Views Comments Previous Next Search

Арт-центр «Хохловские палаты»

55047
НаписалАлександра Генрих30 ноября 2010
55047
Арт-центр «Хохловские палаты» — Искусство на Look At Me

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 1.

Марафон по созданию творческих кластеров продолжается. Не так давно в здании бывшей типографии, что в Хохловском переулке располагался сквот и складские мастерские для кино. Cейчас здесь всё по-другому, картина меняется день ото дня.

Каждый день сюда захаживают дизайнеры c целью арендовать помещения под мастерские. Здесь уже расположилось целое арт-гетто - шоурумы дизайнеров и магазины хэндмейда, танцевальные студии танго и шестового танца, театр огня и салон татуировки и пирсинга, "Школа дураков" журнала Seasons и раста-шоп.

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 2.

А вообще как только не называли дом под номером 7, что в Хохловском переулке. И Хохловские мануфактуры и Типография №8 и ДК Оригинал — такое разнообразие названий как раз говорит о длинной истории этого древнего здания в самом центре Москвы.

C XVII века в этих каменных помещениях располагались жилые палаты. Позже дом переходит во владение Московского архива Коллегии иностранных дел. Чтобы грызуны не покушались на ценные исторические документы, каменные палаты переоборудовываются: вешают железные двери, деревянные полы меняют на чугунные. В архиве работал Н.М.Карамзин над «Историей государства Российского», а А.С.Пушкин просматривал документы петровских времён, чтобы потом написать «Капитанскую дочку». Архив здесь находился около 100 лет.

В 1876 году дом покупает предприниматель П.И.Юргенсон и открывает там крупное нотное издательство. Теперь москвичи могли покупать cобрание музыкальных произведений П.И.Чайковского и М.И.Глинки по вполне доступным ценам.

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 9.

Когда начался расцвет СССР, здание на Хохловском становится Государственным музыкальным издательством, позже просто — «Музыка», после чего место занимает «Типография №8».

На этом бурная деятельность в доме №7 в Хохловском не заканчивается. Место, что называется не стало простаивать: его облюбовали художники, музыканты и просто бродяги. Там появляется первый московский сквот, место быстренько обросло нелегальными мастерскими.

Между прочим там обитал известный андеграундный художник Тимофей Караффа-Корбут, который занимал завидного метража помещения. Cреди обитателей сквота место приобрело название ДК «Оригинал».

После сквота на биографической карте «хохловки» витает дух андеграунда. До сих пор здесь в комнатке под лестницей живёт и работает дизайнер Родион Дроздов.

По-настоящему известным cреди московских тусовщиков и творческой молодёжи Хохловские мануфактуры стали после разудалых вечеринок промо-группы 2109, под руководством Андрея Бургарта. Рэйвы гремели на весь переулок. В рамках RedВull Мusic Acadаmy 2008  под лайвы исполнителей по имени Thomas Fehlmann, Wolfgang Voigt и Mujuice туда набилось под 3000 человек. Никто не ожидал, что этого хватит для «раскрутки» бывшего индустриального здания в центре Москвы.

После этого в помещения бывшей типографии в 5000 кв.м. потянулся шлейф арендаторов-креативщиков.

Вообще дом №7 в Хохловском переулке принадлежит государству, которое сдаёт это помещение финансовой компании, а уже она распоряжается его судьбой. Пять лет назад управляющим территории был Александр Курнаков, с этого момента там стали располагаться первые офисы. С января над созданием творческого кластера на территории Хохловских мануфактур трудится Виктория Тупикова.

Здесь всё, что нужно для полёта творческой мысли: просторные помещения, на стенах которых проглядывает старый, немного сколотый кирпич, видны сводчатые потолки, намеренно оставленные балки. ВАрт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 10.о дворике со стен пристроек на вас смотрит лицо девушки — дело рук московских граффитчиков группы 310. Справа войдёте в дом №7, погрузитесь в гущу шоу-румов и сэконд-хэндов. Здесь как в коммуналке, только двери там открыты и вам рады. В Leela room и в Koa lla можно найти индийские кофты и африканские бусы. А девушка по имени Матильда за небольшую плату проводит здесь мастер-классы по созданию украшений.

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 12.

C левой стороны уже в самом дворике — вход с длиннющей лестницей внутри здания, которая приведёт прямо к школе фотографии Photoplay. В огромном помещении в 160 кв.м разместилась просторная фотостудия, где периодически проходят мастер-классы и лекции, арендуются площадки для фото-сессий. Под потолком оставили старинные деревянные балки, а старый кирпич покрасили в белый цвет.

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 13.

В этой же части здания c марта прошлого года разместилась творческая студия «Дом7». От прошлых сквотеров-вольнодумцев здесь можно было обнаружить обломки металлических конструкций, ворох недорисованных картин, огромный мешок с женскими колготками и паутину по углам. Теперь здесь площадка, которая постоянно «работает». На стенах — зеркала, на полу — доски.

В разное время тут успевают пройти уроки по академическому рисунку, бальным танцам, декорированию. В четверг вы можете попасть на уроки по маха-йоге. Здесь также обучат методу Фельденкрайза, иными словами осознаванию через движение. А в воскресенье — здесь прибежище для Poi-мастеров, которые раскручивают шарики на верёвках, тренируя координацию. Вообщем вся неделя расписана. За небольшую плату здесь охотно сдают помещение под мероприятия. Время от времени на площадке «Дом7» проводится арт-маркет авторской одежды «Stranger than Paradise»

Помощница студии, Анна Турчанинова, противоречиво, но метко высказалась о занимаемом пространстве: «Мы искали помещение под творческую студию, все типы офисных помещений нам не подходили, случайно зашли на Хохловский и были покорены атмосферой... разрухи и в то же время творчества. Если уж нельзя рисовать на зеленой лужайке, и мы обречены жить в городе - тогда надо выбирать именно такие помещения — квинтеэссенция городской культуры и одновременно ее разрушения, распада».

Через центральный вход вы попадёте в cдвоенную мастерскую дизайнеров Евгения Лившица и Алексея Михалина. Первый — шьёт аксессуары из кожи и меха, второй — одежду. Тут целое двух-персональное производство: в коробочках — разноцветные нитки, на стене, в тряпочных ячейках — кусочки ткани, рядом — кожаные отрезки на железном столе и мощная швейная машинка c  серьёзной надписью «Mitsubishi». Алексей здесь с 2007 года. Как раз тогда, 19 апреля, в этих стенах прошёл его пионерский показ «Путь готов». Ещё он питает страсть к швейным машинках, которые расположились штабелями прямо на шкафах. Сейчас их уже 39 штук, самая древняя машинка — XVIII века. 

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 15.

Евгений Лившиц 

Арт-центр «Хохловские палаты». Изображение № 18.

Алексей Михалин

Помещения бывших мануфактур продолжают реставрироваться и заполняться арендаторами разного толка. Здесь все друг друга знают и охотно общаются, а это хороший фундамент для создания арт-центра «Хохловские палаты», где бизнес и творчество будут благотворно сосуществовать, так что это станет местом «не только для работы, но и для жизни, для общения и для генерирования общих идей». Давайте посмотрим что из этого получится.

Текст Генрих Александра

Фото Дмитрий Окутов

P.S.: если знаете о каких-то изменениях на территории "Хохловских мануфактур", пишите в комментариях. Заранее спасибо.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.