Views Comments Previous Next Search

Лофт-проект "Этажи"

236253
НаписалАлександра Генрих21 апреля 2010
236253

Эпопея под названием «Преврати фабрику в арт-пространство» продолжается.

 Молодое искусство невских берегов понемногу перебирается из сквотов в лофты. В Питере это началось четыре года назад с лофт-проекта Этажи. На сегодняшний день там располагается 4 галереи, огромный выставочный зал, магазин авторской одежды «Backstage», кофейня, арт-читальня и хостел со студенческими ценами. Шанс опоздать на поезд равен нулю, ведь Московский вокзал в нескольких кварталах от питерского центра современного искусства.  

Лофт-проект «Этажи» расположился на Лиговском проспекте в доме 74, в бывшем здании хлебозавода. «Loft» означает не только чердак, но и стиль, в котором фабричные помещения превращаются в выставочные комплексы.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 1.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 2.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 3.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 4.

Примеров таких перевоплощений в Москве несметное количество. Галеристы уже давно расхватали индустриальные помещения для арт-просветительства. В бывшем пиваренном заводе «Московская Бавария» теперь галерея «Винзавод», «Артстрелка» обустроилась на фабрике «Красный Октябрь», на бумажном заводе открылся «Проект Фабрика». Дарья Жукова завладела автобусным парком, сделав из него всем известный центр современного искусства «Гараж».

«Этажи» воспринимаются как новая формация бизнес-центра, где селятся не «cкучные клерки», а «творческие, неординарные натуры». За архитектурно-дизайнерскую сферу, идеологическую составляющую, а также оформительские решения отвечает молодой архитектор Cавелий Архипенко.

На пятом этаже «Этажей» он арендует часть площадей: со своим братом Егором — архитектурное бюро «Братья Архипенко» и галерею «Глобус». «Для «Этажей» наша галерея - имиджевый проект, привлекающий внимание, - рассказывает Савелий. - Сейчас такое время, когда искусство и бизнес сплетаются, это происходит во всем мире. Офисы делаются как музеи, а музеи - как офисы, и лофт для этого самая лучшая форма».

В экспозиции галереи «Глобус» вы найдёте не только инсталяции и живопись, а также арт и видео-перформансы. Выставка «Божественные союзы» английского скульптора Эндрю Логана и русской художницы Ирены Куксенайте cтала премьерной в «Глобусе» и задала дружественный тон искусств и стран, обозначив кредо галереи — искусство, вторящее реальности.

В соседнем Loft Wine Bar петербуржцы и гости столицы неспешно пьют «динамическое вино», размышляя о скоротечном, а по средам дружно смотрят некоммерческое, артхаусное кино. В кинопрограмме часто мелькают фестивальные фильмы, популярный в последнее время короткий метр, не так давно стали показывать документальное кино. Вечером помещение Loft Wine Bar превращается в самый настоящий улей интеллектуальных развлечений. Тут проводятся поэтические вечера, концерты местных рок-н-рольщиков, а в рамках проекта «Вижу!» устраивают лекции и мастер-классы именитых дизайнеров, на которые как-то в спешке залетал Владимир Чайка.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 6.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 7.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 8.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 10.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 11.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 12.

Через cтеклянные квадраты в деревянном полу Loft Wine Bar можно разглядеть галерею «Формула», что на четвертом этаже. Первая выставка там прошла около года назад под названием «Сампо-финская виза» (не путать с вазой!). Экспозиция представила девять молодых художников из стран Балтии и Скандинавии.

На третьем этаже лофта расположен ресторан «Зеленая комната». Наверняка вам покажется, что краска на полу еще не обсохла. По мысли куратора Ирены Куксенайте, лозунг ресторана должен быть приблизительно таким: «да здравствует органическая кухня и биодинамические вина!». В стремлении к органике здесь дошли до того, что зелень к блюдам собирались выращивать в напольных горшках. Всё дико по-европейски, минимализм в угоду функциональности. На деревянных полках стоят ящики со свежими фруктами и трёхлитровые банки с нектарами. На баре в «сотах» из досок можно разглядеть большой выбор вин. Кухня пока не фонтанирует большими изысками, как планировалось, но это только дело времени. И, возможно именно к вашему приходу в меню появится что-то особенное.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 14.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 17.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 21.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 22.

