Views Comments Previous Next Search

Dopingame — игра не о наркотиках

2710202
Написалdopingirl19 апреля 2010
2710202

Пост посвящается Дню велосипеда.

Журналист о новом альбоме «Rolling Stones»:
— Могли бы вы записать сейчас что-нибудь вроде «Sticky Fingers» или «Exile on Main Street» образца 70-ых годов прошлого века?
Мик Джаггер:
— Да запросто, нет проблем. Только найдите мне тех поставщиков, а то они все куда-то подевались.

Изображение 11. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 1.
ЛСД может считаться самым известным психоделиком, использовавшимся или используемым в различных трансцендентальных практиках, таких как медитация, психонавтика или запрещённой законом (но легальной в прошлом) психоделической психотерапии.
ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например, пшенице). Употребляется, как правило, пероральным путём, например, с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель, либо вводится внутримышечной или внутривенной инъекцией.
Эффекты, вызываемые ЛСД в психике могут заключаться в усиленном восприятии цветов, дышащих или плавающих поверхностей вещей и обстановки (стен, пола, потолка) с переливающимися, ползающими формами, чрезвычайно сложных красочных двигающихся узоров, возникающих за закрытыми глазами, ощущении измененного течения времени, восприятии вещей или лиц людей, видоизменяющих форму, деперсонализации (потеря ощущения собственного «Я»), и иногда весьма интенсивные и жестокие переживания, описываемые как собственное перерождение или испытание смерти.
Человек под воздействием препарата может не полностью отдавать себе отчёт в происходящих событиях, поэтому не рекомендуется принимать ЛСД во время вождения автомобиля, так как это может вызвать аварии и травматизм.
Интересным является тот факт, что передозировка ЛСД — достаточно трудное дело. Чтобы принять летальную дозу наркотика, надо превысить дозировку в тысячи раз.
Билл Гейтс в интервью журналу «Плейбой» косвенно признался в употреблении ЛСД в молодости. Основатель фирмы Apple Стив Джобс признавал, что решение попробовать ЛСД было одним из двух-трёх самых важных решений, принятых за свою жизнь.

Подробнее об ЛСД

Изображение 10. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 2.
Полусинтетический опиоидный наркотик, впервые синтезирован в 1874 году и использовался в качестве лекарственного средства от кашля. Считается, что название «героин» происходит от слова heroic — «героический».
Героин представляет собой белый кристаллический горьковатый, серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом.
В настоящее время большая часть опиоидных наркоманов употребляет именно героин. Это связано с его выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.
Эффекты, наблюдаемые при приёме героина: обезболивание, угнетение дыхательного центра, угнетение рвотного центра, угнетение кашлевого центра, сужение зрачков за счёт воздействия на черепно-мозговые нервы, седация, чувство покоя, эйфории, возможное возникновение приятных или ужасающих галлюцинаций, торможение секреторной активности желудочно-кишечного тракта, стимуляция выделения антидиуретического гормона и уменьшение мочеотделения, основной обмен и температура тела понижаются.
На 2009 год Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20% от потребляемого в мире количества героина.
Героин может быть введён в организм различными путями: через слизистую носоглотки, желудка и кишечника, прямой кишки, влагалища. Встречается курение, вдыхание порошка, различные суппозитории, смеси, принимаемые перорально. С начала XX века и по настоящее время наиболее распространённый способ употребления этого наркотика — внутривенные инъекции, так как при внутривенном введении препарата достигается быстрый наркотический эффект с экономным расходом наркотика, что позволяет наркоманам снизить дозу и затраты. Для введения через слизистые оболочки требуется очищенный героин, который является более дорогим и редким веществом.

