Views Comments Previous Next Search

Поребрик из бордюрного камня

63518
Написалhom_how10 сентября 2010
63518
Поребрик из бордюрного камня — Книги на Look At Me

Разве что очень ленивый редактор,  проспавший все литературные новости с 1999 года по наши дни, еще никак не отреагировал на появление очередного "книгошлягера", а именно - "Поребрика из бордюрного камня". Симпатичная рыжая книжечка в осьмушку (т.е. такого формата, чтобы в карман и ридикюль спокойно влезала) продается чуть не в каждом киоске и, конечно, во всех книжных супермаркетах. Что внутри? Сравнительное петербургомосквоведение или 54 истории о том, что...

Петербуржцы и москвичи - пожалуй, одни из самых популярных антагонистов в русской культуре. Это почти как Тургенев и Достоевский, Николай Первый и декабристы, Раскольников и ушлый следователь, а так же "мы" и "они". Разумеется, если есть "мы", центр, ядро, светлая сторона силы и вообще "плюс", то где-нибудь там, во мраке, обязательно существуют "они" - и этих самых "нас" выгодно оттеняют.

Именно поэтому "по мнению москвича, романтика - это когда идешь с любимым человеком по свежевымытой утренней улице, светит солнце, любимый человек прижимается к тебе и ест мороженое, вокруг тепло, благостно и хочется целоваться. Питерец не согласен. Он убежден, что настоящая романтика - это когда ночь кромешная, молния блещет, гром громыхает, с небес изливаются рекордные количества дождя, любимый человек с кем-то другим ест мороженое у себя дома, а ты стоишь под окном, пьешь пиво и одновременно пытаешься терзать струны гитары".

Поребрик из бордюрного камня. Изображение № 1.

А еще, как известно, у москвичей разводные мосты - это ужас, как здорово (романтично, поэтично и далее по списку)! - а у питерцев: ужас, как я опазываю! могу и не успеть!

Поребрик из бордюрного камня. Изображение № 3.

В общем, культурология Москвы и Петербурга с их извечным антагонизмом, протогонизмом, снобизмом и прочими измами - тема вкусная и вполне востребованная читающей публикой. Другое дело, что жизнь в обеих столицах похожая-похожая, как моторика сиамских близнецов. А потому и сравнивать их следовало бы скорее "за", чем "против". А то у нас то Питер против Москвы, то пчелы против меда, то еще какие-нибудь решительные сенсации!

Несмотря на то, что все тексты можно найти в интернете - сообщество Ольги Лукас (автор текста) и Натальи Поваляевой (автор иллюстраций) уже обрело 6700 постоянных почитателей (надо думать, со всех концов России) - книга продается на ура, и сидеть за ней в каком-нибудь кафе бесконечно приятно (из личного опыта)! Читайте, покупайте билет, приезжайте (оттуда - сюда или отсюда - туда) и сравнивайте! Адрес блога: http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.