Views Comments Previous Next Search

Капля политики в жаркий день

1796
НаписалКнижная фея :-) 27 июля 2010
1796

Рецензия на книгу Н.Старикова "Спасение доллара - война"

Есть книги, над которыми нужно думать. Хорошенечко шевелить мозгами. С такими книгами на пляже не поваляешься, легко за пару часов ее не осилишь. Такую книгу надо брать как учебник, пособие и с карандашом в руках вдумчиво читать, отмечать, проверять и осмысливать. Конечно, никто не говорит что все, изложенное в книге – истина в высшей инстанции. Да это и не нужно. Главный эффект – расшевелить мозги и открыть глаза.

Капля политики в жаркий день. Изображение № 1.

Автор

Николай Стариков - достаточно известный питерский публицист. Выступает на радио, печатается в газетах, постоянно разъезжает по стране и встречается с читателями. У него есть свой довольно популярный блог, в котором регулярно появляются статьи - что-то по истории, что-то – комментарии на новости политики, а иногда – даже «оправдание» действий властей нашей и других стран. Красной нитью по всему этому проходит главная мысль – во многих (всех!) бедах виноваты англосаксы – это они спонсировали революцию 1917 года, это им прислуживал Хрущев, это они помогли развалить СССР и они же строят козни нам сейчас, постоянно провоцируя на мировой арене. Честно сказать, такая «специализация» автора несколько раздражает – хочешь увидеть связь с англосаксами – найдешь ее везде, а в оправдания автора, что он пишет только о том, в чем разбирается (а это значит ни слова о внутренней политике) не особо то и веришь. Книга «Спасение доллара – война» - это, по сути, выдержки самых лучших, «качественных» и неоднозначных статей его блога, а также несколько интервью автора (видимо, добавили для объема или в бонус фанатам автора).

Язык

Автор явно обладает каким-то гипнотическим эффектом. Не знаю, уж НЛП это или чего еще покруче, но если кто-то хоть раз видел его выступление, меня поймут. Спокойная, я бы даже сказала успокаивающая речь, однотонная, постепенная, так и заливается в голову. Стоишь, слушаешь, оторваться не можешь. И вроде бы все верно автор говорит, очень все логично и последовательно, но ррраз – и проснешься, и понимаешь, что слишком все с легкостью принимаешь на веру. Язык книги – точно такой же. Четкие отточенные короткие фразы. Повелительные наклонения глаголов. Никаких «но». Веришь всему. Все очень серьезно.

Капля политики в жаркий день. Изображение № 2.

Структура книги

Все не как обычно – в книге нет четкой структуры – вступление, аргументация и доказательство идеи, резюме и выводы. На самом же деле – книга – сборник нескольких огромных цветастых бусин, которые нанизываются опять же на красную нитку внешнего врага. Книгу можно читать в любом порядке, с любого места. Каждая бусина – интересный факт для интересного спора :-)

Капля политики в жаркий день. Изображение № 3.

Сама книга условно делиться на 4 части – первая часть – комментарии к современной политической кухне; вторая часть – доказательства постоянной провокации России со стороны англосаксов; третья часть – немного интересной истории; четвертая – самые «горячие» (то бишь спорные) статьи автора.

Капля политики в жаркий день. Изображение № 4.

Весь состав книги пересказать в двух словах невозможно – уж слишком много идей, взглядов, сторон, с которых рассматриваются различные события. Приведу лишь несколько, которые наиболее меня «зацепили»:

  • Привычный нам доллар – это на самом деле акция ФРС, а ФРС – это частная организация неподконтрольная правительству США. Конкретные люди с конкретными мировыми эгоистичными целями (да-да, про набивший оскомину кризис в книге тоже есть, но чуть-чуть).
  • Глава Канады – королева Великобритании. И не только формально (например, королева Великобритании может объявить войну от имени Канады единолично).
  • Наши славные декабристы – проплаченные предатели.
  • Провокация «Арктик си» успешно разрулена нашим руководством и обменена на уступки со стороны США.
  • В момент демонстраций в прошлом году после убийства невинной девушки, участники митинга в Иране несли свои плакаты на английском языке (Нужно ли это при обращении к СВОЕМУ президенту? Нет, это нужно для давления на правительство Ирана со стороны западных СМИ).

По-моему уже хватит для тяжелой дискуссии :-)

Что полезного

«Деньги плюс информация – вот абсолютное оружие современности». За что большой плюс автору – учит думать, смотреть своими глазами. Первым этапом – окончательно теряется доверия к СМИ, вторым – уже учишься видеть между строк международных новостей и предсказывать (!) будущие действия мировых держав. По мне, так это главный плюс книги.
Остальное – занимательные, малоизвестные факты из истории и современности, почти в каждый из них можно уйти с головой и начать своё исследование истории и взаимосвязей в мире.

Кому

Прежде всего, я бы посоветовала эту книгу молодежи. Потому что именно на них нацеливаются СМИ, именно они болезненней всего реагируют на все события в мире. Пусть же будет хоть какой-то вариант понимания геополитики, прежде чем, выработается окончательный и свой :-)
Также всем, кто интересуется политикой, историей России с начала 20 века будет интересно вместе с автором найти аналогии прошлых лет в событиях современности.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.