Views Comments Previous Next Search

Жираф в зыбучем песке

72278
НаписалMax S.6 сентября 2010
72278

Многие из нас в своей жизни брались за перо - писали стихи, рассказы, статьи, вели блог. Кто-то только пробовал, кто-то ежедневно изливает душу на бумагу. Но у счастливых обладателей стойкого писательского зуда непременно наступает момент, когда неизбежно написание чего-то много более серьезного и знаменательного - повести или романа.

Сначала автор долгое время вынашивает идею в голове, и вот, наконец, приходит время прикоснуться к бумаге. Но не всё так просто, по мере написания своего детища он сталкивается с рядом проблем. Лично я люблю трактовать эти проблемы по шкале "Жирафа в зыбучем песке" из всем известного шоу.


Стадия 1. Отрицание.

Автор, в спешке выложивший на бумагу свои козыри (самые любимые и тщательно продуманные в голове моменты), замечает, что во плоти они вовсе не так хороши, какими, казалось, были, выпекаясь в печи сознания. Тут и приходит отрицание - ведь "написать нужно целый роман, а я и с десятком страниц справиться не в состоянии". Автор начинает отрицать самого себя, свой талант и свою способность создавать. 

- Ну что ж поделать, похоже, просто не судьба.

По сути, это - просто боязнь не справиться. Её стоит перебороть.

Стадия 2. Злость.

На этой стадии наш автор, переборовший боязнь не справиться и написавший добрую сотню страниц, начинает крайне критично относиться к тому, что он написал. Ранее казавшиеся гениальными предложения сейчас кажутся бездарно банальными, диалоги - натянутыми, а персонажи, задуманные харизматичными - совсем не раскрытыми.

- Дурацкий роман, дурацкая макулатура, дурацкий... и так далее.

Стадия 3. Мольбы (торговля).

Переругавшись и поняв, что подобным образом ничего не сотворить, автор принимается последовательно и методично корректировать уже написанные куски и, между делом, осторожно начиная создавать новые. Этот процесс сопровождается заключением сделок с самим собой:

- Ну нет, еще десять страниц, и тогда спать.

- Ну давай, если сейчас перепишу эту главу, то затем смогу написать новый диалог.

- Не будешь нормально работать, в итоге ничего и не получится.

Стадия 4. Депрессия.

Когда где-то две сотни страниц разрозненных сцен и глав валяются тут и там, изначальные задумки не стыкуются с тем, что уже написано, а персонаж не оправдывает собственных ожиданий, приходит она самая - депрессия. В этот момент кажется, что всё это совершенно безнадежно и что света в конце тоннеля уже не видать. У автора опускаются руки и он начинает игнорировать всяческие напоминания о своей работе.

Стадия 5. Смирение.

Пережив депрессию и, возможно, пробухав неопределенный срок, автор с некоторой робостью начинает пролистывать некогда сброшенные в мусорное ведро листы и (о, чудо!) начинает узнавать в этих строках тот самый роман, который он сам давным-давно (как ему кажется) еще только вынашивал в голове. Читая дальше и дальше, автор начинает видеть то, чего не видел раньше (или не хотел замечать), осознает всю тонкость сюжета и начинает смиряться с тем, что, возможно, этот роман и не сделает его открытием года и, более того, не будет издан (вопреки искренним мечтаниям), всё же это его собственное дитя, которое он просто обязан взрастить и которое, несмотря на всю свою незрелость и несовершенство, по-своему прекрасен.

Именно в этот момент зачастую приходет самое настоящее вдохновение, и дальнейшая судьба произведения оказывается в руках одного лишь таланта и усердия автора.

Вот, в принципе, и всё. Я не претендую на какую-либо достоверность этого сравнения, это всего лишь личное наблюдение, но если хотя бы кого-то этот пост подтолкнет к созданию своего собственного произведения, я буду счастлив.

Желаю всем творческих успехов!

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.