная. Она так загадочно улыбается, пытаясь уловить движение плода. В поддержку своей догадки врач просит обратить внимание на то, как Мона сложила руки на округленном животике.

Один японский врач утверждает, что у Джоконды был высокий уровень холестерина. Потому что у нее наблюдается типичный для этого недуга узелок на коже между левым веком и основанием носа. Это значит, что женщина неправильно питалась.

Американский стоматолог Джозеф Борковски, Изучая увеличенные фотографии шедевра, обнаружил шрамы вокруг рта Моны Лизы. Это значит, что Мона Лиза потеряла много зубов. Эксперт утверждает, что выражение ее лица типично для  людей, потерявших передние зубы. 

Некоторые психологи говорят, что секрет Джоконды в том, что она улыбается... сама себе, любимой. Она думает о том, что она самая прекрасная, умная и вообще лучшая. Именно поэтому улыбка Моны столь загадочна.

Как Мону Лизу врачи лечили. Изображение № 2.

Высказали свое мнение о портрете и нейрофизиологи.  Они считают, что сами видим эту загадочность, и сами себя в этом убеждаем. А стоит в упор посмотреть на губы Джоконды, как улыбка сама исчезнет.

Британские психологи  убеждают, что на портрете изображен мужчина женоподобной внешности. Если угодно, просто молодой юноша. И в этом Леонардо закодировал свою гомосексуальность.

Но, неверное, самую интересную версию высказал Зигмунд Фрейд:  «Улыбка Джоконды – это улыбка матери художника». Дело в том, что, когда Леонардо работал над Джокондой, он был влюблён в свою мать. Находясь во власти Эдипова комплекса, он написал собирательный образ всех матерей. А улыбка Джоконды не загадочна, а по мнению Фрейда, эротичная.

Ну а мы, простые ценители искусства, искренне верим в то, что улыбка Моны Лизы столь необычайна из за волшебного мастерства гениального Леонардо.

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.