Views Comments Previous Next Search

Лучшие книги года по версии Национальной премии США

1513766
НаписалСаша Сколков18 ноября 2010
1513766
Лучшие книги года по версии Национальной премии США — Книги на Look At Me

Семнадцатого ноября прошла церемония награждения американской национальной премии по литературе The National Book Award. В конкурсе участвовало более тысячи произведений, победители были представлены как обычно в четырех номинациях: «художественная литература», «нон-фикшн», «поэзия» и «детская литература». В каждой номинации судьи выбрали по пять финалистов, один из который в итоге стал победителем. За самой церемонией награждения можно было следить через твиттер The National Book Award.


Художественная литература — Lord of Misrule

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 1.


Lord of Misrule рассказывает историю пяти человек, которые занимаются организацией скачек и тренируют своих лошадей. Все пятеро давно погрязли в долгах, но все равно пытаются доказать всему миру, что они в своем деле самые лучшие. Все действие книги разворачивается между четырьмя скачками Indian Mound Downs, проходящими в Вирджинии. 


Джейми Гордон (Jaimy Gordon) — американская писательница, родилась и выросла в США. Получила высшее образование Джейми в филиале Гарвардского университета на отделении искусств. В 1991 году она получила награду от американской академии искусств за свои ранние нехудожественные студенческие работы в области литературы. С тех пор она успела написать три произведения, одно из которых даже вошло в список лучшего за год от Los Angeles Times. Сейчас Джейми Гордон преподает сразу в двух университетах и работает над своей следующей книгой.


Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 2.

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 3.

Прочитать подробнее о Джейми Гордон | Интервью с Джейми Гордон | Скачать первые главы книги Lord of Misrule

Другие книги-финалисты в этой категории



Нон-фикшн — Just Kids

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 4.


Это первая книга прозы Патти Смит, в которой она рассказывает о своих отношениях с фотографом Робертом Мэпплторпом, жизни в отеле «Челси» и богемной тусовке Нью-Йорка конца шестидесятых и начала семидесятых — времени смуты в США, зарождения панк-культуры и финансового кризиса, когда она со своей группой записала альбом Horses. 


О том, кто такая Патти Смит, знают практически все — главная панк-поэтесса семидесятых, звезда нью-йоркской богемы, музыкант, писатель и художник. В 2007 году её имя внесли в Зал Славы Рок-н-ролла, а в 2005 она получила высшую награду от Министерства Культуры Франции за свои работы в области искусства. Сейчас Патти Смит живет в Нью-Йорке, где растит сына и дочь.


Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 5.

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 6.

Сайт Патти Смит | Прочиттать вступление к книге Just Kids (внизу страницы) | Патти Смит читает часть своего произведения (видео) | Интервью с Патти Смит о книге

Другие книги-финалисты в этой категории

  • Barbara DemickNothing to Envy: Ordinary Lives in North Korea
  • John W. DowerCultures of War: Pearl Harbor, Hiroshima, 9-11, Iraq
  • Justin SpringSecret Historian: The Life and Times of Samuel Steward 
  • Megan K. StackEvery Man in This Village Is a Liar: An Education in War



Поэзия — Lighthead

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 7.


В этом сборнике поэзии Терренс Хэйс исследует то, как люди укладывают в голове полученный в ходе собственной жизни опыт, балансируя на грани реальности и вымысла. В своих стихах Терренс, как и положено в современной поэзии, отсылает к работам поп-культурынх героев, вроде Фела Кути, чтобы метафорично объяснить читателю свою позицию. 


Русским читателям имя Терренса Хэйса практически неизвестно — возможно, из-за того, что стихи сложно переводятся на другие языки, но в США он настоящая звезда литературы и поэзии. До этого он опубликовал три сборника поэтических произведений, список полученных им наград за которые может растянуться на целую страницу. Сейчас он проживает в Питсбурге и работает профессором Carnegie Mellon University.


Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 8.

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 9.

Прочитать о Терренсе на сайте Poets.org | Страница автора на сайте издательства | Прочитать одно из произвеений книги | Интервью с Терренсом о его книге

Другие книги-финалисты в этой категории



Детская литература — Mockingbird

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 10.


Mockingbird рассказывает историю восьмилетней девочки Кейтин, которая больна синдромом Аспергера (легкая форма аутизма) и видит все происходящее в мире лишь в черном или белом цветах, а все остальное доставляет ей сильные неудобства. Таким образом и воспитывает её старший брат Девон. Но в итоге она начинает понимать разницу между цветами и разбираться в происходящем. 


История писательской карьеры Кэтрин Эрскин одновременно сказочна и банальна: онна пятнадцать лет проработала судьей, а после этого решила начать писать книги для детей, возможно, вдохновившись успехом Джоан Роулинг. Mockingbird — это её вторая книга и первое из её произведений, удостоившихся наград. Живет Кэтрин в Вирджинии, где растит двух детей.


Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 11.

Лучшие книги года по версии Национальной премии США. Изображение № 12.

Сайт Кэтрин Эрскин Блог писательницы | Прочитать отрывок из Mockingbird | Интервью с автором о её произведении

Другие книги-финалисты в этой категории

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.