Views Comments Previous Next Search

Рекорд Пикассо побит

62423
НаписалLidia 19 марта 2010
62423

3 февраля на лондонском аукционе Sotheby’s скульптура «Шагающий человек I» Альберто Джакометти была продана за $104,3 млн., установив сразу три рекорда: самое дорогое произведение искусства в мире, самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на аукционе и самая дорогая скульптура. «Шагающий человек I» "обогнал" даже предыдущего лидера - картину «Мальчик с трубкой» Пабло Пикассо, проданную  за $104,2 млн на торгах в Нью-Йорке.

Рекорд Пикассо побит. Изображение № 1.

Начальная стоимость скульптуры была $28,6 млн. За «Шагающего человека I» боролись 10 человек ( в их числе и Роман Абрамович), однако потребовалось всего восемь минут, чтобы скульптура «ушла» к анонимному покупателю, участвовавшему в торгах по телефону. Как выяснилось позже, покупателем стала лондонская миллиардерша Лили Сафра ( вдова ливанского банкира Эдмонда Сафра). Аукционисты решительно не понимают такого ажиотажа вокруг «Шагающего человека I», для них рекордная сума стала абсолютной неожиданностью и шоком.

Рекорд Пикассо побит. Изображение № 5.

Альберто Джакометти создал скульптуру «Шагающий человек I» в 1961 году, находясь на пике своего творчества. Это самая крупная работа мастера, высота скульптуры достигает 183 см.

Рекорд Пикассо побит. Изображение № 6.

Альберто Джакометти родился 10 октября 1901 года в Швейцарии. Окончил Школу искусств и ремесел в Женеве. С 1922 года Джакометти жил и работал в Париже, периодически заглядывая в Рим или навещая родную Швейцарию. В Париже скульптор и художник познакомился с Андре Бретоном, Пабло Пикассо, Жаном-Полем Сартром, Максом Эрнстом. В разные годы Джакометти испытывал влияние кубизма, сюрреализма, увлекался искусством народов Африки и Океании. В скульптуре Джакометти больше всего интересовала проблема соотношения объемов и масс, загадка человеческой фигуры. Покинул мир 11 января 1966 года.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.