Евгений Кляцкий: New Naive!

52504
НаписалMEL 4 марта 2010
52504

В предверии выставки Евгения Кляцкого «Rock&Pop», которая открывает серию «Colors in box», мы встретились с художником и задали ему несколько вопросов.

Евгений Кляцкий: New Naive!. Изображение № 1.

— Всегда ли ты интересовался искусством?

Мне всегда нравилось рисовать, с самого детства. Если поотрывать обои в квартире, в которой я вырос, можно обнаружить моё наивное искусство (смеётся).
По-моему, я просто рисовал на всем, чем попало, и никто меня шибко не контролировал. В школе мне, кстати, все учителя по ИЗО не верили, что я сам рисую и всегда ставили мне «4». Наверное, меня это стимулировало рисовать еще лучше.

— Ты учился? Где?

Что касается официальных мест обучения, это художественная школа №1 города Омска и Омский Государственный Университет, факультет искусств.
Общаюсь с друзьями — художниками, дизайнерами, музыкантами, учусь у них. Все мои отношения с какими-либо людьми влияют на мое творчество. Это и есть обучение для меня сейчас.

— Опиши свой «стиль» работы.

Я точно не причисляю себя к какому-то течению, но, перерывая кучи информации, визуальной или любой другой, ты впитываешь ее в себя, так или иначе. Что-то твое может оказаться похожим на работу другого автора, но я, конечно же, пытаюсь создавать какие-то уникальные вещи.

— На что были похожи твои ранние работы?

Мои ранние работы похожи на мои поздние (смеётся).
В середине были белки и что-то еще, что отличалось от них, по сути я сделал шаг назад и сразу прыгнул на два вперед. Рисуя белок, я пытался уйти от того, чему учили меня в институте. У меня было классическое образование: гипсовые головы, конструкция, обьемы, скелеты, портреты, натюрморт, пейзаж. Но потом мне стало этого не хватать, и я решил вернуться, чтобы все переделать заново, придать этому новый смысл, современность, совместить со своими увлечениями и интересами, в итоге получился проект «Rock&Pop».

— Кто был твоим наставником, или кто вдохновлял тебя в искусстве?

В институте преподаватель рисунка Сергей Краморов, я ему очень благодарен за то, что он научил меня правильно все понимать. После института мой друг художник Дамир Муратов так же внес непосильный вклад в формирование моего мышления и понимания окружающей среды. Дамир Муратов, супер крутой человек и художник. А еще у него в галерее «КУЧУМ» самый вкусный чай всегда, это на самом деле так!
Книги я читаю, но очень редко. Последняя прочитанная книга — «Поколение Х» Коупленда. Я случайно на нее наткнулся и прочитал взахлёб, что для меня не характерно. Она оказалась очень близка мне по духу.

— Какое твое самое счастливое воспоминание?

Позапрошлым летом мы с Настей, это моя девушка, ездили в Киргизию, жили в домике на берегу озера. Мне это очень нравилось, жить в домике на берегу озера.

— Любимая и не любимая техника работы? Почему?

На самом деле определенного стиля рисования или техники нет, скорее проект или мысль определяет то, как мне нужно ее изобразить, выразить графически, а они постоянно меняются. Это что-то внутри, оно просто есть и я просто рисую. Всегда нужно рисовать по-другому, всегда нужно экспериментировать. Ни в коем случае нельзя залипать на чем-то одном. Придумывать новые техники, инструменты для рисования, все это делает каждого художника уникальным и интересным, я лично так и буду делать всегда. Мои новые работы это мои новые мысли, попытайтесь воспринять их.

— Как тебе в Москве?

«Хорошо там где ты есть» — так назывался проект моего друга, художника Дамира Муратова. Это были холсты, на которых были изображены флаги разных стран, с внедренным флагом России.
Возможно в большом городе интереснее, происходит много событий. Для себя я еще не решил, нужно ли мне здесь оставаться, но приехал я сюда уж точно не зря! Выставка в Москве, в хорошей галерее — это очень здорово, и для меня и для тех, кто на нее придёт! Я предпочитаю пока не давать оценок происходящему, а просто «быть здесь и сейчас».

— А что ты любишь готовить?

Я очень люблю овощные блюда, обожаю жареные баклажаны, прям вот очень их люблю! Хотя готовлю не часто. Вообще, я всеядный и могу питаться одной гречкой. Это лучше, чем не вкусно приготовленная еда. Я очень не люблю, когда кто-то невкусно готовит.
Продукты изначально у всех одинаковые, но чтобы сделать из них что-то неописуемое, нужно настоящее вдохновение. А прям сейчас я бы творожка замахнул (смеётся).

Участие в выставках:

«Happy start» — галерея Квадрат (Омск, 2001)
«Пост №1» — галерея Квадрат (2002)
«В среде» — галерея Босх (Омск, 2003)
«Новая кровь» — галерея Лошадь Пржевальского (Омск, 2003)
«Небо над китайским забором» — галерея Кучум (Омск, 2004)
«Флаг тебе в руки» — галерея Квадрат (2005, 2006)
«Офисный стул» — галерея Кучум (2006)
«Achtung! Achtung! pARTisanen!» — галерея Старый (Новосибирск, 2006)
«Экопера» — клуб ДОМ (Москва, 2008)
Фестиваль иллюстрации «Институт Улыбки» — галерея искусств Зураба Церетели (Москва, 2008)

Выставка открывается 6 марта в 17:00 в галерее «Мел».
Будем рады вас видеть!