Views Comments Previous Next Search

«А дедушка в костюме?»

41835
НаписалНадежда Полкина30 ноября 2010
41835
«А дедушка в костюме?» — Книги на Look At Me

"Что такое смерть? Какая она? Что значит умереть? Когда я умру?"  - для ребенка это трудные вопросы, помочь ответить на которые должны взрослые. Только очень часто взрослые беспомощно отвечают: «Ты этого ещё не поймёшь...».

Как минимум, в трёх московских издательствах уже выходили «непростые» книги, которые могут помочь родителям до наступления «чрезвычайной ситуации».


Эта книга из серии "Открытый диалог" -  самая непростая книжная серия издательства . В ней поднимаются те вопросы, на которые мы привычно отвечаем ребёнку: «Ты этого ещё не поймёшь...»

Это «странная» книжка. В ней рассказывается о том, о чем с детьми не принято говорить, — о смерти. О том, как Бруно, мальчик примерно пяти лет, переживает смерть дедушки. Сначала это зрительные впечатления, которые по неясным для малыша причинам вызывают тревогу. Потом — мучительные вопросы, на которые он пытается найти ответ, но его детское мировосприятие не позволяет принять объяснения взрослых. Тревогу сменяет другое чувство: мальчик скучает по любимому человеку и даже сердится, что тот оставил его в такой «неподходящий» момент. И, наконец, примирение с  жизнью, в которой дедушки больше нет, но есть его образ и теплые воспоминания о нем.

«А дедушка в костюме?» — своеобразный дневник точно описанных психологических состояний ребенка, столкнувшегося с непостижимым. Не может не возникать вопрос: зачем такая книга маленькому читателю? Особенно, в том случае, если у него подобного опыта нет? И этот вопрос, безусловно, является дискуссионным. 

Каждый ребенок в возрасте между пятью и шестью годами переживает важный период, который мы называем «возрастом почемучек»: пятилетки буквально засыпают взрослых вопросами. Спрашивают они обо всем. В том числе и о том, «Откуда я взялся?» и «А я умру?».  Иными словами, хотим мы того или нет, но ребенок внутри себя решает проблему конечности жизни. Не на философском уровне, конечно. А на психологическом: все в жизни устроено вот так. И надо найти возможность это принять. 

В книге «А дедушка в костюме?» ребенок открывает для себя способы примирения с реальностью. Именно поэтому, несмотря на сложность темы, история об умершем дедушке не выглядит безысходной и мрачной. 

Книгу лучше читать ребенку после того, как кризисный период «внутренних исканий» дошкольного возраста уже пережит — т.е. после семи лет. Тогда изложенная в ней история будет встречена с интересом и  пониманием и станет психологической экскурсией в мир глубоких человеческих переживаний. И будет правильно, если взрослый прочитает ее малышу вслух — даже если тот уже освоил азы чтения. У ребенка должно возникнуть чувство, что в своих переживаниях он не одинок: и потому что мальчик Бруно чем-то на него похож, и потому что рядом любимый, понимающий малыша взрослый.

Не надо кидать в меня камни и говорить, что "нам такая книга ни к чему". Ее полезно прочитать и взрослым, у которых нет детей, чтобы самому по-лучше определиться кчто к чему.

Тем более, в рамках выставки NON/FICTION 2011 (http://moscowbookfair.ru/ ) , пройдет дискуссия по этой теме. 

Участники дискуссии: Линор Горалик (писатель, журналист), Марина Аромштам (психолог, педагог, главный редактор газеты «Дошкольное образование»), Екатерина Асонова (психолог, специалист по детскому чтению), Ксения Молдавская (критик), Елена Лерман (Московская областная государственная детская библиотека) и другие.


Кстати, издательство, которое выпускает эту книгу, так же сотрудничает с Вольфом Эльбрухом:

http://www.lookatme.ru/flows/illyustratsiya/posts/108385-milye-otkrytki-volfa-erlbruha

, так что можно будет купить его милые открыточки, ведь в Москве их не продают...


Еще я нашла электронный купон на скидку от этого издаткльства, может кому пригодится.

«А дедушка в костюме?». Изображение № 1.

Приятного прочтения!

 
Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.