Views Comments Previous Next Search

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian

3029013
НаписалСаша Сколков2 ноября 2010
3029013
Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian — Книги на Look At Me

Клэр Армитстед (Claire Armitstead) — редактор литературного отдела газеты The Guardian и главный судья в этом отборе победителей рассказала немного о том, почему именно эти произведения они решили наградить призами: «Своим списком победителей мы своеобразно раскрываем одну из главных тем этого года в литературе: „Как нужно рассказывать истории в современном мире?“. У каждого из авторов-победителей есть свой, отличный от других, ответ на этот вопрос. И это просто прекрасно, что наши судьи и коллеги из Waterstone's выбрали пять настолько богатых и сложных работ».

     


Black Mamba Boy

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 1.


Black Mamba Boy — новелла, написанная Надифой Мохамед в память о своем отце, частично книга составлена из коротких интервью с ним. Она рассказывает об эпическом путешествии мальчика через Африку в тридцатые годы двадцатого века. Манера подачи частично базируется на африканской традиции «гриотов», которые в сочиненных ими стихах, песнях и молитвах запечатлели историю Африки. 


Надифа Мохамед (Nadifa Mohamed) — английская писательница африканского происхождения. Она родилась в Сомали в 1981 году, откуда в возрасте пяти лет переехала вместе с родителями жить в Лондон. В Англии она поступила в Оксфордский университет, где изучала историю и политологию. Позже она возвращалась на родину, а теперь снова живет и работает в Лондоне уже над второй своей книгой. 


Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 2.

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 3.


Boxer, Beetle

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 4.


«Boxer, Beetle» рассказывает сразу две истории, связанные друг с другом. Одна из них о Кевине, который проводит почти все свое свободное время в интернете, занимаясь коллекционированием фашистских артефактов и распутывая некое убийство. Вторая история — о тридцатых годах в Лондоне, боксере Сете Роуче (Seth Roach) по кличке «Sinner» и ученом-евгенисте Филиппе Ерскайне (Philip Erskine). Как пишет The Guardian, это увлекательная и довольно смешная история об убийстве, расказанная необычным языком, который автор произведения изобрел сам. 


Нэд Бьюман (Ned Beauman) — двадцатипятилетний англичанин, родившийся и проживающий сейчас в Лондоне. До этого он работал редактором журнала Dazed & Confused, писал для Another Man и вел колонку с комиксами в самом The Guardian. Здесь можно познакомиться с его ранними работами в качестве журналиста. После того, как «Boxer, Beetle» была издана, Нэд принялся за работу над следующей своей книгой, которая будет называться «The Teleportation Accident».


Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 5.

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 6.


Your Presence is Requested at Suvanto

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 7.


«Your Presence is Requested at Suvanto» рассказывает о женщинах, которые проходят лечение в финской больнице в двадцатые годы. К ним поступает новый пациент — бывшая преподавательница танцев — и своим постоянно плохим настроением разрушает всю сложившуюся в больнице атмосферу и взаимоотношения между другими больными и врачами. 


Майли Чапман (Maile Chapman) — молодая американка и аспирантка Университета Невады в Лас Вегасе. Раньше она специализировалась на короткой прозе — её рассказы печатали многие американские литературные издания, вроде A Public Space и Literary Review, а сама она является редактором журнала Witness Magazine. В скором времени Чапман собирается уехать в Нью-Йорк, где будет работать в специальном центре, который занимается поддержкой ученых и писателей.


Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 8.

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 9.


In Being Wrong: Adventures in the Margin of Error

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 10.


В книге «In Being Wrong: Adventures in the Margin of Error» Кэтрин пересматривает отношение каждого из нас к собственным ошибкам и утверждает, что мы должны воспринимать их всего лишь как побочный продукт творческой работы. Неправильное же понимание ошибочности ведет к разрушению образа жизни и семейных отношений. 


Кэтрин Шульц (Kathryn Schulz) — американская писательница и журналист. Она работает как фрилансер сразу для множества изданий — её материалы появлялись на страницах The New York Times Magazine, Rolling Stone, The Nation, The Goston Globe и многих других. Пока неизвестно, принялась ли она за работу над следующей книгой после издания этой. 


Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 11.

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 12.


Romantic Moderns: English Writers, Artists and the Imagination from Virginia Woolf to John Piper

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 13.


В книге «Romantic Moderns: English Writers, Artists and the Imagination from Virginia Woolf to John Piper» Александра весьма необычным образом анализирует творческую среду Англии первой половины двадцатого века, утверждая, что все её представители сходили с ума по деревенским пейзажам, архитектуре старых церквей и традиционным чайным церемониям. 


Александра Харрис (Alexandra Harris) — английская писательница и преподаватель. Увлекается искусством почти во всех его проявлениях. На своем официальном сайте Александра пишет: «Я преподаю литературу в Университете Ливерпуля, а еще мне нравится писать обо всех видах искусства — от романов и картин до приготовления еды и садоводства».


Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 14.

Лучшие книги 2010 года по версии The Guardian. Изображение № 15.


Рассказать друзьям
30 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.