На том же третьем этаже разместилась книжная лавка популярного питерского журнала «Проектор», где найдется широкий выбор книг по искусству и дизайну. Вы можете себя почувствовать аристократом или матёрым архивариусом, листая редкие книги в белых перчатках, которые там выдают при первой попытке прикоснуться к прекрасному. 

Шоу-румы при галереях давно не новость. Но помещение «Backstage» недалеко от вышеназванного книжного бутика особенное. По оформлению магазина сразу понятно — здесь раньше хранили муку. Владельцам это было только на руку: и резервуары для муки преобразовались в витрины. Здесь на вешалках висят творения дизайнеров, уже подавшие надежду на успех. Cреди фэшн-многообразия лейблы Inshade, «Две сорванные башни», но и конечно же Leonid Alekseev, а совсем недавно в этот гардероб вписались футуристические кожаные аксессуары Максима Шарова.

Самое грандиозное выставочное пространство на втором этаже, куда чаще всего заходят посетители и просто случайные гости, — выставочный зал «Синий пол» в 700 кв м. Он похож на ангар с розовыми перегородками и с, естественно, синим полом. В огромные окна, которых не увидишь даже в бабушкиных сталинках, заглядывает какаду, расположенный на билборде соседнего дома. В этом выставочном зале, который ночью мог бы быть использован для игры в Q-zar, организаторы проводят крупные выставки и event-мероприятия. Среди них всероссийский фестиваль молодой культуры Арт-парад, направленный на развитие молодежных субкультур, выставка на тему дизайна «Open Defence» и прошедшая этим летом выставка фотографий финских журналистов под названием «New Generation».Увидев открытые балки, заводские трубы, металлические краны и старую потрескавшуюся плитку, не подумайте, что гастарбайтеры на обеде, просто эти элементы зала, как ни странно,  вписаны в лофт-концепцию «Этажей». Впрочем, весьма удачно.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 23.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 24.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 25.

На первом этаже уже отремонтировали помещения для выставочных пространств «Белого зала» и «Катушек». Открытие «Катушек» состоялось весной прошлого года и было приурочено к столетию ассоциации датских художников-графиков. Сейчас там проходит выставка «Относительные связи» — cборник небольших рассказов о созерцании. В этом потоке жизни искусство занимает роль медиатора между внутренним и внешним, оставаясь все больше в области интуитивно-чувственного опыта.

При выходе из лофт-проекта «Этажи», во дворе установлен Fotowall Location, где вывешиваются фотографии в человеческий рост. 

В потенциале проекта Fotowall — целая cеть галерей, которые могут возникнуть в самых непредсказуемых местах. На этот раз выставочным пространством стали стены петербургской парадной, часть которой занимает Хостел Location. А если вы забредёте в подъезд дома №8, что в Адмиралтейском проспекте, то попадёте на такую вот временную выставку. Даже если вас мучает бессоница или вы работаете в ночную смену, а возвращаетесь домой на заре, то всё равно Fotowall вас будет ждать, ведь проект работает в круглосуточном режиме.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 30.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 31.

Больше всего современному искусству сейчас не хватает социальной подоплёки. А в выставочной политике Этажей она как раз присутствует: тут и расчёт на благотворительность,  и желание попасть в русло социальных событий, не прекращается общение с европейской арт-средой. Ажиотаж на индустриальные пространства под искусство не испаряется и до сих пор остаётся актуальным. В этом году в рамках акции «Ночь музеев» на этажах лофт-проекта за 12 часов перебывало 11 000 человек. В будущем такой набирающий обороты интерес к современному искусству может привести ко взрыву, но не пугайтесь, по словам организаторов, это должен быть «взрыв молодого искусства».  

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 32.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 33.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 34.

Лофт-проект "Этажи". Изображение № 38.

Рассказать друзьям
23 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.