Views Comments Previous Next Search

Музейный бум или музеи по-новому

42525
Написалartmanagement artmanagement9 июня 2010
42525

Летом в Питер все едут смотреть белые ночи и гулять по каналам. Но если вдруг днем вам нечем заняться, то можно зайти в музей, и не только в Эрмитаж. Этим летом на культурной карте Питера появились сразу две жирные точки. Обе они находятся на Васильевском острове и представляют уникальный для города формат частного музея современного искусства.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 1.

Первый музей, не мудрствуя лукаво, назвался Новым и выставил более 150 работ. Учредителем этого музея стал Аслан Чехоев, который на протяжении 20 лет собирает свою коллекцию. Коллекция за 20 лет так разрослась, что перестала умещаться дома, поэтому два года назад был взят курс на открытие музея.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 2.

5-этажное старинное здание в двух шагах от станции метро «Василеостровская», где разместился музей, 4 июня открыл двери для  посетителей, чтобы познакомить с ведущими именами современного искусства.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 3.

Лабиринт из полотен, куда попадает гость, сформирован из всего самого –самого в пост-военном искусстве России. Преобладают  нонконформисты, но  работы героев 2000-х висят  с ними по соседству. Развеска получилась плотная, но теснота оказалась уютной. Никакой чопорности и высокомерности просторных white cube, а  интимное общение с искусством.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 4.

Есть  редкие вещи: умопомрачительный холст  Комара & Меламида 1989 года «Суд Париса или Ялтинская конференция» и ранний проект АЕС+Ф, много рассказывающий  о их  методах.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 5.

Частная инициатива, взявшая в свои руки летопись истории современного искусства, нацелена на формирование активного художественного образа жизни и легкого отношения  к шедеврам. Под «мумификацию»  искусства в дальнейшем будет отведен только один этаж.  А остальное пространство будет отдано под временные выставки: эксперименты современных художников и кураторские проекты. 

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 6.

А пока 16 июня приедет с лекцией ставший уже классиком концептуалист  Эрик Булатов. Булатов в России бывает нечасто, поэтому не упустите шанс послушать личную историю живописи ХХ века. 


Вторая точка на карте художественной жизни – это музеи и галереи современного искусства Эрарта. Официально музей еще не открылся и пока работает в тестовом режиме. Зато уже виден  размах: на здании бывшего райкома   неоновая вывеска  гигантских размеров, а при входе две  статуи «Эра» и «Арта». Холл  с грандиозным   напоминает  гостиницу.  Ее постояльцы -   в основном авторы ЛОСХа, среди которых попадаются заядлые любители абстракции.   При этом  музей поддерживает и юные таланты. Со всей России было собрано 150  заявок от еще не выставлявшихся авторов, 10 из них были реализованы  и будут показаны на выставке.

Музейный бум или музеи по-новому. Изображение № 7.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.