Подробнее о героине

Изображение 8. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 3.
Производится из листьев растения коки, распространённого в Южной Америке.
В 1884 году Зигмунд Фрейд приступил к исследованиям психостимулирующих свойств кокаина, на собственном опыте проверяя его клинические эффекты. Он издал статью, в которой пропагандировал кокаин как лекарство от депрессии, различных неврозов, сифилиса, алкоголизма, морфийной наркомании, сексуальных расстройств, и начал активно применять кокаин в своей психотерапевтической практике. Под влиянием этой и нескольких последующих работ Фрейда образованные европейцы начали использовать кокаин.
В 1885 году на рынок поступил газированный напиток Кока-Кола, содержавший кокаин. В состав этого напитка входили листья коки и орехи кола, чем и было обусловлено название напитка.
В России данный наркотический препарат употребляется редко из-за высокой цены, но в начале XX века в Москве германский кокаин продавался в аптеках по рублю за коробочку.
Имеет множество сленговых названий: джанкой, кокс, марафет,кокос, дорогой, первый, белая лошадь кока, снег, орт, корс, си, орех, чарли, коля, кекс, николай и т. п.
К эффектам кокаина относятся: эмоциональный подъем, эйфория, ощущение прилива энергии, усиление умственной активности, снижение потребности во сне (удлинение периода бодрствования), снижение аппетита, повышение физической выносливости и т.д.
В настоящее время кокаин наиболее распространён в качестве наркотика. Популярность данного наркотического вещества обусловлена его стимулирующими действием, улучшением настроения и повышением работоспособности. Сам по себе кокаин не имеет выраженного вкуса и запаха. В связи с тем, что кокаин относительно легко проникает через слизистые оболочки, наиболее распространены способы употребления, использующие эту его особенность.

Подробнее о кокаине

Изображение 9. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 4.
Имеет уникальную психоактивную характеристику ввиду своей способности вызывать чувства эйфории, интимной близости и доверия по отношению к другим людям, а также снижать чувства страха и беспокойства. Данные эмоциональные эффекты имеют очень устойчивое проявление, заметно отличая и выделяя экстази среди других стимуляторов и психоделиков. Помимо рекреационного использования, до своего запрета, экстази активно применялся в качестве вспомогательного средства в психотерапии, в особенности для консультирования семейных пар и разрешения семейных проблем и конфликтов.
В 1990-е годы экстази получил сильное распространение в среде рейв-культуры, в частности таких направлений как гоа-транс и пси-транс. Экстази является одним из наиболее часто используемых нелегальных наркотиков, особенно в среде школьников старших классов и студентов.
Выдержка из записей лабораторного журнала Шульгина, известного учёного-исследователя психоактивных веществ, благодаря которому к экстази пришла повсеместная известность: «Я чувствую себя абсолютно ясно, и нет ничего кроме чистой эйфории. Никогда ещё я не чувствовал себя настолько прекрасно и даже не верил в то, что это возможно. Ясность, чистота, и волшебное ощущение внутренней силы продолжалось в течение всего дня. Я поражен величием этого опыта…»
Большинство источников классифицирует экстази как вещество промежуточной категории между психостимуляторами и галлюциногенами. Другая классификация помещает это вещество в уникально-функциональный класс веществ, вызывающих состояние эйфории, что выражается в полном подавлении негативных эмоций (страха, недоверия, ненависти, раздражения и т. п.), «размягчении» внутреннего эго, обострении положительных эмоций и чувственного восприятия, улучшения коммуникабельности, оценки себя и других, а так же чувство энтактогенеза — «внутреннего прикосновения». Это описывается как всеобъемлющее ощущение, что всё хорошо в мире и в самом себе.
Экстази обычно употребляют перорально, в виде таблеток или растворов солей. . Экстази, как и другие психоделики, не вызывает физической зависимости. Возможность формирования психической зависимости точно не доказана, хотя ряд исследований в этой области указывают на вероятность того, что некоторые пользователи экстази формируют такую зависимость.

Подробнее об экстази

Изображение 12. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 5.
Dopingame — это игра в пинг-понг под воздействием разных допингов. Художественный проект Вовы Шрейдера и Димы Мишенина, созданный по эскизам питерской арт-группы Doping-pong десятилетней давности, эмулирует эффекты полюбившихся всеми наркотиков, не прибегая к их использованию. 

Изображение 1. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 6.


Мишенин и Шрейдер сотрудничают с 2003 года, создавая провокационные некоммерческие проекты, наиболее известным из которых стал закрытый и мигрирующий по сети арт-эротический портал «Dopingirls», посвященный девочкам, созданным по образу и подобию Бога, то есть действующим как допинг и вызывающим 100% привыкание.

Изображение 6. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 11.

Фотографии dopingirl Даши Ястребовой

Оффлайновую версию Dopingame на CD вы можете найти в специальном выпуске журнала DJ-mag, посвященному десятилетию легендарного лейбла SOLNZE Records, предоставившего саундтрек к игре.

Изображение 13. Dopingame — игра не о наркотиках.. Изображение № 13.

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.